• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

«Если у вас нет интереса к себе подобным, то право – не ваша область» // Интервью с деканом старейшего юридического факультета мира Микеле Кайаньелло

Факультет права Болонского университета – старейшая юридическая школа не только Италии, но и мира. Студенческий пресс-центр поговорил с его деканом, профессором Микеле Кайаньелло об уголовном процессе в Европе, последствиях пандемии и будущем юридической профессии.

«Если у вас нет интереса к себе подобным, то право – не ваша область» // Интервью с деканом старейшего юридического факультета мира Микеле Кайаньелло

В 2020 году Италия была одной из первых стран в мире по количеству случаев заражения Covid-19. Как ваш факультет справился с пиком пандемии? Были ли трудности, с которыми столкнулись студенты и преподаватели?

Все лекции и семинары в Болонском университете были перенесены в онлайн-формат с конца февраля 2020 года. Это было смелое решение: мы приняли его до того, как правительство приняло аналогичное на национальном уровне. Однако это был и тот шаг, на который, в каком-то смысле, нам было легко пойти. С начала нового тысячелетия Болонский университет в сотрудничестве с муниципалитетом построил эффективную цифровую инфраструктуру. Этот механизм с тех пор был укреплен и показал хорошие результаты во время дистанционного обучения – студенты за весь 2020 год (а теперь и в 2021 году) не пропустили ни занятий, ни экзаменационных сессий.

Офис факультета оставался открытым с февраля по май 2020 года для аспирантов, сотрудников и преподавателей, а библиотека – одна из самых значимых в Европе – была доступна исследователям и студентам, готовящим свою итоговую диссертацию. С июня 2020 года факультет был вновь открыт в соответствии с теми же стандартами, которые существовали до пандемии.

В сентябре, к началу нового учебного года все аудитории университета были оборудованы таким образом, чтобы у преподавателей была возможность вести лекции и семинары в гибридном формате, а инвестиции в техническое оборудование составили более 2 млн евро (для микрофонов, видеокамер, компьютеров и интерактивных досок).

С сентября по сегодняшний день аудитории факультета права и библиотека остаются открытыми для студентов и исследователей, при этом сохраняется строгий масочный режим для предотвращения распространения инфекции. И действительно, за весь период пандемии ни среди студентов, ни среди преподавателей факультета не возникло случаев заражения.

Тем не менее, ситуация совсем не из легких. Все – как преподаватели, так и студенты – хотели бы вернуться к очному формату. Расстояние и виртуальный контакт дают ограниченный опыт, и мы хотели бы пройти через него как можно быстрее. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем пары будут по-прежнему организовываться в гибридном режиме, частично в аудиториях, а частично дистанционно с использованием онлайн-платформ.

Вы более 15 лет являетесь профессором и специалистом в области уголовного процесса. Почему вас привлекла именно эта сфера?

Уголовный процесс – один из самых увлекательных предметов для изучения в области публичного права. Он рассматривает тонкую взаимосвязь между требованиями правоохранительных органов и защитой основных прав и свобод человека. В двух словах – это важнейшая область, в которой потребности властного субъекта удовлетворяются (и должны быть сбалансированы) вместе с потребностями индивида.

В то же время изучение уголовного процесса неразрывно связано с темой поиска истины, которая, в свою очередь, является одной из самых интересных областей эпистемологической науки. Наконец, уголовный процесс включает в себя проблему обмена знаниями между людьми, будь то в устной или письменной форме. Обмен знаниями – одна из самых интересных тем с культурной точки зрения, которая стала невероятно актуальной благодаря активной цифровизации современного общества и использованию новых систем искусственного интеллекта.

С 1998 по 2006 год вы работали практикующим юристом, но затем стали профессором в Болонском университете. Вы сознательно решили пойти в сферу образования, или это произошло спонтанно?

Решение полностью посвятить себя преподаванию было осознанным и принятым совместно с моей женой. Юридическая практика мне очень нравилась, от нее было трудно отказаться. Однако я понимал, что не смогу сделать все, что зависит от меня в качестве профессора, если не посвящу себя преподаванию и исследовательской деятельности на все 100%. Откровенно говоря, пятнадцать лет спустя, я понимаю, что сделал правильный выбор. И я очень благодарен моей жене и семье за поддержку в принятии этого решения.

В последние годы в преподавательском сообществе активно обсуждаются изменения в системе образования. Как вы считаете, устарел ли сегодняшний способ преподавания и нужно ли проводить его глобальную реформу?

Я думаю, есть изменения, на которые необходимо обратить внимание, по крайней мере в том, что касается преподавания права. Наш сектор становится все более транснациональным, и именно в этом направлении нам необходимо двигаться, отдавая предпочтение сравнительному и многоуровневому подходу. Добиться успешных результатов таким образом непросто: сначала нужно знать собственную национальную систему права и уметь применять ее на практике, а затем быть открытым к сравнению и динамике многоуровневой структуры (например, связанной с Европейским союзом и Советом Европы). Также необходимо знать хотя бы один иностранный язык и иметь свойство «культурной гибкости», чтобы, помимо знания языка, понимать социокультурные особенности зарубежного общества и его систем.

На техническом уровне чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией, заставила нас осознать, что мы отлично можем использовать мультимедийные технологии для достижения полноценного диалога со студентами, причем делая это разными способами. Очные занятия, все еще остающиеся самыми популярными, уже не могут быть единственным способом преподавания. В будущем мы, вероятнее всего, увидим сочетание очных занятий в небольших группах, на которых будут подниматься проблемные вопросы и онлайн занятий с большим количеством учащихся и с обсуждением более теоретических тем.

Предоставляется ли на вашем факультете особая помощь иностранным студентам? Какие возможности дает им университет?

Факультет права Болонского университета – одна из самых интернационализированных юридических школ не только Италии, но и Европы. Ежегодно сотни студентов приезжают к нам по программе Erasmus. Два года назад мы открыли магистерскую программу по юриспруденции, на которой учатся в основном иностранные студенты (в том числе и студенты из России, очень хорошо разбирающиеся в моем предмете). В этом году на программу поступили 55 студентов.

Каждый год мы минимум дважды организуем карьерное мероприятие, в котором принимают участие крупные международные и национальные юридические компании, включая подразделения итальянского правительства, Европейского Союза и других международных организаций.

Особенно эффективно мы организуем стажировки и трудоустройство студентов в юридические компании и другие учреждения, где они получают опыт и дополняют свое образование. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте.

У вас очень яркая карьера. Вы приняли участие в большом количестве разных проектов. Какой из них был для вас особенно ценным?

Мне понравились все проекты, в которых я принял участие. Если выбирать, то больше всего мне запомнился проект о цифровых доказательствах и использовании цифровых устройств при отправлении уголовного правосудия. Сейчас я в основном занимаюсь последним проектом, с помощью которого мы пытаемся создать систему искусственного интеллекта. Она поможет юристам и судьям лучше применять правовые нормы в области права на защиту.

 

Считаете ли вы, что уголовный процесс в Италии должен быть реформирован? Если да, то как именно?

Да, безусловно, Италия нуждается в реформах в области уголовного судопроизводства. Не смогу углубиться в детали в двух словах, но попробую указать на основополагающие принципы, которым необходимо следовать.

Прежде всего, закон должен отдавать предпочтение комплексному подходу к правовым вопросам, что сейчас необходимо в связи с многоуровневой природой Европейской системы и растущим числом транснациональных дел, которые судам приходится рассматривать. Не в последнюю очередь это дела, включающие российскую и итальянскую юрисдикции.

Кроме того, важно повысить уровень ответственности судей за принимаемые решения, особенно на стадии начала уголовного преследования и передачи обвиняемого суду (с более строгими стандартами, чем предусмотрены сейчас). Также необходимо продвигать идею сокращения продолжительности судебных разбирательств, которые по-прежнему слишком длительны. Это, наверное, самая насущная проблема из всех.

Италии необходимо принять положения, в большей степени уважающие права человека в области неприкосновенности частной жизни, и обеспечить над ней более эффективный судебный контроль наряду с соответствующими средствами правовой защиты.

Наконец, важно добиться более строгого соблюдения на практике презумпции невиновности, что также является достаточно сложной целью. Необходимо гарантировать, что лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, до вынесения ему приговора никогда не будет представлено как виновное, ни в выступлении лиц, представляющих государственные органы, ни в средствах массовой информации.

В России в конце января прошла серия протестов. Слышали ли вы о них? Если да, то что думаете о сложившейся ситуации?

Боюсь, что в этом году я так подробно не следил за январскими протестами в России. Я считаю, что отношения между Италией и Россией, и глобальнее – между Европейским Союзом и Россией – имеют решающее значение для баланса на нашем континенте и мира во всем мире. Для этого необходим конструктивный диалог, который поможет нашим странам лучше узнать друг друга и наладить сотрудничество. Особенно важна сфера уголовного судопроизводства, поскольку на карту поставлены основные интересы во взаимоотношениях между государственной властью и правами личности. Если же нам не удастся наладить диалог, основанный на конструктивном доверии, то можно предполагать, что в долгосрочной перспективе все – Италия, Евросоюз и, я думаю, Россия – будут ослаблены.

С моей личной точки зрения, власть не всегда поступает правильно, применяя наказание любой ценой и предоставляя широкую свободу действий правоохранительным органам. Напротив, обеспечение справедливого судебного разбирательства и соблюдение основных прав и свобод, в частности закрепленных в Европейской конвенции по правам человека, объединяющей ЕС, Италию и Россию, может стать поводом для укрепления внутреннего правопорядка, а также для гордости за свою национальную систему и доверия к ней.

Что вы думаете о будущем юридической профессии? Насколько, на ваш взгляд, перспективна ее цифровизация, использование IT-технологий и искусственного интеллекта?

Будущее профессии юриста будет во многом определяться умелым использованием новых технологий, а также способностью юристов и судей свободно перемещаться в многоуровневой и транснациональной системе. Юрист будет все более успешным не столько благодаря единственному герменевтическому решению, которое он сможет предложить – в этом мы рискуем быть постепенно замененными машинами – сколько благодаря его общему, комплексному взгляду на дело, с помощью которого он сможет предложить наиболее убедительное решение.

В этом контексте реальная проблема будет заключаться как раз в возможности использования систем искусственного интеллекта. Они должны помогать нам и усиливать нашу человечность, а не напротив – подчинять ее.

Болонский университет сотрудничает с Высшей школой экономики в рамках общеуниверситетских соглашений. Возможно ли в будущем такое сотрудничество между нашими факультетами?

Конечно, возможно. Университеты, как и человеческий поиск смысла, по своей природе являются многовековыми институтами. То, что нас объединяет, как культурные институты и страны – гораздо больше чем то, что разделяет. Если я могу воспользоваться броской фразой, то замечания Достоевского в его шедевре «Братья Карамазовы» об уголовном процессе над Митей Карамазовым, так же эффектны (я лично думаю, что более эффектны) и глубоки, как и слова таких выдающихся итальянских ученых, как Чезаре Беккариа или Франческо Каррара. Более того, культурное образование российских студентов, по крайней мере, по моему опыту, посещавших наши курсы в Болонье, и коллег, с которыми я познакомился во время проведения исследований, полноценное и качественное. Я вижу все предпосылки для конструктивного сотрудничества.

Если бы юридической профессии не существовало, чем бы вы тогда занимались?

Скорее всего я бы преподавал философию. Но, должен признаться, что в очень короткий период времени моей жизни, когда мне было около двадцати, я работал актером в театре.

Каким вы были в студенчестве? Какие главные советы могли бы дать себе – студенту?

В студенческие годы у меня была хорошая память и я достаточно хорошо умел себя преподнести. Неплохо разбирался в различных областях права. Я был полон энтузиазма. Со временем я потерял большинство своих навыков, но, к счастью, не утратил страсти к праву и людям.

Сегодня нелегко давать хорошие советы студентам. Я бы посоветовал не бояться заниматься, увлекаться учебой и людьми. Если у вас нет интереса к себе подобным, то право – не ваша область. Страсть и открытость к другим людям, однако, не означает пассивную самоуверенность. Важно именно обратное – и это действительно тяжелое бремя. Проявление уважения и интереса чаще всего подразумевает критику чужих идей и концепций. Так, наверное, общение между людьми в обычной жизни не происходит. Как студенты юридического факультета вы должны научиться выражать свою критическую точку зрения, думать своей головой. Фундаментально важно, чтобы студенты с самого начала учились критически подходить к темам, мыслить нестандартно и свободно выражать это в университете. Потому что именно этого от вас и будет ждать реальная жизнь.

Мир потребует от вас быть страстными, сострадательными и творческими. Возможно, это не прямой путь к успеху, но это может стать правильным путем к настоящему счастью.

Студенческий пресс-центр благодарит профессора Кайаньелло за интервью!

 

Текст и перевод с английского: Дана Бланк, Полина Царитова

Фото: из личного архива Микеле Кайаньелло