• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Гаага в Москве // Обзор российской Модели Международного Уголовного Суда-2018

Ранее мы писали о том, что 12-13 апреля на факультете права НИУ ВШЭ прошёл заключительный этап Модели МУС. Пришло время дополнить итоги описанием атмосферы, которая царила во время конкурса, советами судей.

Гаага в Москве // Обзор российской Модели Международного Уголовного Суда-2018

Об итогах этого конкурса мы уже писали. «The first place is reached by Vysshaya Shkola Economiki-Moscow», — провозгласил Жан Коэкте, советник посольства Нидерландов в Москве.  Сейчас мы бы хотели подробно рассказать о ходе этого конкурса.

«Напряженно ждут итогов молодые люди, которые разбираются лучше меня в некоторых правовых вопросах», — заявляет Денис Саушкин, управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС», судья на Модели МУС. Вместе с Александром Ермоленко, партнером юридической фирмы ФБК-Право, и его маленькой дочкой Юлей, объвляют, чьи меморандумы становятся лучшими. Итак, Российский университет дружбы народов составил лучший меморандум со стороны потерпевших. Со стороны обвинения отличилась команда НИУ ВШЭ-НН. Меморандум года со стороны защиты представил Уральский государственный университет (УрГУ).

Глеб Богуш, доцент кафедры уголовного права и криминалистики факультета права, «старейшина» этого конкурса в России, замечает, что завершается Модель МУС в пятницу 13 числа, с 13 командами в заключительном этапе. В этот день Ксения Кудинова из московской Вышки (3 место), Матвей Тарасов, студент УрГУ (2 место) и Александра Треверзова (1 место) из МГУ им. Ломоносова стали лучшими спикерами года.

Помимо российской модели Международного Уголовного Суда в мире проходит еще несколько подобных мероприятий. Научный сотрудник Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене (Нюрнберг) Гурген Петросян, который также судил команды в НИУ ВШЭ, агитировал команды из России участвовать в нюрнбергской модели. Эта модель примечательна тем, что проводится в месте рождения международного криминального права, в том самом Дворце Юстиции, который знаменит благодаря Нюрнбергскому процессу.

География участников очень обширна. Например, впервые состязалась в российской Модели команда из Чеченского государственного университета. Уже третий год приезжают студенты из Международного университета «МИТСО» Республики Беларусь. Участницы из РБ поделились с пресс-центром впечатлениями:

Виктория Кришталь: «Наш университет традиционно участвует в Модели МУС, которую организовывает Высшая школа экономики. А лично мы на конкурсе в первый раз. Чтобы попасть в команду, сначала проходили отбор на университетском уровне. Студентам предлагали написать мини-меморандумы по фабуле дела прошлого года. К сожалению, мы не прошли в полуфинальные раунды».

Полина Ермак: «Участие в подобных мероприятиях даёт опыт, знакомство и общение с необыкновенными людьми. Это уже маленькая победа. Если загруженность позволит, то приедем снова и в следующем году. А пока что в планах погулять по Москве, отдохнуть после Модели».

Фабула дела этого года следующая: корпорация «Литл Фингерс Инк» в креветочной индустрии использовала подневольный труд рабочих, по крайне заниженной цене продавала очищенные креветки дочерней компании, а та пускала продукт в оборот. Среди прочего Суд рассматривал вопросы торговли людьми, привлечения компании к уголовной ответственности.


Команды поочередно представляли три стороны: защиту обвиняемого, обвинение, представителя потерпевших. Каждая сторона в течение 20 минут представляла позицию, после этого стороны по второму кругу высказывались с репликой, чтобы парировать заявления соперников и эффектно закончить выступление.

Сам игровой процесс — это изящная вежливая перепалка между докладчиком и судьями. Последние пытались сбить с толку ехидными комментариями. Вот защитник обвиняемого приводит аргумент: «Работники могли свободно осуществить побег, чтобы не работать в тяжелых условиях», — на что судьи заявляют, что люди даже из тюрьмы сбегают, но побег не решает проблемы. При этом Суд иногда намекал или же давал советы, как, например, выстроить позицию (отвечать на конкретные моменты предыдущих выступлений, а не идти по заготовленному отвлечённому плану). Студенты бойко парировали замечания Суда. Порой сами стороны пытались выбить судей из равновесия: «Представьте, если бы вас заставляли чистить креветки по 80 часов в неделю?» — вопрошал представитель потерпевших.

Судьи остались довольны игрой участников, показав, над чем еще стоит поработать. Максим Тимофеев, доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), отметил, как важно в реплике уметь отразить основную позицию и добавить яркости, например, с помощью риторических высказываний. Константин Дегтярев, доктор права, доцент школы права и социальной справедливости Университета Ливерпуля, дал напутствия участникам: «Студенты много знают и не стесняются это показывать, что похвально. Хороший оратор должен держать в голове пару правил. Во-первых, он помнит о времени, уделяет внимание таймингу при подготовке выступления. Во-вторых, такой докладчик следит за структурой аргументов. Далее, запоминает, что говорят коллеги, и готовит ответы коллегам. Наконец, хороший спикер знает содержание кейса, который приводит в пример».

Благодарим организаторов и участников Модели Международного Уголовного Суда 2018 года. До новых встреч!

Текст: Энже Зарипова