• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ищете работу или стажировку? Приходите на День карьеры юриста

6 марта 2018 года на факультете права прошел День карьеры юриста. Студенты, аспиранты и выпускники смогли пообщаться с представителями ведущих международных и российских юридических компаний, узнать о возможностях построения карьеры, задать интересующие их вопросы об условии участия в стажировках и оставить HR-менеджерам свои заранее подготовленные резюме. Факультетский пресс-центр не смог пропустить такое событие: мы посетили стендовую сессию и несколько мастер-классов.

Ищете работу или стажировку? Приходите на День карьеры юриста

День карьеры юриста проводится в Вышке ежегодно. Это одновременно рекрутинговое и профориентационное событие. На протяжении всего мероприятия желающие могут поближе познакомиться с представленными на выставке компаниями, стенды которых размещены в холле первого и второго этажей. Представители компаний раздают флайеры с полезной информацией и охотно отвечают на вопросы студентов. После полудня начинаются мастер-классы для будущих юристов.

В этом году на дне карьеры юриста приняли участие такие организации, как ALTHAUS Private Tax, Baker McKenzie, BGP Litigation, Cleary Gottlieb, Clifford Chance, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Goltsblat BLP LLP, Herbert Smith Freehills CIS LLP, Hogan Lovells, Latham & Watkins LLP, Lidings, Linklaters, Morgan Lewis, VEGAS LEX, White & Case LLC, Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Адвокатское бюро "Иванян и партнеры", АТ Юридическая Фирма, Консультант Плюс, Юридическая фирма "Клифф", Юридическая фирма ART DE LEX, Юридическая фирма АЛРУД.

Студентов больше всего интересовало то, когда можно начать работать в компании и возможно ли совмещать работу с учебой. HR-сотрудники отметили, что компании идут навстречу студентам и готовы составлять максимально удобный график для того, чтобы молодые юристы могли успешно окончить университет. Также практически все работодатели обращают внимание на тот факт, что готовы брать студентов на работу только после трехлетнего обучения.


В 12:00 стартовали мастер-классы: студенты из первых уст получили практическую информацию от представителей известных юридических фирм. Серию мастер-классов открыла Марианна Чижун, представитель КонсультантПлюс, куратор юридического направления стажировки. Марианна рассказала, как разрабатывается справочно-правовая система и работает экспертно-аналитический комплекс в Консультант-плюс, подробно объяснила, чем ежедневно занимаются юристы в их компании. Она также поделилась информацией о стажировке для студентов.  Для того чтобы попасть на оплачиваемую стажировку в КонсультантПлюс, необходимо заполнить анкету на сайте consultant-start.ru или consultant.ru/edu, выполнить задание на знание законодательства и пройти собеседование с HR-специалистами. В юридическом задании требуется четко и лаконично изложить свою позицию по делу и подтвердить ее существующей судебной практикой. После того, как вы пройдете все этапы отбора, необходимо принять участие в «Дне Стажера», где будет возможность поближе познакомиться с сотрудниками компании и другими участниками стажировки. На стажировке можно будет работать индивидуально или в команде над общим проектом. У студента будет время понять, какой вид работы ему по душе. На предыдущих стажировках ребята в командах разрабатывали мобильное приложение, бот для Telegram, создавали различные электронные ресурсы для юристов. Марианна также рассказала, что в компании КонсультантПлюс начинающий юрист может в течение трех-пяти лет продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем отдела.  В заключение она упомянула об удобном расположении офисов компании и их оснащении: для сотрудников работают бесплатные тренажерный зал, бассейн, различные групповые занятия.


Далее состоялся мастер-класс от компании White & Case, на котором рассказывали о том, как проходит отбор на летнюю стажировку. Желающим необходимо подать онлайн заявку, в состав которой входят сопроводительное письмо, резюме и эссе, тематически не связанное с юриспруденцией. Нужно отметить тот факт, что все документы принимаются исключительно на английском языке. Второй тур конкурса представляет собой собеседование с HR-сотрудниками и двухчасовую письменную работу по праву. Потом, если кандидат проходит в следующие туры, ему предстоит пройти собеседование с юристами фирмы, затем – с партнерами. Представители White & Case настоятельно рекомендовали студентам тщательно готовиться к каждому туру. Все документы должны быть грамотно написаны и аккуратно оформлены, ответы на вопросы к собеседованию стоит продумать заранее. Также не будет лишним изучить всю информацию об интересующей юридической компании. Знание английского языка также является очень важным критерием при отборе. При выполнении письменной работы рекомендуется выбрать четкий и простой стиль изложения ответа, а также поработать над тем, чтобы текст было легко читать. При проверке работ сотрудники компании будут обращать внимание не на доскональное знание закона, а на умение мыслить. Дедлайн на подачу заявки на летнюю стажировку White & Case – 31 марта. Работа длится два месяца – с 1 июля по 31 августа. Стажеры, как правило, проходят практику в двух юридических областях, чтобы определиться с наиболее интересной для себя сферой.  Задания, которые выполняются на стажировке, ничем не отличаются от того, чем занимаются юристы в компании, а 30-60% стажеров после прохождение практики остаются работать в компании.


В течение всего дня проводили ещё много интересных мастер-классов о защите интеллектуальных прав, построении карьеры в юридической фирме, банкротстве, осложненном иностранным элементом. Обсуждались наиболее перспективные направления в юридической сфере на ближайшее будущее.


Мы рекомендуем посещать подобные мероприятия с первого курса, ведь они дают возможность определиться со своими приоритетами и начать двигаться к цели как можно раньше. Ведь именно на дне карьеры можно узнать много ценных практических советов от ведущих специалистов и потенциальных работодателей.


 

Текст: Николь Шеховцова

Фото: Евгений Парфёнов