• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О приемной кампании и Дне открытых дверей факультета права

В июне начинается приемная кампания-2019: выпускники школ будут стремиться поступить на бакалаврские программы факультета права. Напомним нашим абитуриентам, как проходил недавний День открытых дверей факультета права, где можно было узнать очень важную информацию.

О приемной кампании и Дне открытых дверей факультета права

Весной 2019 года факультет права НИУ ВШЭ имел честь приветствовать в своих стенах многочисленных гостей: абитуриентов и их родителей, которые получили не только общее впечатление о факультете, но и уникальную возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы из первых уст. Гости узнали о бакалаврских программах и студенческой жизни на факультете. Для них организовали встречи с руководителями образовательных программ и факультета, также работали презентационные столы таких студенческих и университетских проектов, как:

- «Открытая правовая школа»;

- «Летняя правовая школа»;

- «Военная кафедра»;

- «Международная академическая мобильность»;

- «Олимпиады»,

- «Приемная комиссия».

Студенческая часть выступлений включала в себя представление Открытой правовой школы – студенческой организации, где школьников знакомят с интересующими отраслями права, готовят к олимпиадам и ЕГЭ.

Студенты программы «Юриспруденция: частное право» рассказали о способах «выживания» на программе и её преимуществах на образовательном рынке: интенсивное изучение 2 иностранных языков и погружение в науку гражданского права с преподавателями из РШЧП (Российской школы частного права).

Менеджер факультета права Дарья Базавлюк объяснила, для чего нужна академическая мобильность: программы обмена с вузами-партнерами по всему миру повышают конкурентоспособность при трудоустройстве в зарубежные и российские компании.


Евгений Салыгин, декан факультета права, отметил престижность профессии юриста в наши дни, ведь можно работать в государственных органах и международных фирмах.

Академический руководитель программы «Юриспруденция» Булат Назмутдинов подчеркнул, что проходной балл в 2018 году дошёл до 375 баллов. Но вместе с тем в этом году увеличилось и число бюджетных мест  со 117 до 135. Из преимуществ программы можно выделить то, что студенты Вышки могут сами составлять свой индивидуальный учебный план (ИУП), наряду с обязательными предметами добавляя в него интересующие их дисциплины по выбору. Всё это привлекает студентов из разных регионов России.


Одной из самых ожидаемых частей дня открытых дверей для многих была презентация совместного образовательного проекта факультета права НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Со следующего года факультет права начнет реализовывать новую программу подготовки как дополнительную опцию к существующим программам. В первый год студенты будут получать специализированную правовую и языковую подготовку, завершением которой станет сдача IELTS и стажировка в Лондоне. В течение следующих 4 лет студенты будут параллельно осваивать 2 программы. Итогом успешного обучения станет получение 2 степеней: бакалавра российского права и LLB (Bachelor of Laws), являющейся «золотым стандартом» в сфере юриспруденции по всему миру.


Выпускник факультета Сергей Петрачков поделился историями из своей студенческой жизни, рассказал об особенностях обучения на факультете права, которые повлияли на его карьеру, и о перспективах, открывающихся перед выпускником факультета права. Сразу после окончания факультета права Сергей Петрачков пошёл работать в АЛРУД, через 3 года стал кандидатом юридических наук. В 2015-2016 гг. стажировался в лондонской юридической фирме Slaughter and May, входящей в "magic circle".


Почему выбирают ВШЭ и факультет права? Спросили у абитуриентов и их родителей. Аргументация варьировалась от личного мнения по поводу привлекательности дизайна, доступности общежитий и дружеских связей со студентами Вышки до утверждений, которые могут служить поводом для гордости: высокое качество образования, «получение знаний, а не диплома»

Многие гости отметили эти причины:
возможность изучения иностранных языков;
наличие программ обмена с зарубежными университетами;
перспективы трудоустройства;
- индивидуальный подход к образованию, возможность выбора собственной образовательной траектории. 

Один из абитуриентов поделился таким суждением: «Для меня наиболее привлекательными являются специальные программы, которые предлагает Вышка: например, сейчас я намерен поступить на «Юриспруденцию» с дополнительной программой Лондонского университета. Еще Высшая школа экономики  это практико-ориентированный вуз. Недавно зашел на сайт факультета права и посмотрел расписание. Оказывается, можно самому составлять индивидуальный учебный план! Уверен, студент уже может сам определить, что ему нужно, и Вышка предоставляет ему такую возможность. То же самое касается, кстати, и майноров (майнор – дополнительная образовательная траектория для бакалавров ВШЭ помимо подготовки по основному образовательному направлению). Еще послушал выступление студента, который рассказывал о внеучебных возможностях в Вышке. Для меня важно при выборе вуза, что в нем можно не только учиться, но и проводить досуг».


День открытых дверей прошел очень насыщенно и продуктивно. Желаем всем абитуриентам удачной сдачи экзаменов и покорения олимпиадных вершин!

Текст: Булат Каримов, Кирилл Бурин

Фото: София Березовская