• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Сложное в деталях // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ–2020» (Часть 3)

Пресс-центр факультета права завершает цикл заметок о «Днях науки». В этом обзоре мы расскажем о некоторых докладах, представленных на секции «Биоправо».

Сложное в деталях // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ–2020» (Часть 3)

29 февраля в рамках «Дней науки» прошло обсуждение социально-правовых аспектов Life Science и биоэтики. Модераторами дискуссии выступили Михаил Гетьман, Дарья Котова и Дарья Черняева. Всего в рамках работы секции было представлено 11 докладов на самые разные темы: от соматических прав в контексте российских и европейских конституционных стандартов до криоконсервации эмбрионов.

Серафима Самодурова в своем докладе подробно описала проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Изменения в российском законодательстве о трансплантации назрели уже давно: действующая модель "неиспрошенного согласия" противоречит биоэтическим принципам. Решение данной проблемы видится в повышении информированности населения о социальной значимости донорства, чему посвящено несколько статей нового законопроекта. Проект нового федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации» также является шагом вперед к преодолению дефицита человеческих органов, повышению количества операций по их трансплантации, а также восполнению законодательных пробелов относительно процедур выражения воли гражданина о несогласии на посмертное изъятие его органов. В то же время вне сферы четкого правового регулирования остаются проблемы посмертного донорства тканей, а также механизма выражения согласия гражданина на посмертное донорство

Дмитрий Карташков выступил с докладом на тему «Прижизненное неродственное донорство в законодательстве постсоветских стран». Спикер обратил внимание слушателей на изменения законодательства в странах постсоветского пространства и сравнил их с законодательством РФ. В целом, в странах бывшего СССР законы о трансплантации органов до последних лет содержали формулировки, схожие с законом РФ 1992 г. «О трансплантации органов и (или) тканей человека»: изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, однако в последние годы наметился отход от данного подхода. В то же время во внесенном в 2019 г. в Госдуму законопроекте «О донорстве органов человека и их трансплантации» изложена следующая позиция: «изъятие... допускается..., если прижизненный донор и потенциальный реципиент находятся в биологической родственной связи». Как отметил выступающий, в нынешнем законопроекте так и не начала рассматриваться возможность донорства супругов, иного эмоционального донорства или cross-donation, которые уже получили широкое распространение на постсоветском пространстве

Студентка МГЮА Ариза Ичалова подняла в своем докладе проблему защиты прав детей в условиях прогрессирующей толерантности. Спикер выделила ряд положений, которые требуют разрешения и закрепления на законодательном уровне. Во-первых, необходимо выделить точный набор критериев, при наличии которых возможна постановка диагноза гендерной дисфории или, как еще называют это заболевание, «расстройства гендерной идентичности». Во-вторых, нужно определить возрастной минимум для постановки такого диагноза. В-третьих, важно выявить различные способы и тактики лечения пациентов, которые идентифицируют себя как представителей другого пола, не имея при этом никаких медицинских показаний. Наконец, разработать меры по реабилитации детей, которые перенесли операцию по смене пола.

Анастасия Мырсина рассказала слушателям о том, как компания может «купить» лекарственное средство. Спикер указала на моменты, на которые обращают внимание фармацевтические компании при передаче прав на какой-либо препарат и подробно остановилась на содержании и обязательных условиях договоров, которые заключаются в таких случаях.

По итогам работы секции жюри выделило три лучшие работы, которые в дальнейшем будут опубликованы в факультетском сборнике «Право. Гражданин. Общество. Экономика». Среди победителей: доклад студентки МГЮА Ульяны Петровой на тему «Правовые аспекты проблемы тестирования косметической продукции на животных», работа Натальи Усовой (МГЮА) «Криоконсервация эмбрионов: правовой и этический аспекты» и исследование Серафимы Самодуровой на тему «Презумпция согласия на изъятие органов после смерти: новый проект, старые проблемы».

Благодарим всех участников за интересные доклады и содержательные дискуссии. Поздравляем победителей конференции и желаем дальнейших академических успехов!

Текст: Екатерина Астахова

Фото: Дарья Руднева