• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка для всех // Обзор Дня открытых дверей

9 января 2019 года откроется регистрация на олимпиаду для поступающих в магистратуру Вышки. В конце ноября на факультете права НИУ ВШЭ в очередной раз прошёл День открытых дверей магистерских и бакалаврских программ. Гости факультета права могли задать любые насущные вопросы руководителям образовательных программ и студентам-волонтёрам.

Вышка для всех // Обзор Дня открытых дверей

День открытых дверей магистратуры

24 ноября студенты бакалавриата и все желающие имели возможность узнать больше о магистерских образовательных программах, условиях поступления и сроках обучения. Абитуриенты могли получить информацию об учебных курсах интересующей магистерской программы, о составе преподавателей и, конечно, о перспективах трудоустройства после окончания.

Причины поступать в магистратуру ВШЭ по версии участников Дня открытых дверей:

1) любовь к вузу (это, конечно, вариант от вышкинцев);

2) репутация Вышки как вуза, дающего действительно качественное образование;

3) высокое место университета в российских и мировых рейтингах;

4) отсутствие у выпускников проблем с трудоустройством.

Анастасия Туманова, доктор юридических и исторических наук, профессор и руководитель магистерской программы «История, теория и философия права», говорит: «Наша программа изначально нацелена на подготовку юристов с широким междисциплинарным кругозором, готовых к научно-исследовательской и преподавательской работе, а также к работе в государственных и муниципальных учреждениях».

В 2019/20 учебном году факультет права будет вести набор на 12 магистерских программ:

1.«Адвокат по гражданским и уголовным делам»;

2.«История, теория и философия права»;

3.«Корпоративный юрист»;

4.«Международное частное право»;

5.«Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»;

6. «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции»;

7.«Правовое обеспечение управления компанией и персоналом»;

8.«Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях»;

9.«Публичное право»;

10.«Финансовое, налоговое и таможенное право»;

11.«Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности»;

12.«Юрист в сфере спорта».

Для того, чтобы пройти на любую из них, необходимо выполнить определенные условия. Так, например, поступая на образовательную программу «Адвокат по гражданским и уголовным делам», нужно принять участие в конкурсе портфолио. На программе «История, теория и философия права» предусмотрены вступительные испытания в форме устного экзамена по теории государства и права. Больше об условиях поступления на любую магистерскую программу можно узнать в соответствующем разделе официального сайта университета.

Набор осуществляется как на бюджетные места, так и на места с оплатой обучения на договорной основе. Коммерческие и бюджетные места предусмотрены и для иностранных студентов. Срок обучения на всех магистерских программах составляет 2 года, причем обучение проходит только очно и ведётся на русском языке (исключение — программа «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции», на ней обучение ведётся на английском языке).

Самым популярным способом поступления является поступление по олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Участие в олимпиаде свободное и бесплатное. Победители и призёры получают льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на образовательные программы магистратуры. Уже 9 января начинается регистрация на Олимпиаду НИУ ВШЭ 2019.

Факультет права приглашает на обучение своих иностранных коллег. Для иностранных граждан предусмотрен квотный отбор. Не нужно прилетать в Россию, чтобы поступить! Нужно лишь выполнить 5 простых шагов:

1. выбрать программу;

2. зарегистрироваться в личном кабинете;

3. подождать, пока заявка будет рассмотрена;

4. подготовить необходимые документы;

5. пройти процедуру зачисления.

День открытых дверей бакалавриата

25 ноября у абитуриентов была возможность узнать об олимпиадах ВШЭ, об Открытой правовой школе, о Летней правовой школе, а также о международной мобильности, общежитиях и военной кафедре.


В этом году по олимпиаде поступило больше абитуриентов, чем было предусмотрено бюджетных мест, и Вышка сама оплатила обучение посредством заключения договора.

Большим преимуществом Вышки считается то, что, поступая на платную основу, студент может рассчитывать на получение скидки. Для этого ему нужно лишь учиться на хорошо и отлично.

Открытая правовая школа — это бесплатная юридическая школа для учеников 7-11 классов. Набор проходит 2 раза в год, вступительных испытаний нет, участвовать может любой желающий. В результате вы получите теоретические и практические знания в области права, также гарантируется получение сертификата при получении удовлетворительных оценок (более 4 баллов по 10-балльной шкале) по трём и более дисциплинам.


Базавлюк Дарья Николаевна, менеджер факультета права по международной академической мобильности, рассказала о программах обмена и их пользе. Чтобы получать шанс уехать по обмену, нужны:

* хорошая успеваемость;

* сертификат, подтверждающий уровень знания английского языка;

* конкурсы по международному праву на английском языке;

* курсы по праву на английском;

* высокая мотивация.

Академическая мобильность не всегда подразумевает прохождение обучения за пределами страны. Вы можете получить неоценимый опыт и общаться с иностранными студентами, участвуя в семинарах и конференциях с участниками из разных стран. Благодаря академической мобильности повышается уровень вашего английского, можно получить строчку в резюме.


Декан факультета права Евгений Салыгин обратился к абитуриентам: «Профессия юриста — это залог нормального безопасного существования». Он отметил, что в основном выпускники идут работать в консалтинговые компании или уезжают за рубеж. Евгений Николаевич предупредил, что «учиться здесь непросто, и это нужно понимать. Самое главное — это вовремя выполнять домашние задания и войти в ритм, обучение построено так, что нужно постоянно держать себя в тонусе».

Далее выступил руководить образовательной программы «Юриспруденция» Булат Назмутдинов. Он рассказал об условиях поступления и учёбе в целом. В этом году проходной балл увеличился, а  также в связи с большой волной поступающих прибавилось 17 бюджетных мест. Булат Венерович рассказал об учёбе на 1 курсе, чтобы будущие студенты знали к чему готовиться. В конце выступления спикер пригласил всех поступать на образовательную программу «Юриспруденция» и добавил, что «гуманитарное образование — это не только прагматика, это ещё и романтика».

Вместе с другими образовательными программами факультет права предлагает программу второго высшего образования: «Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право».


Со следующего года вводится программав «Юриспруденция с дополнительной программой "Бакалавр права Лондонского университета"». Катаева Елена Григорьевна, консультант программы двух дипломов по праву НИУ ВШЭ и Лондонского университета, рассказала абитуриентам об этой программе.

Смысл ее слов был в следующем. Можно учиться, не выезжая в Лондон. Всё обучение проходит на английском языке. Пока планируется выделить 50-70 мест на коммерческой основе, но будет действовать и политика скидок. Поступать могут лица, получающие высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция». Срок обучения составляет 5 лет. Форма обучения (очно-заочная) с элементами дистанционного обучения.

Цель программы состоит в том, чтобы студенты научились понимать право так, как делают это их коллеги по всему миру, могли выстраивать убедительные аргументы, писать и думать на английском языке правильно и ясно.


Дни открытых дверей бакалавриата и магистратуры дали абитуриентам возможность получить много важной и полезной информации, и, мы надеемся, вдохновили поступать на факультет права НИУ ВШЭ. С нетерпением ждём вас, дорогие абитуриенты, на следующем Дне открытых дверей!

Текст: Марина Еремеева

Фото: София Березовская