• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Территория любви к ближнему // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ – 2020» (Часть 1)

28-29 февраля состоялась ежегодная конференция студентов и аспирантов «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ —2020». Пресс-центр подготовил серию материалов, посвященных выступлениям ее участников. В этом обзоре можно узнать о работе секций «Теория и история права» и «Религиозные правовые системы».

Территория любви к ближнему // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ – 2020» (Часть 1)

«Не наукой единой»: секция теории и истории права

Модераторами секции выступили Антон Дидикин, Евгений Неверов и Родион Белькович, представляющие кафедру теории и истории права департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин НИУ ВШЭ.

Секцию открыл студент НИУ ВШЭ Станислав Александров с выступление на тему «Критический юридический позитивизм и теория многоуровневой структуры права». Предметом критики докладчика стало понимание права как символико-нормативного феномена без оценки его историко-культурных особенностей.

Далее выступил Владислав Бредехин с докладом «Концепция правового нигилизма в рамках марксистского понимания права». Он обратил внимание слушателей на правовой нигилизм как на черту русского национального характера, рассказав о типичных упреках в низкой правовой грамотности, нелюбви к порядку и отсутствии дисциплины. Основная причина правового нигилизма, по мнению спикера, заключается в организации законодательной деятельности без учётов интересов народного большинства, поскольку право является механизмом реализации интересов господствующего класса.

Вадим Винник, студент Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева, в докладе «Право государства на изъятие частной собственности в воззрениях философов и юристов XVII-XIX века» рассказал об истории права на изъятие собственности, а также о практике реализации актов, примиряющих собственников и государства, в истории американского, английского и французского законодательства.

Анна Волкова выступила с докладом на тему «Феминизм и его возможное примирение с республиканизмом». Феминизм как политическое движение, по мнению автора, должен стремиться не только к реализации интересов определённой социальной группы, но и выдвигать на первый план достижение равных возможностей участия в политике, организации разговора об общем интересе. Также Анна указала на различие в понимании и трактовке общего блага с точки зрения республиканизма и феминизма.

Юрий Кальманов в своем докладе на тему «Государственно-правовые взгляды представителей “нового религиозного сознания”» рассказал о становлении взглядов Д.С. Мережковского и Н.А. Бердяева. Юрий обозначил не только фундаментальную идею этих академиков — божественное возникновение права, но и их мысли о неизбежности временного существования государства как средства организации упорядоченной жизни и определенного исторического этапа развития человечества.

Студент МГИМО Алексей Леонтьев выступил с сообщением «Совестный суд Екатерины II как попытка реализации естественного права на практике». Особенностью такого института правосудия было то, что судьи должны были выносить решения на основании собственных моральных принципов. Особое внимание спикер уделил истории становления Совестного суда, причинам неудачи подобной инициативы и его влиянии на правовую систему Российской империи.

Егор Чащухин презентовал доклад на тему «Организация “публичной власти” на анархистских принципах в Каталонии, Арагоне и Леванте в 1936-1937 гг.». Спикер осветил теоретические аспекты испанского анархизма, отметив уникальность организации анархисткой структуры. В результате такой политики удалось сместить правительство, организовать прибыльную экономику и сформировать самую боеспособную армию в Испанской республике.

Дмитрий Плотников, студент Московской высшей школы социальных и экономических наук, выступил с сообщением на тему «От теории свободы к теории прав: как возникла либеральная философия свободы». Дмитрий рассказал, как формировалось либеральное мышление о свободе, а также уделил внимание основным концепциям прав человека и идеям либеральной и представительной демократии.


По итогам работы секций лучшими были признаны доклады Радомира Мамцева, Михаила Пестова и Руслана Рааба.

Сообщение Радомира Мамцева на тему «Дискуссия о выборах в Учредительное Собрание» было особенно актуально в свете планируемой конституционной реформы в России. Радомир рассказал о принятии поправок в положение о выборах в революционных условиях 1917 года и сделал вывод, что общие тенденции к демократизации стали неотъемлемой частью всеобщей российской общественной мысли. Спикер пожелал современным отечественным законотворцам избегать ошибок, допущенных предшественниками в первой четверти двадцатого столетия.

Михаил Пестов, студент Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, представил доклад на тему «Учение о незнании права в классический и постклассический периоды римского права». Идея докладчика заключается в том, что только в римском праве можно обнаружить чёткое разграничение правового и фактического, наиболее характерно проявляющее себя в негативном отношении римских юристов к незнанию права.

Аспирант факультета права НИУ ВШЭ Руслан Рааб выступил с докладом на тему «Юридический постпозитивизм Ф.А. фон Хайека». По мнению спикера, теория Ф.А. фон Хайека не вписывается ни в один из традиционных типов правопонимания. Итогом работы стало противопоставление концепта юридических норм, основанного на принципах индивидуализма и частной собственности, идее нормативного принуждения.

Помимо основных победителей, отдельной грамотой за лучший доклад в специальной номинации "Философия свободы", учрежденной Центром Республиканских исследований (ЦРИ), был отмечен Дмитрий Плотников.

«Никто не помнит, кто построил храм»: о секции «Религиозные правовые системы»

Модератором секции выступил ординарный профессор департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин НИУ ВШЭ Леонид Сюкияйнен. «В аудитории воды хватает. Надеюсь, в ваших работах её будет не много», отметил ведущий и пожелал докладчикам успехов: «Ну, как говорится, с Богом!».

Первым свою работу представил студент совместной магистерской программы НИУ ВШЭ «Церковь, общество и государство» и общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Кирилла и Мефодия Фёдор Архипов. Он выступил с докладом на тему «Эволюция защиты церковного имущества в греко-римском праве». Фёдор кратко осветил природу этого имущества, рассказал о двух основных способах его защиты и о последствиях такой практики для европейской правовой традиции в целом.

Следующей выступила студентка Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Гульнур Якубова с докладом на тему «Правовые проблемы ислама в мусульманском мире и Европе». Гульнур рассказала о теоретических предпосылках формирования исламской концепции прав человека и сравнила её с либеральными идеями. Спикер пришла к выводам, что исламские идеалы чаще всего не совпадают с европейскими; а последние, хотя и заявляют о себе как о демократических, обязывают мусульман следовать светским правилам.

Аналогичную тему подняла и студентка НИУ ВШЭ Диана Емкужева. В своем сообщении на тему «Современное применение шариата и адатов в сфере гражданских и семейных правоотношений на территории Кабардино-Балкарской Республики» она рассказала о специфике отношений между людьми этого региона. Диана связывает особенный характер этих отношений с различными обычаями и традициями, создававшимися внутри обществ на основании определенного уклада жизни населения в течение многих лет. Однако, если адаты и занимают более уверенные позиции в разрешении каких-либо бытовых вопросов, то в сфере гражданских и семейных правоотношений превалируют уже нормы шариата.

Анна Горбачёва выступила с докладом «Служение женщин в Древней Церкви на основании канонических постановлений и их толкований». Анна обратила внимание на актуальность своей темы ввиду популярности, которую набрал «женский» вопрос за последние 100 лет. Спикер подчеркнула, что сегодня ведётся много споров касательно места женщины в церковных структурах, и отметила, что к женщинам общество всегда предъявляло несколько иные требования, чем к мужчинам.

Особенно живой отклик вызвала совместная работа аспирантов факультета права ВШЭ Ирины Смолкиной и Джамали Кулиева на тему «Ношение хиджаба в публичном пространстве: реализация права на свободу вероисповедания или нарушение общественного порядка?». Основная идея сообщения заключалась в том, чтобы определить, «вписывается» ли ношение мусульманского хиджаба в ст. 9 Европейской конвенции по правам человека. Так, согласно ч. 1 этой статьи, каждый имеет право на свободу вероисповедания (и на демонстрацию своей религиозной принадлежности); в то же время в ч. 2 этой статьи указано, что это право может быть ограничено с целью обеспечения общественного порядка. Из практики Европейского суда по правам человека можно сделать вывод, что Суд видит в хиджабе общественную опасность, хотя никаких аргументов со ссылками на правовые акты не приводит.

Победителями секции стали студенты НИУ ВШЭ Анна Мурашова и Евгений Ковалёв.

Анна Мурашова в докладе «Правовая природа внутренних установлений религиозных организаций на примере церковного права» рассказала об РПЦ (МП), отметив, что её сообщение является попыткой рассмотрения проблемы взаимоотношений между религиозными организациями.

Евгений Ковалёв выступил с докладом «“Конкордатная” модель государственно-церковных отношений в условиях светского государства». Докладчик осветил заявленную тему на примере конституционного соглашения, заключённого между Республикой Грузия и Грузинской апостольской автокефальной православной церковью.

Благодарим участников за увлекательные доклады и содержательные дискуссии! О том, как прошла работа других секций, можно будет узнать, прочитав следующую часть наших обзоров.

 
Текст: Иван Андреев, Арина Ахуба

Фото: Екатерина Соколова, Малика Закирова