• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конфликт в городе как ключ к созданию комфортной среды // Обзор презентации книги Ивана Медведева

21 марта 2018 года в НИУ ВШЭ состоялось обсуждение работы «Разрешение городских конфликтов». Ее автор представил гостям основные теоретические концепции, связанные с городскими конфликтами, способы их разрешения с позиций участников спора, права и обязанности сторон, а также яркие иллюстрации реальных случаев городских конфликтов в России и некоторых зарубежных странах.

Конфликт в городе как ключ к созданию комфортной среды // Обзор презентации книги Ивана Медведева

 

В настоящее время конфликт — неотъемлемая часть любого мегаполиса. Ежедневные контакты людей в городских пространствах выливаются в столкновение интересов. Всё это происходит на фоне неудержимого процесса преобразования городской среды, который зачастую прорабатывается без учёта мнения жителей местности. В связи с этим заместитель декана Высшей школы урбанистики Иван Медведев, автор работы, преподносит её, в первую очередь, в качестве исследования, необходимого для изучения в рамках федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 07.04.04 «Градостроительство» (уровень магистратуры). Урбанист — профессия весьма и весьма ответственная, так как находится на стыке социальных, экономических, политических и правовых сфер жизни общества. От уровня профессионализма урбаниста будет зависеть и качество его решений, которые затрагивают огромное количество жизней обитателей города.


Иван Медведев также отметил и новизну собственного исследования. В российской и зарубежной практике ранее не предпринималось попыток комплексно обобщить опыт разрешения городских конфликтов. Если в Лондонском Королевском колледже и Берлинском техническом университете изучаются общие основы городской конфликтологии в фокусе права на город и этнических столкновений, то книга Ивана Медведева предлагает для рассмотрения длинный список живых примеров конфликтов, которые случаются в городе практически ежедневно (в основном связанные с новым строительством). Эти иллюстрации сопровождаются анализом не только с точки зрения урбанистики, но и права: читатель сможет ознакомиться с настоящими судебными делами в такой специфической области.

Несомненным плюсом «Разрешения городских конфликтов» являются эмпирические материалы. Основу книги составили англоязычные исследования, что позволит применить почерпнутые читателями знания в сфере не только отечественной, но и международной урбанистики.

Особая ценность новаторской работы по разрешению городских конфликтов, как можно было увидеть из выступления автора, — это обозначение целого простора дальнейших разработок. Все темы, которых коснулся Иван Медведев, включая собственность, ответственность, культурное наследие, могут и должны быть развиты далее будущими специалистами по урбанистике.


Антон Александрович Иванов, научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ, отзываясь о работе, подчеркнул комплексность подхода, который применил Иван Медведев. Соединение урбанистики и права — закономерная и неотъемлемая деталь подобных исследований. Как отметил Антон Иванов, большая часть городских проблем в ходе решения выливается в конфликты, которые чаще всего оказываются на рассмотрении в суде. И здесь непосредственное право разнообразнейших отраслей начинает своё действие. Автор «Разрешения городских конфликтов» в подробностях запечатлел этот процесс с позиции и материального, и процессуального права.

Александр Ермоленко, партнёр юридической фирмы ФБК Право, в ходе презентации подчеркнул, что исследование Ивана Медведева отнюдь не является простой констатацией имевших место городских конфликтов и перечислением способов их урегулирования. Вышедшая книга —  подлинное пособие по построению комфортного города будущего. Мегаполис, в котором есть место и «праву на город», и «праву на вид из окна», однажды может стать реальностью и в России, при условии, что специалисты будут руководствоваться такими качественными работами, как созданная Иваном Медведевым.



Денис Васильевич Новак
, доцент факультета права НИУ ВШЭ, заместитель министра юстиции России, подтвердил, что книга показывает постепенную и необратимую эволюцию взгляда на соотношение права частной собственности и публичных интересов. Поначалу подавляющему большинству видится, что незыблемость права частной собственности обеспечивает свободу гражданина. Однако по ходу ознакомления с исследованием становится очевидным: нам сейчас необходим новый инструментарий, который позволит путём общественного договора достичь приемлемых ограничений этого права с целью создания комфортной среды. В противном случае жизнь может превратиться в хаос.



Иван Валериевич Простаков
, проректор НИУ ВШЭ в области международных связей, добавил в ходе обсуждения, что использованные Иваном Медведевым кейсы близки и понятны едва ли не каждому читателю. Как пример, — реконструкция стадиона ЦСКА, в своё время вызвавшая большой ажиотаж. Также он предложил возможную траекторию для продолжения исследования — изучение вопроса не только ликвидации конфликта, но и его изначального предупреждения. 

Марина Фёдоровна Ивлиева, партнёр Pepeliaev Group, заведующая кафедрой финансового права юридического факультета МГУ, напомнила присутствующим, что книга «Разрешение городских конфликтов» появилось в результате как комплексного изучения теоретических работ, так и многих лет гражданской активистской деятельности. В то время, как Марина Ивлиева была депутатом района Раменки, Иван Медведев принимал участие в принятии ключевых решений в судьбе места проживания и, как итог, часть из них описал в своей работе. 



Олег Артемович Баевский
, с точки зрения специалиста в области архитектуры, добавил к обсуждению возможных вариантов минимизации конфликтов в мегаполисе следующее суждение: конфликты внутри города как некого инструмента прививания горожанам культуры человеческого общежития должны всегда разрешаться через расширение средового разнообразия и потенциальной мобильности горожан. 



Презентация состоялась при поддержке юридической фирмы ФБК Legal, информационном сопровождении порталов Zakon.ru и Archi.ru и издательства Infotropic Media.

Текст: Наталья Баранова

Фото: Дмитрий Мазаев