• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда факультета права вошла в топ-9 лучших команд мира в конкурсе ICC Moot Court Competition по международному уголовному праву

Команда факультета права НИУ ВШЭ в составе студентов бакалавриата Екатерины Гостюхиной (4 курс), Ольги Кудиновой (3 курс), Тимура Мурзагулова (3 курс) и Татьяны Кузнецовой (3 курс) вышла в полуфинал англоязычной Модели Международного уголовного суда, став одной из девяти лучших команд конкурса, боровшихся за право выступить в финале перед судьями Международного уголовного суда.

Команда факультета права вошла в топ-9 лучших команд мира в конкурсе ICC Moot Court Competition по международному уголовному праву

Тренерами команды выступили Глеб Богуш, доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин, и Наталия Секретарёва, аспирантка того же департамента.

Англоязычная Модель Международного уголовного суда (ICC Moot Court Competition) ежегодно проходит в неофициальной столице международного правосудия – городе Гааге, Нидерланды. В этом году в устном этапе конкурса приняло участие 69 команд со всех континентов мира, и впервые с 2014 года – команда из России.

Темами этого года стали вопросы о правомерности гуманитарной интервенции с точки зрения международного права, об ответственности юриста за правовое заключение и о допустимости в уголовном процессе доказательств, добытых с нарушением прав человека.

Конкурс включал письменную часть, в ходе которого команды готовили меморандумы за три стороны – обвинение, защиту и представителей государства. Устная часть соревнования проходила со 2 по 7 июня. В отборочных раундах команда факультета встретилась со студентами из Венгрии, Канады, Египта, ЮАР, Сингапура, Норвегии и Ирландии. В четвертьфинале ребята поборолись за место в топ-9 с командами из Канады и Индонезии, а оказавшись там, встретились с командами из Непала и Гонконга. Своими впечатлениями от конкурса поделились участники команды.

Екатерина Гостюхина: «Мы получили колоссальный опыт во время устных раундов, особенно благодаря таким сильным соперникам, как команды из Сингапура и Гонконга. Особенно приятным был мой второй предварительный раунд, который судил сам Майкл Шарф – разработчик кейса для всех версий Модели МУС. Это был очень долгий и тяжелый, изнуряющий путь к такому незабываемому и исключительному опыту, который не был бы возможен без постоянной поддержки тандема наших тренеров – Глеба Богуша и Наташи Секретарёвой».

Тимур Мурзагулов: «Я принял участие в данном муткорте сразу после окончания конкурса имени Ф. Джессопа, и этот переход был очень органичным. Оба соревнования имеют много схожих черт, поскольку затрагивают международно-правовые вопросы, проводятся на английском языке и привлекают мотивированных студентов со всего мира. Помимо значительного прогресса в знаниях международного права и навыках публичного выступления, который неизбежно появляется в процессе участия, муткорт проводился в Гааге, центре международного правосудия, и собрал большое количество заинтересованных, талантливых студентов: там было просто приятно находиться. Кроме этого, мы далеко прошли в самом конкурсе, обойдя немало сильных команд, и задали высокую планку российским командам, которые примут участие в конкурсе в будущем».


Ольга Кудинова: «Это была необычайно увлекательная неделя, проведенная в Гааге. Нам довелось познакомиться со студентами с разных концов света, а также выступить со своей позицией перед профессионалами. Месяцы, проведённые в постоянной атмосфере хаоса и чувства незавершенности правовой позиции, дали свои плоды, и вот – мы в полуфинале! Я очень благодарна нашим тренерам и всем тем, кто поддерживал нас на этом долгом пути. Я также очень надеюсь, что это не последний раз, когда команда из России участвует в англоязычной Модели МУС».

Татьяна Кузнецова: «Полезными и интересными оказались не только выступления против других команд, но и процесс подготовки меморандумов: мы улучшили свои навыки исследования и анализа правовой информации. Поэтому для меня участие в Модели стало очень важным опытом. Также я хотела бы выразить благодарность нашим тренерам Глебу Богушу и Наталии Секретарёвой!».

Судьями на конкурсе выступили ученые и практики в области международного права, включая судей, адвокатов и прокуроров международных трибуналов. Среди судей, оценивавших выступления команды факультета права, были Николас Стюарт, адвокат Момчило Краишника в МТБЮ, Майкл Шарф, автор фабулы дела этого года, судья Дэвид Барагванат, судья апелляционной палаты Специального трибунала по Ливану и преемник Антонио Кассезе на посту председателя этого трибунала.

Команда факультета права выражает благодарность Фонду целевого капитала Высшей школы экономики и администрации факультета права НИУ ВШЭ за оказанную поддержку. Кроме того, команда также благодарит всех тех, кто помогал команде и поддерживал её на протяжении всего конкурса. Без их помощи команда не достигла бы столь высокого результата.



Автор текста: Ольга Кудинова
Фото: из личного архива участников муткорта