• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

14
Апрель

«Нужно будоражить молодые умы романтикой открытий» // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ – 2021» (Часть 1)

22 и 23 апреля впервые в онлайн-формате прошла ежегодная студенческая конференция «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ». Студенческий пресс-центр подготовил серию материалов, посвященных выступлениям ее участников. В первой части обзора можно узнать об открытии конференции и работе секций «Гражданское право» и «Уголовное право и криминология».

«Нужно будоражить молодые умы романтикой открытий» // Обзор «Дней науки факультета права НИУ ВШЭ – 2021» (Часть 1)

Церемония началась с выступления декана факультета права Вадима Виноградова. Он поздравил участников с открытием юбилейной конференции и отметил общий рост интереса к науке в этом году: «Сегодня ни у кого не возникает сомнения, что прошедший год серьезно повлиял не только на наш образ жизни, но и затронул научную сферу, в том числе юриспруденцию, о чем свидетельствует возросшее количество заявок на участие в конференции, а также их качественное содержание. В них вы как молодые исследователи обращаете внимание на актуальные и очень важные тенденции в развитии общества и права».

Следующим выступил заместитель декана по научной работе Александр Ларичев. Он назвал «Дни науки» настоящим праздником и пожелал продуктивной работы: «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ» — это прежде всего праздник молодой науки. Новое поколение исследователей во многом свободно от заученных теорий. У них свежий взгляд на вещи, и они могут привнести что-то новое в развитие юридического мира, что очень важно».

С приветственным словом обратилась и академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция» Фатима Мамедова. Она не только пожелала научных успехов участникам, но и пригласила докладчиков из других вузов пополнить в будущем вышкинскую семью в качестве студентов магистратуры: «Я искренне желаю всем студентам факультета права удачи и достойно защитить честь альма-матер. Будем рады, если коллеги из других вузов займут призовые места, а в перспективе присоединятся к нашим магистерским программам».

После приветственной части началась открытая лекция. На ней доцент факультета права и академический руководитель бакалаврской программы «Юриспруденция: частное право» Мария Ерохова дала несколько советов по ведению исследовательской деятельности:

– исследование должно быть честным, особенно при выборе темы: вы не должны заранее знать ответ на вопрос;

– подумайте об источниках;

– сформулируйте цель;

– постарайтесь сказать что-то новое;

– начинайте писать с раскрытия терминов и рассказывайте, почему остановились на термине и что под ним понимаете;

–  продумайте структуру, она должна раскрывать тему подобно вееру;

– не нужно заканчивать работу выводом о сложности темы и необходимости продолжать исследование.

Секция «Гражданское право»

Модераторами секции выступили доцент департамента частного права Мария Матвеева и старший преподаватель департамента частного права Марина Тай.

Первой выступила студентка НИУ ВШЭ Анастасия Торопцева с докладом «Особенности правового режима лутбоксов: опыт зарубежных государств». Она сделала акцент на том, является ли приобретение лутбокса азартной игрой, и как в зависимости от этого меняется правовое регулирование споров.

Далее доклад представили студентки Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) Анастасия Иржанова и Екатерина Курпякова. Они раскрыли проблему регулирования договорных отношений, связанных с подарочными сертификатами. Девушки обратили внимание на то, что подарочные сертификаты являются своеобразным маркетинговым ходом, и что отношения, связанные с их использованием, не урегулированы в российском законодательстве, из-за чего возникают спорные ситуации. С темой «Складские свидетельства: проблемы правовой квалификации» выступил учащийся МГЮА Богдан Вербицкий. Докладчик попытался определить правовую природу складских свидетельств и понять, уместно ли относить их к ценным бумагам.

После исследованием на тему «Оспаривание действий несостоятельного должника, вытекающих из трудовых отношений» поделилась студентка НИУ ВШЭ Анна Волкова. Она рассказала, что перечень юридических действий, которые могут быть оспорены в рамках дела о банкротстве, не ограничены исключительно понятием сделок, установленном статьей 153 Гражданского кодекса РФ. Потенциально могут оспариваться любые юридические факты, которые негативно влияют на имущественную массу должника.

Еще одна студентка Вышки Адиля Хайруллина выступила с докладом «Проблема определения правовой природы института заверений об обстоятельствах​​​​​​​». Она отметила, что институт заверения об обстоятельствах присущ англо-американской системе, из которой российское право его рецепировало.

Далее студент МГЮА Павел Кормич рассказал о соотношении институтов траста и наследственного фонда. Особенное внимание докладчик уделил проблеме невозможности создания наследственного фонда при жизни в России.

Яна Прошина, студентка МГУ им М.В. Ломоносова, выступила с работой «Подразумеваемые условия о качестве товара по английскому праву». Она сделала акцент на положениях Sale of Goods Act, которые действуют в Великобритании с 1979 года.

Еще одно исследование представил студент СГЮА Алексей Худоконь. Он осветил тему «Цифровые права как объекты гражданских прав».

Победителей оказалось трое. Одним из них стал студент РГУП Алексей Данилюк. Он рассказал о праве преждепользования. Главным вопросом доклада стало определение объема этого права. Также призовые места заняли студенты НИУ ВШЭ Максим Рапопорт с докладом «О возможности возврата владения кондикционным иском» и Владимир Сивец, рассказавший о влиянии договорных отношений на требование третьего лица.

Секция «Уголовное право и криминология»

В этом году докладчиками секции выступили в большей степени магистры и аспиранты, показавшие высокий уровень проработанности выбранных тем. Модератором секции был Александр Федотов, который давал подробные комментарии по каждой работе. Темы работ затронули различные вопросы уголовного права – от регулирования беспилотных аппаратов до преступлений против государственного строя в Индии.

Первой выступила Марина Осадчая с докладом «Проблемы согласия в сексуальных преступлениях». Основной её тезис был в том, что квалифицирующим признаком изнасилования является именно отсутствие согласия, а не сам половой акт. Соответственно, помимо двух уже существующих признаков (насилие и половой акт) в состав преступления (ст. 131 УК РФ) необходимо добавить третий – отсутствие согласия.

Представитель Омской академии МВД, младший лейтенант полиции Анна Джусь в рамках доклада «Характеристика личности потерпевшего по делам о мошенничествах, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных систем» рассказала о способах совершения таких преступлений, описав то, как осуществляется психологическое воздействие и манипуляция жертвой. Принимая во внимание факторы, способствующие совершению подобных преступлений, Анна также поделились своими идеями о методах осуществления профилактики мошеннических схем.

Магистранты из МГИМО и МГУ им М.В. Ломоносова Виталий Карпович и Александр Соловьев представили доклад «Общая характеристика преступлений против правосудия по законодательству России и Индии». Используя методы компаративистики, докладчики пришли к выводу, что  Уголовный кодекс Индии содержит более полные составы преступлений по сравнению с УК РФ, которые отличаются казуистичностью и детализированностью законодательной техники. На основе полученных выводов при анализе Кодекса Индии, спикеры озвучили инициативы по криминализации некоторых составов в рамках российского уголовного законодательства.

Следующим выступил аспирант Вышки Джамали Кулиев с докладом «Преступление согласно исламского праву». Докладчик настаивал, что в правовых кругах распространено ошибочное мнение об отождествлении шариата и исламского права. На самом деле, по мнению спикера, в источниках шариата содержатся только греховные деяния, о преступлениях говорить можно только в рамках исламского права. Также Джамали выступил с обоснованной инициативой дополнить общепринятую классификацию преступлений в исламском праве новыми составами.

Студент ЮФУ Владимир Киракосов в рамках доклада «О необходимости введения института уголовного проступка в законодательство РФ» выступил с инициативой внесения изменений в УК РФ, а именно принять статью 15.1. Докладчик подчеркнул, что введение института уголовного проступка позволит уменьшить карательную практику судов, а также снизит нагрузку судебных органов и исправительных учреждений. В своем выступлении спикер также озвучил тезисы, содержащие в себе критику определения уголовного проступка, предложенного Верховным судом России.

Работа секции уголовного права и криминологии завершилась докладом Мурада Маджумаева «Массовые беспорядки 2.0: противоправное эксплуатация беспилотных летательных аппаратов». Аспирант кафедры уголовного права РУДН убежден, что беспилотные летательные аппараты нельзя считать детерминантами массовых беспорядков, они обладают лишь вспомогательным значением, однако требуют особого законодательного регулирования. Главным аспектом выступающего были предложения по вопросу минимизации противоправной эксплуатации дронов, среди которых спикер выделил следующие: создание реестров дронов, лицензирование пользователей беспилотников, установление обязательных технических требования и др.

Поскольку все работы были очень содержательными, определить три лучших выступления, к сожалению, не удалось. Модератор секции Александр Федотов предложил предоставить право итогового решения Геннадию Есакову, профессору кафедры уголовного права, который в скором времени ознакомится с работами докладчиков и определит победителей.

Благодарим участников за увлекательные доклады и содержательные дискуссии! О работе других секций можно будет узнать в следующей части нашего обзора.

 

Текст: Юлия Пославская, Екатерина Трофимович

Фото: HSE LAW TIMES