• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Ноябрь

Права человека и бизнесмена: впечатления о Летней школе 'Human Rights and Business’ в Астане

С 15 по 17 августа 2018 года в КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева проходила Летняя школа 'Human Rights and Business' при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане и ОФ «Центр исследований правовой политики». Участие в школе приняли и студенты факультета права Вышки: Максим Полдолин (магистерская программа «Публичное право»), Юлия Оболонина и Светлана Гринь (4 курс бакалавриата). Светлана поделилась впечатлениями от этой поездки.


Об организации школы

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех организаторов за столь высокий уровень проведения мероприятия, начиная с логистики и заканчивая обедами с блюдами национальной кухни. К участию в школе были приглашены студенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Беларуси и России. Помимо того, что иностранным участникам были оплачены перелёт, трансфер и проживание, все затруднения разрешались оперативно, и студенты могли полностью погрузиться в изучение проблематики Летней школы и командную работу, не отвлекаясь на иные вопросы.



О тематике школы

Ключевой темой школы стало соблюдение бизнесом прав человека. Казалось бы, как связаны понятия «права человека» и «бизнес»? Во многом предпосылками к этому стали международные рекомендации, такие как Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН и стандарты подготовки отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative). Компании заинтересованы в инвестиционной привлекательности, укреплении силы бренда, поэтому риск нарушения прав человека не только подрывает миссию и корпоративные ценности фирмы, но и создаёт огромные бизнес-риски, так как репутация компании в глазах клиентов, СМИ, профсоюзов, потенциальных работников и инвесторов меняется в худшую сторону. Тем не менее, несмотря на такое единодушие, есть и множество проблем и трудностей. Так, компании задумываются над вопросами повышения качества оценки показателей соблюдения прав человека, выбора подрядчиков и поставщиков, разделяющих эти стандарты, прозрачности всей цепочки поставок и оценки рисков при выходе на рынок в развивающихся странах. Кроме того, нужно выстраивать не только корпоративные стандарты и политики Human Rights Compliance, а вести эффективный диалог со всеми стейхолдерами: профсоюзами, международными организациями, государством, СМИ и др.


Спикеры осветили различные аспекты взаимосвязи бизнеса и прав человека: как международно-правовые обязательства государств разрабатывать концепции внедрения корпоративной социальной ответственности, так и кейсы самих организаций по комплаенсу в сфере защиты прав человека. Особенно мне запомнились лекции и.о. директора ОФ «Центр исследования правовой политики» Татьяны Зинович, независимого эксперта в области прав человека, консультанта Проектного офиса Верховного Суда РК Назгуль Ергалиевой и партнера KPMG Kazakhstan Мухита Косаева. 



О работе в команде

Для меня самыми интересными и наводящими на размышления моментами Летней школы стали задания для командной работы. Нас разделили на две группы: группу студентов из Астаны и группу иностранных и иногородних участников. Нашей команде очень повезло: мы все жили в одной гостинице и обсуждали обширные задания даже во время ужина и в свободное время. В первый вечер мы работали над анализом национальных планов в сфере предпринимательства и прав человека и пытались разработать аналогичные стратегии для наших государств с учётом специфики национальных законодательств и условий ведения бизнеса. Выполняя следующее задание, мы решили подойти к презентации результата более творчески и разыграли сценку, в которой показали, как конкретным бизнесом, а именно частной клиникой, могут нарушаться права работников, потребителей и иных стейкхолдеров и каким образом можно постепенно внедрять добросовестные практики в такой бизнес.



 О культурном обмене

Школа стала отличной площадкой для международного общения студентов-юристов. Как во время лекций, так и во время неформального общения нам удалось обсудить общие для постсоветских государств проблемы: нарушения трудового законодательства, защиту прав потребителей, коррупцию и проблемы правоприменения. Оказавшись в одном из лучших юридических вузов Астаны, я узнала много нового о правовом образовании и рынке юридических услуг Казахстана. Надеюсь, и коллеги по команде, с которыми мы подружились за такой короткий промежуток времени, приедут на конференции и конкурсы, проводимые в Москве, в частности, в Вышке. И, конечно, гостеприимный солнечный город, играющий в лучах золотыми стеклами Байтерека и Верховного Суда, надолго останется в моей памяти.

 

Текст: Светлана Гринь

Фото: предоставлены организаторами/ из личного архива участника