• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научная конференция на факультете права НИУ ВШЭ

14-15 июня 2019 года на базе факультета права Вышки пройдёт IV ежегодная конференция Сообщества правоведов Центральной и Восточной Европы (CEENELS). Заявки на участие принимаются до 1 февраля 2019 г.

Какие особенные правовые традиции есть в регионе Центральной и Восточной Европе? Да, именно в этих двух частях Европы, а не в Западной, откуда будто бы происходило заимствование всех правовых доктрин. Ответу на этот вопрос посвящена конференция «Оригинальные правовые идеи и решения в Центральной и Восточной Европе». Участники уделяют внимание тенденциям в осмыслении правовых явлений Центральной и Восточной Европы и оригинальным юридическим и философско-правовым конструкциям, которые возникли в этом регионе в ответ на его уникальные потребности и запросы.

Приглашаем принять участие в конференции с докладами о любых оригинальных правовых феноменах региона прошлого и настоящего из области :

-теории права,

-философии права,

-истории права и правовых учений,

-сравнительного правоведения,

-всех отраслей позитивного права (гражданского, уголовного, конституционного),

-а также доклады о взаимодействии правовых культур Центральной и Восточной Европы с международным и наднациональным правом.

Примерная тематика докладов представлена в
анонсе конференции.


Обращение к участникам

Глава оргкомитета Владислав Старженецкий о конференции:

«Это общение правоведов, изучающих правовые культуры и традиции стран Восточной и Центральной Европы, а не Восточной и Западной. В таком составе исследователи встречаются очень редко, ведь в фокусе исследований, как правило, всегда находилось исследование Западной Европы или сравнительно-правовые исследования Западной и Восточной Европы, а тут акцент на правовой идентичности государств именно нашего региона, которые в силу исторических обстоятельств имеют очень много общего, в частности, долгое время находились (или находятся) под влиянием социалистической правовой традиции. Именно эта идеология и лежит в основе CEENELS, которая является соорганизатором нашей конференции.

В этом году конференция проходит в России, факультет права Вышки примет гостей в июне. Россия сильно влияла на формирование правовой культуры в странах Восточной и Центральной Европы, по этой причине выбор России как площадки мероприятия не случаен, он был единогласно одобрен членами CENEELS.

В качестве участников мы ждем тех, кто уже получил высшее образование (бакалавриат, магистратуру) и начал свою карьеру в юридической науке,  аспирантов, преподавателей, доцентов, профессоров».

Требования к участникам

Исследователи права и правовой культуры Центральной и Восточной Европы могут подать заявку (не более 500 слов) на индивидуальный доклад или предложить проведение секции (три или четыре доклада, с указанием модератора и выступающих), посвященной одной из тем конференции 2019 года.

Подача заявки осуществляется через интерфейс Easychair.

Оргкомитет сообщит заявителям об одобрении их заявок не позднее 15 февраля 2019 г. Конференция проводится без уплаты регистрационного взноса. Оргкомитет берет на себя расходы по подготовке раздаточных материалов и питанию участников во время конференции, но не возмещает расходы участников на проезд и проживание.

Про CEENELS

CEENELS – неформальное сообщество правоведов Центральной и Восточной Европы, которое занимается организацией конференций и семинаров по праву и правовой культуре стран Центральной и Восточной Европы с 2015 года. Краткая хронология:

2015 год – состоялась Первая конференция CEENELS «25 лет после “трансформации”: право и правовая культура Центральной и Восточной Европы: между преемственностью и разрывом» в университете имени Масарика (Брно);

2017 год – прошла Вторая конференция «Непростое наследие: пережитки социалистической политической и правовой мысли в Центральной и Восточной Европе» в Ягеллонском университете (Краков);

2018 год - Третья конференция CEENELS на тему «Правовые традиции и правовые идентичности в Центральной и Восточной Европе» проводилась в Латвийском университете (Рига). Почитать обзор мероприятия здесь.

По всем вопросам о конференции просим писать Владиславу Валерьевичу Cтарженецкому на электронный адрес vstarzhenetskiy@hse.ru.