• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Ноябрь

Новое частное право: первые итоги совместного проекта НИУ ВШЭ и РШЧП

В июне 2018 года завершился первый двухлетний проект «Теория гражданского права: общие проблемы» под руководством А.В. Егорова, организованный факультетом права НИУ ВШЭ совместно с Российской школой частного права (РШЧП). По итогам проекта в 2017 году было принято решение о продолжении сотрудничества и открытии новой образовательной программы «Юриспруденция: частное право», первые студенты которой уже перешли на второй курс. В 2018 году прием документов на эту программу продлится до 26 июля.

В течение 2016-2017 года студенты, отметившиеся успехами в учебе, знакомились с общими проблемами теории гражданского права: разграничением частного и публичного права, источниками гражданского права и их соотношением, принципами гражданского права, действием закона в пространстве и времени, аналогией закона и др. В 2017-2018 году студенты рассматривали отдельные институты гражданского права (например, институт самозащиты гражданских прав), тщательное рассмотрение которых не укладывается в рамки базового курса гражданского права. По окончании проекта студентам было необходимо защитить исследовательскую работу по одной из тем, рассмотренных в его рамках.

Особое внимание при обсуждении уделялось анализу судебной практики, а также иностранной доктрины, преимущественно немецкой. В том числе по этой причине в учебные планы студентов был включен немецкий как второй иностранный язык. Студенты могли выбрать начальный уровень (A1-A2) или продолжить изучение языка (B1-B2). Продолжающая группа особое внимание уделяла юридическому немецкому, необходимому для чтения специальной литературы. Курс проводился преподавателями департамента иностранных языков НИУ ВШЭ Т.М. Дементьевой и Т.М. Гайдуковой.




Участники проекта положительно оценили его итоги.

Евсеев Артем, группа 165 :

«Это был очень интересный опыт. Лично для меня это был первый курс, который был непосредственно посвящен гражданскому праву. Сам курс, к сожалению, оказался довольно коротким, и, наверное, поэтому осталось ощущение незаконченности. Но это всё с лихвой перекрывается  интересными занятиями с А.В. Егоровым, Р.С. Бевзенко и студентами-магистрами из РШЧП. Курс мне понравился именно тем, что мы смогли разобрать довольно известные вопросы (залог, толкование закона, обратная сила закона, источники ГП) с совершенно иной, проблемной, точки зрения».

Кулакова Яна, группа 167:

«На мой взгляд, проект "Общие проблемы гражданского права" с А. В. Егоровым - это уникальный образовательный продукт, поскольку именно в нем переплетаются теоретические и практические аспекты. На занятиях мы изучали опыт зарубежных стран, разбирали судебную практику. Андрей Владимирович, помимо интересных примеров и казусов, уделил особое внимание алгоритму написания научных статей, исследовательских и иных письменных работ».


Текст: Михаил Тягусов