• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Город-университет» Тюбинген // Впечатления и наблюдения по итогам обучения в немецком университете

Пресс-центр продолжает рассказывать об опыте участия в программе академической мобильности ВШЭ. Сегодня мы поделимся с вами воспоминаниями об обучении за границей магистрантки 2 курса Диляры Вааповой.

Долгое время, изучая немецкий язык и знакомясь с немецкой культурой, я мысленно представляла себе студенческую жизнь в университете Германии и мечтала оказаться там на лекциях. И вот уже в магистратуре моя мечта сбылась с большим размахом.

На первом курсе магистратуры мне посчастливилось получить стипендию от немецкого фонда и уехать в Германию на весь учебный год. Моя стажировка проходила в университете Тюбингена имени Эберхарда и Карла, одном из старейших в Германии. Город Тюбинген представляет собой небольшой сказочный городок, где большая часть населения – студенты. Там часто можно услышать, что «не в Тюбингене есть университет, сам Тюбинген и есть университет». Визитной карточкой города является окруженная платанами река Некар, на которую открывается потрясающий вид с центрального моста.

В теплый сезон студенты здесь катаются на лодках, проходят соревнования по гребле, на которые собираются все жители города.  

Приятными бонусами выбора небольшого города стала возможность не тратить на дорогу больше 40 минут в любом направлении и свободно передвигаться по городу на велосипеде. После жизни в мегаполисе это совершенно новое впечатление и новый опыт. 

Университет Тюбингена расположен на юге Германии в земле Баден Вюртемберг, которая известна своим швабским диалектом и концернами, такими как Bosch, Porsche, Mercedes, Daimler, IBM Deutschland. На выходных можно отправиться путешествовать по окрестностям земли: посетить близлежащие замки или музеи.

Находясь в иностранном университете, волей-неволей начинаешь сравнивать и находить отличительные черты учебного процесса и студентов.

На юридическом факультете в Германии занятия проводятся в форме лекций и так называемых 'Fallbeschprechung', на которых решают кейсы – таким образом идет подготовка к экзаменам. Большая часть экзаменов проводится в письменной форме, так называемые 'Klausur', и нет системы выставления оценок «автоматом».

Говоря о студентах, могу отметить, что немецкий студент достаточно свободен и сам несет ответственность за траекторию своего образования: сам решает, в какие сроки он изучает дисциплины, каким образом он это делает – самостоятельно или ходит на лекции. Посещение лекций и других занятий не учитывается и, что удивительно, это никак не влияет на количество слушателей: все аудитории обычно заполнены так, что некоторым приходится слушать лекции на лестничных ступеньках. Большая часть лекций для юристов проводится на родном языке, поэтому, если иностранный студент едет по мобильности со знанием немецкого языка, это существенно расширяет список лекций, которые он сможет посетить. Достаточно много времени студенты проводят в библиотеках, которые открыты до полуночи, а в период экзаменов – круглосуточно.

Отдых, как и порядок, здесь священен! Меня впечатлило умение студентов организовать свою работу так, чтобы в рабочее время быть максимально продуктивным: выполнить все учебные задания, а потом обязательно оставить время для друзей, отдыха и спорта.

Университет Тюбингена активно поддерживает иностранных студентов на всех этапах. По своему желанию можно подать заявку на тьютора, который подскажет, как пройти регистрацию в университете и где можно интересно провести свободное время. При университете создана специальная группа, которая занимается организацией мероприятий для иностранных студентов, в том числе организуют поездки по городам Германии или гриль-пикники.

Многих, кто планирует отправиться в иностранный вуз, волнует вопрос: какие выбрать дисциплины и какие из них можно будет перезачесть? У меня все усложнялось тем, что заявку на обучение я отправила самостоятельно, будучи на четвертом курсе бакалавриата, поэтому нужно было решать многие вопросы до моего зачисления в магистратуру. За оказанную помощь я сердечно благодарна своему академическому руководителю Наталье Юрьевне Ерпылевой.  Приятно радует, что у нас в университете поддерживают студентов в их начинаниях.

Вернувшись из Германии, могу с уверенностью сказать, что это был бесценный опыт: я получила не только эстетическое удовольствие от городских красот, но также провела время интересно и разнообразно, и, конечно, с пользой. Для тех, кто еще думает, а стоит ли рискнуть и поехать, мой ответ – «определенно стоит»! У вас появится возможность взглянуть на жизнь под другим углом, окунуться в другую культуру и узнать себя с другой стороны! Я желаю вам испытать на себе, каково это – обучение в иностранном вузе, и, надеюсь, что в скором времени вы также поделитесь своим опытом с теми потенциальными студентами по обмену, которые находятся в шаге от незабываемых эмоций! Viel Spaß! («Всего хорошего!»)

Текст: Диляра Ваапова, Александра Дашкова

Фото: Диляра Ваапова