• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Цифра дня // Обзор IX Международной конференции "Право в цифровую эпоху"

21 и 22 октября 2019 года в Вышке состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Право в цифровую эпоху». Ее участники обсудили насущные проблемы, направления развития права в эпоху цифровизации. Корреспонденты пресс-центра побывали на конференции и подготовили краткий обзор этого мероприятия.

Цифра дня // Обзор IX Международной конференции "Право в цифровую эпоху"

Конференция «Право в цифровую эпоху» (The Law in the Digital Era) проходит на базе Высшей школы экономики не первый год. Ее традиционным организатором выступает Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ. Среди участников конференции — ведущие российские юристы, государственные и общественные деятели, зарубежные специалисты из Бельгии, Германии, Франции и Великобритании.


Как и в прошлые годы, программа конференции включала пленарное и секционные части. Работа секций была посвящена обсуждению актуальных юридических проблем в эпоху цифровой экономики, а также разработке предложений по развитию и реформированию законодательства. Секционные заседания велись по следующим направлениям:

·       право в цифровую эпоху: доктрина и практика;

·       оборот данных: направления правового регулирования;

·       платформы: правовые аспекты создания и функционирования;

·       авторское право в цифровую эпоху.

В программу конференции входил также телемост с Эстель Дерклей, профессором университета Ноттингема. Ее доклад был посвящен анализу основных положений статей Директивы ЕС 790/2019. Особое внимание профессор уделила понятию «майнинг», упомянутому в ст. 4 Директивы, целям и принципам его использования. Один из гостей поинтересовался, возможно ли использование базы данных в личных целях и могут ли роботы извлекать информацию из базы данных. Профессор Дерклей ответила, что формулировка статьи, посвященной извлечению информации, носит общий характер и «кто угодно может извлекать информацию из базы данных — юридическое или физическое лицо».


Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО», старший научный сотрудник Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, сравнил Положения ЕС Директивы об авторском праве и нормы российского законодательства. По мнению докладчика, основным недостатком Директивы является отсутствие механизмов разрешения проблем и споров, упомянутых в тексте документа. Отсутствие унифицированной модели приводит к тому, что в разных государствах споры способы разрешения споров могут существенно различаться.


Камила Благополучная, партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности, патентный поверенный юридической фирмы «Левант и партнеры», затронула проблемы авторского права и искусственного интеллекта. После выступления докладчика разгорелась дискуссия о дефиниции понятия «искусственный интеллект».

В своем выступлении Алексей Гудков, научный сотрудник Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, обратил внимание на сложность разрешения дискуссии: «На данный момент с искусственным интеллектом не так все однозначно и просто. Очень спорный вопрос, кто же является автором произведения, которое создал искусственный интеллект». Существует несколько подходов к определению авторства произведения. Согласно мнению большинства ученых, искусственный интеллект не обладает основным свойством лица — персональностью и, соответственно, не может являться автором (так как, в свою очередь, не является лицом).



Впечатлениями от прошедшей конференции поделился Джанкарло Фрозио, главный научный сотрудник Международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, доцент CEIPI, Страсбургский университет (Франция): «У меня была замечательная возможность обменяться знаниям и опытом по ряду важных и актуальных проблем, таких как цифровизация и законодательство в сфере интернета. Меня поразило высокое качество исследований, который были здесь проведены и представлены, а также посчастливилось пообщаться с большим количеством перспективных студентов. Я очень рад, что мне удалось принять в этом участие, и я считаю, что сотрудничество 
между континентальными институтами и российскими учреждениями в этих сферах необходимо углублять».

Жозеф Дюмортье, главный научный сотрудник той же лаборатории, так выразил свое видение конференции: «То, что меня пригласили принять участие, дало мне возможность продолжить работу и исследования в области сравнительного права между Россией и Европейским Союзом. Это позволило мне углубить мое понимание проблематики, а также расширить область теоретического и эмпирического исследования».



«Моя специализация совпадает с тем, чем занимается лаборатория, и это позволило нам наладить очень продуктивное взаимодействие. Я принял участие в ряде мероприятий и надеюсь на продолжение нашего очень плодотворного сотрудничества», — отметил Аксель Метцгер, профессор факультета права Берлинского университета им. Гумбольдта. 

Благодарим организаторов мероприятия за возможность познакомиться с мнением российских и иностранных коллег о перспективах развития права в эпоху цифровизации.

 

Текст: Юлия Порфирьева

Фото: Екатерина Березина, София Березовская,

Видео: Лилия Филина, Илья Шулепов