• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Консалтинг или государственные органы? // Студенты факультета права рассказывают об опыте прохождения практики

Приближается время выбора мест для прохождения обязательной летней практики. Определиться с решением часто непросто, поэтому мы пообщались со студентами, уже проходившими практику и готовыми делиться впечатлениями.

Консалтинг или государственные органы? // Студенты факультета права рассказывают об опыте прохождения практики


Абрамовская Мария, 4 курс
Юридическая компания «Зарцын и партнеры»

При выборе места для практики я руководствовалась тремя критериями: направление деятельности, отзывы студентов, прошедших там стажировку, и рейтинг организации. Мой выбор пал на относительно молодую юридическую компанию «Зарцын и партнеры», которая уже занимает достаточно видное и устойчивое положение на рынке юридических услуг. Компания специализируется на том, что называется «цифровым правом» – электронная коммерция, защита данных, IT, деятельность маркетплейсов, онлайн-займы, инвестиционные платформы и многое другое. С одной стороны, сфера довольно специфичная, но с другой – мне было безумно интересно с этим работать.

Несмотря на вполне стандартный набор задач (поиск и анализ судебной практики, подготовка запросов в госорганы, написание небольших справок по каким-либо вопросам), каждая из них обладала своей спецификой. Решение каждой задачи – своеобразный челлендж. В части случаев прямого и однозначного ответа на вопрос в законодательстве или судебной практике вы не найдете, но с этим было и интереснее.

Одной из отличительных особенностей прохождения практики в этой компании является реальная вовлеченность стажеров в работу: разнообразие задач; потрясающий коллектив, в котором все всегда готовы помочь и проконсультировать, комплексные задачи, объединяющие работой над одним проектом несколько отделов.

Думаю, я бы порекомендовала пройти практику здесь двум категориям студентов. Тем, кто уже увлекается правом информационных технологий или корпоративным правом и готов продолжать расти и развиваться в какой-то из этих сфер. И тем, кто уверенно чувствует себя наедине с гражданским правом, а также хочет и может решать нестандартные задачи.

Самым приятным по окончании практики было то, что для меня она превратилась в ступень карьерной лестницы. Кроме того, практика – отличная возможность улучшить не только профессиональные навыки, но и soft skills: работа в команде, коммуникация, навыки делового общения и деловой переписки. Все зависит от того, как именно вы захотите себя проявить.


Дарья Васильева, 3 курс

Мне всегда было интересно узнать судебный процесс изнутри, поэтому Тверской суд оказался самым подходящим мне вариантом для прохождения практики. Признаться, работа помощника судьи меня не особо вдохновляла, так как в основном эта работа довольно рутинная. От меня требовалось зарегистрировать дело, направить повестки сторонам, сформировать запросы в различные органы. Иногда указания были совсем простые: составить опись или сшить дело.

Больше всего меня впечатлили сами судебные процессы, в которых я принимала участие в роли секретаря судебного заседания. К тому же мне, правда, повезло с судьей. Он делился со мной опытом и вдохновлял своей дисциплиной. 
 
В целом, практика оказалась полезной для меня. Я практически усвоила нормы процессуального права еще до изучения дисциплины. Например, я отлично запомнила, что должно быть вложено в дело, какие бывают основания для оставления дела без движения, как ведут себя стороны в процессе, и многое другое. 

Знания, полученные в ходе практики, очень помогли мне в текущей работе, особенно в сфере написания процессуальных документов и представительства интересов в суде.
На мой взгляд, практика в суде – это хороший вариант для людей, которые планируют в ближайшем будущем начать работать в этой сфере юриспруденции, так как особое внимание к деталям, освоенное в ходе практики, помогает не совершать глупых ошибок на первых судебных процессах.

Арина Тимофеева, 4 курс
Сложилось так, что место практики мне выбирать не пришлось, поскольку я работаю в этом адвокатском бюро с первого курса университета. Изначально меня пригласили на должность главного ассистента к Александру Добровинскому, а уже в дальнейшем, помимо ассистентства, я стала выполнять обязанности помощника адвоката непосредственно по юридическим вопросам.

В ходе практики я занималась подготовкой юридических документов к различными судебным заседаниям. Одним из них было довольно известное на всю страну дело Михаила Ефремова, в котором Александр Добровинский стал представителем семьи Сергея Захарова, погибшего в аварии с участием актера.

Кроме этого, в мои обязанности входило выполнение ряда организационных задач, связанных с функционированием адвокатского бюро, например, анализ экспертиз, которые далее предоставлялись в суд.

Практику в данной организации я рекомендую пройти всем. На мой взгляд, «Александр Добровинский и партнеры» – это лучшее адвокатское бюро в нашей стране, в котором работают профессионалы своего дела, гуру адвокатуры. К большому сожалению, попасть туда невероятно сложно. Для моей будущей профессии практика была очень полезна. Я полностью погрузилась в юридическую профессию, улучшила навыки коммуникации и знания в сфере судебного производства.
 

Полина Седова, 3 курс
При выборе места практики я ориентировалась на собственные предпочтения, и, поскольку налоговое право у меня вызывало наибольший интерес, я выбрала эту организацию.

Во время прохождения практики руководитель поручал мне задания, выполнение которых предполагало использование специальных программ. Так, меня обучили истребованию документов (информации), их поиску, составлению уведомлений и многому другому. Я бы порекомендовала пройти практику в данной организации тем, кто интересуется налоговым правом и хотел бы посмотреть на работу налоговых органов изнутри.
 
Практика оказалась чрезвычайно полезной: я научилась работать с документами и большим количеством источников, искать релевантную информацию и анализировать ее, освоила профессиональную терминологию и усовершенствовала юридическое письмо. Единственным недостатком практики в ИФНС могу назвать большое количество работы, хотя для меня это было исключительно преимуществом.
 
Дарья Никулина, 3 курс
Министерство экономического развития Российской Федерации,
Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия

Место практики я выбрала очень интересным способом. На корпоративную почту было направлено предложение о прохождении стажировки в Минэкономразвития. Я подумала, что в моем резюме хорошо было бы иметь строчку о прохождении практики в этом месте, и отправила заявку.

Во время прохождении практики я занималась подсчетом рейтинга качества проведения ОРВ (оценки регулирующего воздействия) и ОФВ (оценки фактического воздействия) проектов НПА субъектов. Кроме того, по итогам проведенной работы я отвечала на письма регионов по поводу расчетов.

Из плюсов могу выделить то, что практика проводилась в дистанционном формате, и мне было очень удобно совмещать ее с учебой. Также сами задания показались мне весьма занимательными. Интересно было «заглянуть» в правовое пространство регионов и узнать, какие НПА принимаются там, какие тенденции выделяются и др.

На данный момент я не определилась, чем бы хотела заниматься в дальнейшем, но благодаря практике я поняла, что вполне реально совмещать работу и учебу без ущерба для последней. К тому же я расширила свои юридические знания в области проведения ОРВ, ОФВ и экспертизы проектов НПА в субъектах, что также может пригодиться мне в будущем. Я научилась работать с большим объемом информации, что, как мне кажется, является одним из ключевых навыков юриста.

Каких-либо явных недостатков практики в Минэкономразвитии я привести не могу. На первый взгляд, работа с многочисленной документацией (проверка заключения, отчетов, уведомлений и т.д.), но это всего лишь одна из сложностей. Я бы посоветовала пройти практику в министерстве любому, кого интересует публичное право в целом, а в частности государственный контроль за нормативно-правовым регулированием.

Евгений Гаспарян, 3 курс

Следственный комитет я выбрал в качестве места прохождении практики, потому что с дошкольного возраста меня интересовала тематика работы правоохранительных органов, в частности, органов следствия. Поэтому, когда появилась возможность пройти практику именно там и познать работу следователя изнутри, я решил этим воспользоваться.
На мой взгляд, любую деятельность в ходе студенческой практики можно разделить на два вида: механическую и интеллектуальную. Около 60% моих обязанностей были связаны именно с механической работой: подшив дел, отправка и получение документации, а также проверка процессуальных документов на наличие ошибок и коллизий. Что касается интеллектуальной работы, то она включала в себя составление описей к делу, участие в подготовке и в проведении следственных действий (допросов, проверки показаний на месте, осмотра предметов и документов, выемке), составление обвинительных заключений, посещение судебных заседаний и др.

Самым запоминающимся для меня был опыт взаимодействия с людьми различных возрастов и социальных групп. Во время следственных действий следователям необходимо выстроить коммуникацию с гражданами для достижения эффективного результата. Этим навыком должен обладать не только следователь, но и любой другой юрист, поскольку успех нашей профессии неотъемлемо связан с умением выстроить нужную коммуникативную стратегию.

Я бы порекомендовал пройти практику в следственном комитете исключительно тем, кто интересуется уголовным правом, потому что работать придется именно в этой сфере. Благодаря практике в следственном комитете сложилась «картина» функционирования российской правовой системы. Одно дело, когда изучаешь в университете структуры органов власти в стране, их взаимодействие друг с другом, другое – когда лично не только наблюдаешь за совместной работой комитета, полиции, суда и прокуратуры, но и в какой-то степени участвуешь в этом процессе.

Текст: Екатерина Трофимович

Фото: Владимир Туров,
из личных архивов студентов