• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Когда я впервые увидела Кремниевую долину — я не могла и подумать, что через два года буду учиться здесь» // Выпускницы факультета права об учёбе в США

Американское образование считается одним из самых престижных в мире: будь то право или журналистика. Студенческий пресс-центр побеседовал с Юлией Порфирьевой и Екатериной Березиной о поступлении в магистратуру, американской мечте и смене специализации

«Когда я впервые увидела Кремниевую долину — я не могла и подумать, что через два года буду учиться здесь» // Выпускницы факультета права об учёбе в США

Юлия Порфирьева окончила бакалавриат факультета права в 2021 году и поступила в магистратуру университета Сан-Франциско на программу The Master of Arts in Professional Communications.

О первой учёбе за рубежом в 16 лет

Когда мне было 16, к нам в школу в Россию приехали по обмену ребята из Индии. Я была в восторге от их культуры, поэтому, когда в классе объявили о наборе на программу AFS в Индию, я точно знала, что хочу поехать. В мире тогда была эпидемия — как и сейчас! — и изначально мои родители были против. Тем не менее решение было принято, и следующие 4 недели я провела в индийской школе.

В мой первый учебный день меня встретили с потрясающим тортом и дружелюбием. Именно гостеприимность индийцев подтолкнула меня к осознанию того факта, что изучать другие культуры и постоянно узнавать что-то новое — это безумно важно. Вернулась я уже другим человеком, более открытым и готовым к трудностям. Этот опыт также стал толчком для изучения английского языка, тогда я на собственном опыте убедилась, что его незнание может стать преградой в общении с другими людьми.

Конечно, в самом начале мне было страшно, потому что я видела бедность и детей на обочинах дороги, но в то же время я понимала, что хочу взять от этого обмена максимум. Думаю, полезно напоминать себе о том, что ты не можешь спасти весь мир, но можешь сделать что-то для людей из своего community, и для этого совсем необязательно куда-то лететь. Только изменив себя, ты сделаешь что-то для людей, которые находятся рядом.

О смене специальности

Если бы 4 года назад мне сказали, что я сменю специальность, я бы всё равно поступала бы на факультет права. Знания, умение отстаивать свои права, уверенность в себе — всё это я получила в стенах факультета. Когда на втором курсе я поняла, что мне не хватает творчества, мы с подругой стали снимать шоу «Открытая Азия». После этого я точно решила, что следующий год хочу провести, занимаясь чем-то творческим, так я и поехала изучать журналистику по программе YEAR в США. Вернувшись в Россию, я поняла, что получу те знания, которые может дать мне Вышка, но работать юристом уже, скорее всего, не буду.

Помимо этого, я очень хотела применить тот багаж творческого опыта, который привезла с собой. В результате я сделала портфолио из своих американских работ и подала заявку в школу Первого Канала. Вскоре после этого я узнала о своей победе в программе Thailand Village Academy Program и улетела в Таиланд в качестве молодого журналиста. Позже это помогло мне пройти отбор в New York Film Academy, так как у меня уже было хорошее портфолио.

Когда я поступала на 1 курс факультета права, то знала, что следующие 4 года буду браться за все возможности, чтобы в конце сделать выбор. Так и получилось: к концу 4 курса я нашла свою нишу.

О преимуществах образования в США

Я рассматривала США, Европу и Англию, но моё сердце, особенно после программы YEAR, принадлежало Штатам. Когда я училась на факультете журналистики в США, всё было очень практико-ориентированным. Мы выезжали в другой штат для прямой трансляции американского футбола, работали на радио-шоу. Теории было мало, а практики — много, лекций в привычном их понимании не было. Нас также учили тому, как давать грамотный фидбэк, особенности которого обусловлены культурной самобытностью самих американцев: замечания обычно спрятаны среди комплиментов, поэтому нужно вычитывать серединку. В результате, когда я привезла из США в Россию огромное портфолио, то поняла: магистратура должна быть в Америке.

О поступлении в магистратуру и карьерных возможностях

Я поступила на программу «Профессиональные коммуникации» с концентрацией на стратегические коммуникации. К портфолио я прикладывала тексты, которые писала для своего американского университета, а также статьи для Forbes Education и студенческого пресс-центра ВШЭ.

Мой университет занимает первое место в Калифорнии по месторасположению, так как находится рядом с мостом «Золотые Ворота» из известной Кремниевой Долины, и многие студенты стажируются в таких dream companies, как Твиттер и Фейсбук. Когда я была в США 2 года назад и видела все эти компании, видела Apple — я и не думала, что через 2 года вернусь и буду учиться здесь. Но вместе с этим очень многое зависит от твоих собственных амбиций, а не от университета, который просто предоставляет эту площадку для старта. Как мы этой площадкой воспользуемся — решать только нам.

О предметах и образовательных треках

Пока у меня всего 4 обязательных предмета: Foundations of Communication, Ethics in Prof. Communication, Research Methods, Capstone/Culminating, в остальном своё расписание я буду строить сама. У нас также есть треки для построения собственной траектории обучения: health communications, strategic communicationsи technical communications. Когда выбираешь магистерскую программу, всё должно соотноситься с тем, чем ты планируешь заниматься в будущем, и в этом смысле моя программа очень практико-ориентированная.

О дальнейших планах и американской мечте

Больше всего в американцах мне нравится их целеустремленность, хороший пример этого — Кремниевая долина, где постоянно создаётся что-то новое. Для меня американская мечта — это не просто достижение чего-то, а внесение собственного вклада в жизнь других людей.

На данный момент актуальным для меня является составление списка новых планов, потому что свои главные цели на год (поступление в университет и получение визы) я уже достигла. Если же мыслить глобально, то возможно, что моя профессиональная деятельность будет связана с образованием и технологиями, но если завтра на пике развития окажется что-то ещё — я готова оказаться в этой сфере. Думаю, адаптироваться важнее, чем загадывать на будущее.

Советы выпускникам

Когда что-то идёт не так — сложности с визой, не хватает мест на собеседование — я напоминаю себе, что тернистый путь помогает ценить свои достижения еще больше. Как не сдаваться? Закаляют собственные достижения. Когда я пыталась пройти на программу YEAR в 3 раз, это было инициативой моих родителей, которые настаивали на том, что уж в третий раз точно должно получиться. Так и произошло. Возможно, что в 18 лет я была не готова, а подтянув язык и выбрав совсем другое направление, я победила и взяла от программы максимум. Думаю, если спросить у самых успешных знакомых об их достижениях, они ответят, что всё достается путем слёз и страданий. Именно поэтому нельзя делать что-то просто так, наудачу — нужно всегда выкладываться на максимуме.

Выпускница бакалавриата 2021 года Екатерина Березина поступила на магистерскую программу Международное право и права человека университета Колорадо в Боулдере в этом году.

О процедуре и особенностях поступления

В Америке каждый семестр начинается и заканчивается раньше, чем в России, поэтому учёба началась уже в середине августа. Я подавала заявки в несколько университетов, но Университет в Колорадо в Боулдере был моим first choice.

В качестве языкового экзамена я сдавала экзамен Duolingo, который принимал мой университет. Что касается мотивационного письма,то важно показать, что ты сам можешь дать вузу. Будет здорово, если предметом научных исследований будет какой-то малоизученный вопрос. Например, в рамках дипломной работы я создала проект Резолюции о правах человека и суррогатном материнстве Совета по правам человека. ООН уже посвящали свои доклады репродуктивному здоровью, но так и не смогли принять резолюцию, направленную на урегулирование репродуктивных функций в суррогатном материнстве.

С рекомендательными письмами также нужно определиться заранее. В моём случае это были мой научный руководитель, профессор из Нидерландского университета с программы обмена, и наконец — мой преподаватель из старшей школы. Всё это нужно для того, чтобы приёмная комиссия смогла увидеть кандидата с разных сторон.

О критериях выбора программы

Так как до поступления в США я участвовала в моделях ООН, мне хотелось перенести этот опыт на новый уровень. В этом смысле программа в Боулдере стала для меня особенной, так как наш факультет тесно сотрудничает с ООН. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что мой вуз стабильно входит в топ-50 лучших университетов Америки.  Сейчас у нас стартует проект с Красным Крестом, а после LLM будет возможность пройти OPT (optional practice training). OPT представляет из себя полугодичную стажировку, в том числе в Красном Кресте, с возможностью её продления.

Для меня также был важен профессорский состав, в Боулдере многие профессора имеют диплом Гарвардского Университета. Вообще, прошёл всего месяц, но я уже с уверенностью могу сказать, что учёба здесь — это лучшее, что могло со мной случиться и в академическом, и в неакадемическом плане.

О юридическом образовании в США

Мне 22 года, а я уже начала магистерскую программу, и это очень редкое явление в Штатах: средний возраст моих одногруппников — от 30 лет. Здесь юридическое образование устроено так, что для поступления в юридическую школу должна быть база в виде колледжа. Думаю, это должно быть не обязательным условием, а факультативным для тех, кто хочет работать адвокатами и судьями, так как эти профессии, помимо знаний, требуют еще и жизненный опыт.

Здесь также нет обязательного списка курсов, но если ты собираешься сдавать экзамен для получения юридической лицензии, то нужно набрать определенное количество кредитов из списка курсов ABA.

Ещё одной особенностью является закрепление за тобой тьютора для выбора курсов. В первом семестре я буду изучать гражданское судопроизводство и юридическую этику, а также 2 вводных курса по американскому праву и юридической практике Америки.

О праве работать в США

Чтобы практиковать в Штатах, после получения юридической степени нужно получить лицензию. При этом её может получить как американец с JD[1], так и иностранец с LLM, который подготовится к экзамену за 1 год. Для иностранцев это плюс, так как JD образование стоит огромных денег. В краткосрочной перспективе можно пройти стажировку и получить легальное основание остаться на какое-то время в Штатах.

Также по студенческой визе можно работать до 20 часов в кампусе. В Америке очень развита культура работы, почти все студенты подрабатывают во время учебы. Когда я пришла в спортивный центр и спросила, есть ли у них вакансия в кружке бальных танцев, мне сразу дали контакты директора — теперь у меня есть подработка инструктором танцев на следующий семестр.

Об американской мечте юриста

Одной из сторон американской юридической мечты может быть интересное дело, которое изменит законодательство. Практика может не приносить миллионы, но если ваше имя закреплено на бумаге Верховного Суда США — это круто. Для меня же американская мечта юриста — это не результат, а процесс: даже работа по написанию юридических документов может приносить удовольствие, а когда ты наслаждаешься тем, что делаешь, — значит, ты чего-то добился.

Советы для тех, хотел бы получать LLM за рубежом

Я бы посоветовала студентам приходить к преподавателям в часы консультаций и говорить, что вы задумываетесь о поступлении за рубеж — вам будут идти навстречу. Будьте активными, выстраивайте прочные академические связи с преподавателями, в которых вы находите частичку себя, — и тогда любые академические и карьерные желания обязательно сбудутся.

Студенческий пресс-центр благодарит Юлию и Екатерину за интервью и желает дальнейших успехов!

Текст: Виктория Польшакова

Фото: из личных архивов участников

 


[1] JD — Juris Doctor Degree, высшее юридическое образование в США, получаемое после бакалавриата