• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Одна из лучших команд страны // Студенты Вышки вошли в тройку победителей Economic Crime Moot Court 2021

5 июня состоялся финал студенческого конкурса Economic Crime Moot Court 2021: команда НИУ ВШЭ заняла третье место. В этом году участники испытания разбирались с настоящим уголовным делом о мошенничестве и анализировали актуальные вопросы уголовного права.

Одна из лучших команд страны // Студенты Вышки вошли в тройку победителей Economic Crime Moot Court 2021

Economic Crime Moot Court – студенческий конкурс, организуемый кафедрой уголовного права НИУ ВШЭ совместно с АБ «Феоктистов и партнеры». В 2021 году игровым кейсом для проведения конкурса было реальное уголовное дело о предполагаемом мошенничестве при реализации ГК «Ростех» федеральной программы по строительству социально значимого объекта в Пензенской области.

В финале модели уголовного суда состав уважаемого жюри ECMC 2021 включал таких известных исследователей экономических преступлений и уголовного процесса, как Геннадий Есаков, Наталья Лопашенко, Ислам Рамазанов, Павел Яни, Руслан Долотов и Николай Пикуров.

Муткорт состоял из трех этапов: составление апелляционной жалобы, написание отзыва и выступление на устных раундах. Из 69 команд со всей страны лишь 6 команд прошли первые два этапа и получили возможность выступить устно. Несмотря на столь непростое задание, студенты НИУ ВШЭ проделали блестящую работу на всех трех этапах конкурса, уступив в финале лишь командам из МГУ и УрГЮУ.

Команду НИУ ВШЭ представили студенты 2 курса бакалавриата Александр Аниськов, Наталия Дыганова, Анастасия Халявина, Анна Беляева. Тренером команды стал старший партнер адвокатской коллегии «Аронов и партнеры» Павел Жигульский. Участники поделились своими впечатлениями от прошедшего конкурса:

«Самое трудное при подготовке – это не сойти с ума от нескончаемого числа материалов дела, с которыми необходимо ознакомиться. Особенно тяжело давались бухгалтерские экспертизы. Зато теперь я понимаю,  как нужно правильно организовывать работу с подобными документами», – поделился мнением Александр Аниськов.

Наталия Дыганова рассказала, что для нее самым ярким воспоминанием конкурса был раунд за 3 место, в котором команда представляла позицию стороны защиты. «После блестящего выступления стороны обвинения, страх перед нашей речью пропал. Появилось лишь желание однозначно одержать победу и добиться оправдательного приговора», – рассказывает она.

«Нужно было изучить приговор, протокол судебного заседания, обвинительное заключение, несколько экспертиз, все договоры подряда, дополнительные соглашения и еще много чего. Суммарный объем материалов выходил на несколько тысяч страниц. Справиться с этой работой помогли наставления нашего тренера – Павла Жигульского. С самой первой тренировки он подсказывал нам траектории позиции защиты и обвинения, делился общими идеями судебной практики, однако никогда подробно не раскрывал тот или иной правовой аспект.  Мы считаем, что именно такой подход позволил нам наиболее глубоко изучить все возможные вопросы рассматриваемого дела и продемонстрировать знания в ходе раундов. Команда выражает огромную благодарность Павлу Викторовичу за помощь и поддержку!», – поделилась Анастасия Халявина.

По мнению Анны Беляевой, участие в муткорте – это колоссальный опыт вне зависимости от результата. «Принимать участие стоит однозначно. Во-первых, это прекрасная возможность применить знания на практике. А во-вторых, игровой процесс- отличное место, чтобы познакомиться с другими студентами, которые увлекаются схожей сферой права и муткорт-движением в целом», – пояснила Анна.

Поздравляем участников всех команд с призовыми местами и желаем покорения новых вершин!

Текст: Екатерина Трофимович

Фото: HSE LAW TIMES