• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

14
Апрель

Экспедиции не для туристов // Обзор презентации проекта «Открываем Россию заново» на факультете права

Только что завершился прием заявок на участие в проекте студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» на 2018 год. Мы же вспомним встречу организаторов проекта на факультете права НИУ ВШЭ в конце 2017 года. А также первое заседание «Экспедиционного клуба» 19 января, где организаторы и участники этого проекта рассказали об итогах 2017 года, поделились успехами и наработками, а также планами на этот год. И, конечно, расскажем о проектах, которые скорее всего реализуются в 2018 году и посоветуем студентам, как в них можно принять участие.

Экспедиции не для туристов // Обзор презентации проекта «Открываем Россию заново» на факультете права

Чтобы научиться плавать, плавайте. Желательно с хорошим учителем и не с лодки посреди озера. Крытый бассейн рядом с домом вполне подойдет. Для желающих научиться плавать в морях российской действительности Вышка предлагает свой «бассейн» — «Экспедиционный клуб». Цель клуба — организация проекта «Открываем Россию заново».

«Открываем Россию заново» — серия междисциплинарных исследовательских и прикладных проектов. Они нацелены на сбор данных для проведения научного исследования в регионах России. Каждый проект представляет собой экспедицию в один из регионов великой и необъятной в составе 2-4 преподавателей и 12-15 студентов сроком от одной до двух недель. При этом рамки не ограничены — в 2017 году проводились экспедиции на пять дней с меньшим количеством участников.

Предваряет работу в «поле» постановка исследовательского вопроса и его теоретическая проработка либо разработка проекта прикладного решения, которое предстоит реализовывать. Пост-продакшн исследовательских проектов — обработка собранного материала, результат которой воплощается в статье, публикации, аналитическом обзоре или записке, отчете и т.д.

Экспедиции как форма проектной деятельности, по мнению организаторов, должны стать частью образовательного процесса. Предполагаемый размах – 100 экспедиций в год к 2020 году.

Помимо проектных зачётных единиц, в которых так нуждаются студенты, этот проект предоставляет множество возможностей: сбор эмпирических данных для исследовательской работы (диплом, статья и т.д.), опыт работы в полевом исследовании, знакомство с социальными процессами в различных регионах России и, самое главное, море впечатлений от выхода из зоны комфорта. Опыт, который студенты получают в этом проекте, способен разрушить стереотип о «скучных» исследованиях  даже у самых закоренелых скептиков.


19 декабря 2017 года на факультете права состоялась презентация специального проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». О прошедших экспедициях и о том, что из себя представляет эта программа, рассказали Оксана Черненко, руководитель Фонда образовательных инноваций (ФОИВ), Сергей Селеев, менеджер ФОИВ, координатор проектов, Симон Кордонский и Ольга Моляренко, преподаватели Департамента государственного управления, организаторы экспедиции в г. Весьегонск, в которой также участвовали юристы. Встреча прошла с учасьтем академического руководителя образовательной программы «Юриспруденция» Булата Назмутдинова

Интересный и необычный проект программы «Фонд образовательных инноваций» представляет собой студенческие экспедиции, в которых можно в полевых условиях познакомиться с российскими реалиями и на практике применить и углубить свои знания. «Открываем Россию заново» пользуется популярностью на таких образовательных программах, как «Культурология» и «Школа лингвистики», однако факультет права также начинает активно осваиваться.

Для будущих юристов этот проект является возможностью увидеть в действии «живое право», изучить, как на деле в конкретном населённом пункте соотносятся социальные нормы с нормами различных отраслей права, посмотреть, что соблюдается, а над чем субъектам и муниципальным образованиям предстоит работать.

Наталья Баранова — участница экспедиций в Весьегонск и Тамань — поделилась впечатлениями от проекта: «Только в таких поездках можно набрать бесценный эмпирический материал для научных работ, попытаться сравнить выученную теорию с реальной ситуацией и, быть может, разгадать для самого себя, что скрывает в своих глубинах Россия».

Действительно, где ещё за одну поездку можно самостоятельно провести интервью сразу с таким большим количеством людей: судьёй, прокурором, нотариусом – и из первых уст узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе. Или увидеть, что в одной «хибарке» располагаются и районная, и муниципальная администрации.

Так, ребята с факультета права, например, узнали, откуда в населённых пунктах могут быть проблемы со сбором налогов: ничего не зарегистрировано, топографические знаки – бесхозяйные (а физические координаты без местной системы координат не несут никакой пользы), отчего и налоговая служба не может собирать налоги в полном объеме. Попытки создания актуальной налоговой базы (что, кстати, стоит огромных затрат) ФНС не принимает и считает бесполезными, даже если представить такой проект налоговой в готовом виде.

Но такие экспедиции носят не только сугубо научно-исследовательский характер. Так, можно на примере реальной обстановки в России увидеть, как государство пытается стимулировать создание гражданского общества, например, создавая организации, которые на самом деле носят социальный характер. Само же становление гражданского общества затрудняется ввиду психологии граждан государств постсоветского пространства, которые далеки от идеи самостоятельного возникновения организаций не только некоммерческих, но и ограждённых от вмешательства государства.

Однако есть и ещё причина: участие в этом проекте носит социализирующий характер. Многие студенты впервые перешагивают через себя и берут интервью, что оказывается крайне затруднительным на начальных этапах, так как необходимо самостоятельно поддерживать беседу, задавать вопросы, направлять разговор в нужное русло с незнакомым человеком, а не с преподавателями в привычной обстановке. К тому же, жизнь «в поле» оказывается далеко не такой романтичной, как может показаться на первый взгляд, что может отсеивать часть участников от повторных поездок.


В 2018 году студенты факультета права также смогут принять участие в экспедициях. Так, потенциально интересным может быть планируемый проект в Каргопольский район Архангельской области, где будет большая культурологическая составляющая, но работа найдётся и юристам. А в Чарышском районе Алтайского края летом объектами исследований станут контрабандное животноводство, а также местные секты – последователи Рериха и «анастасийцы».

Во второй половине 2018 года планируется организация исследования правовой культуры московских мусульман с «кабинетным» периодом на факультете права, за которым последует выезд в Ярославль или Нижний Новгород. Этот проект потенциально обещает большой объём материала для научных изысканий, учитывая, что зачастую муллы в селах могут быть «самостийными», мусульманская субкультура – подпольной, а общественные движения в городах, которые скорее являются совокупностью слобод, загоняются в эти «межслободские» щели.

Стоит отметить, что участия в любом таком проекте не стоит бояться, так как для того, чтобы организовать такой проект, руководителям будущей группы необходимо тщательно подготовиться даже для предварительного этапа – подачи заявки на конкурс. Необходимо продумать финансы, программу выезда для каждого дня уже в январе, даже если поездка планируется в конце года. Если заявка будет одобрена, то работа выставляется на ярмарке проектов, где студенты и могут подать, в свою очередь, заявку на участие, пройдя предусмотренный отбор. Поэтому любая подобная экспедиция будет основательно продуманной и может стать основой для собственного исследования. Документы от организаторов экспедиций на участие в конкурсе принимались до 31 января 2018 года.


19 января состоялось первое заседание клуба в новом году. На заседании подвели итоги года и сообщили о текущих планах. В 2017 году провели 38 экспедиций, участие в полевой работе приняли 485 студентов. Среди них учащиеся факультетов социальных наук и гуманитарных наук, права и медиакома. Ключевым районом проведения экспедиций стал участник программы «Целевой регион» Воронежская область, где участникам помогал в поисках ответов губернатор субъекта.

Своим опытом поделился преподаватель школы философии Борис Кнорре, под руководством которого исследовались взаимоотношения различных конфессиональных групп в Воронежской области между собой и с органами власти.

Представитель школы культурологии Александр Сувалко рассказал о результатах экспедиции в музей-заповедник «Дивногорье».

Сотрудник Центра культуры и социологии и антропологии образования Диана Янбарисова поделилась итогами исследования механизмов поддержки одаренных детей в Воронежской области. Как устроена система? Как понимают одаренность? Как учат учителей работать с одарёнными детьми?

Выделился содержанием доклад социологов Анны Стрельниковой и Елизаветы Полухиной. В рамках исследования рассматривался вопрос о быте и культуре индустриальных рабочих в районе Уралмаш города Екатеринбурга. Выступление запомнилось рядом ценных рекомендаций ребятам о работе «в поле». В первую очередь это «исследовательский тандем», подразумевающий работу исследователей в паре. Другой пример — прогулочное интервью, позволяющее погрузиться в мир повседневности респондента.

В новом году организаторы планируют провести не менее 55 экспедиций с приблизительным количеством участников 660 человек. Участвовать в проекте теперь смогут и студенты региональных кампусов НИУ ВШЭ. Целевыми районами станут Воронежская область, Удмуртская республика, Нижегородская область и Пермский край.

Прием заявок на проведение экспедиций окончен. Подавали штатные работники профессорско-преподавательского состава и научные работники НИУ ВШЭ московского и регионального кампусов НИУ ВШЭ. К участию в проекте в этом году приглашены факультеты социальных и гуманитарных наук, факультет медиакоммуникаций и права.

По окончании конкурса заинтересовавшиеся студенты смогут стать участниками экспедиции через Ярмарку проектов.

 

Текст: Софья Лопатина, Алексей Акужинов

Фото: Светлана Гринь