• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы реверсивной логистики в диалоге с бизнес-сообществом

Продолжая реализовывать новые форматы проведения занятий, преподаватели Департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ совместно с выпускниками и инициативными представителями компаний провели мини-конференцию, посвященную актуальным проблемам и оптимизационным решениям в области реверсивной логистики. Мероприятие состоялось в рамках программы занятий по одноименной дисциплине, которую изучают студенты 2 курса магистерской программы «Стратегическое управление логистикой», но были приглашены и студенты бакалаврской программы.

Проблемы реверсивной логистики в диалоге с бизнес-сообществом

Мы с коллегами считаем такой формат проведения крайне полезным. Конечно, готовя материалы каждого курса, мы используем разные форматы и источники данных: и классические лекции, базирующиеся на тщательном подборе и критическом анализе научных работ, и «полевых исследованиях», и статистику рынка. Кроме того, мы работаем и с нормативными документами, регламентирующими ту или иную сферу логистики, представляем реальные бизнес-ситуации и кейсы компаний, бизнес-игры, но последнее время наблюдаем некоторый скепсис со стороны студентов, который зависит не столько от качества предлагаемого материала, сколько от того, что преподаватель является «единственным носителем» информации. Приглашение для освещения отдельных вопросов представителей бизнеса позволяет не только решить эту проблему, но и существенно расширить и детализировать очень важные для понимания предмета и успешного внедрения тех или иных практик в профессиональной деятельности наших будущих выпускников. Инициаторы и организаторы конференции: преподаватель курса «Реверсивная логистика» старший преподаватель Алямовская Н.С. и доцент Левина Т.В.

Мини-конференция объединила представителей нескольких компаний, для которых:

УПРАВЛЕНИЕ ВОЗВРАТНЫМИ ПОТОКАМИ - КОРПОРАТИВНАЯ МИССИЯ

Валерия Сидорова рассказала участникам конференции о деятельности компании «Собиратор», раскрыв ЛОГИСТИЧЕСКИЙ механизм, скрывающийся за этим известнейшим волонтёрский пунктом приёма вторсырья на переработку и благотворительность, при этом кроме детальной информации о технологиях, которые использует компания при продвижении потоков вторсырья от участников проекта до перерабатывающих производств, поделилась и спецификой операций сбора, накопления, сортировки, управления запасами и перевозки различных категориями отходов, и тех проблемах, которые стоят на пути экологичного сора и переработки вторсырья в России, приоткрыв секреты эффективности логистики проектов Собиратора и вдохновив многих участников присоединиться к проекту.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЗВРАТНЫМИ ПОТОКАМИ - МОДЕЛЬ БИЗНЕСА

Модель пуллинга поддонов появилась относительно недавно на российском рынке, и развивается намного медленнее, чем следовало бы ожидать, учитывая те экономические и экологические эффекты, которые уже продемонстрировала зарубежная практика активного использования этой технологии, а также российские компании, которые не побоялись стать пионерами в данной сфере. О технологии и особенностях пуллина, какие преимущества получает цепь поставок при использовании этой практики участникам конференции рассказали генеральный директор CHEP Андрей Писарцов и менеджер по маркетингу CHEP Анна Таскаева. Компания CHEP - мировой лидер по решениям «замкнутого цикла»: шеринга поддонов для цепей поставок. Спикерами подчеркивалось, что многие компании недооценивают «рычаг» влияния оборотной тары на ключевые показатели бизнеса, ограничиваясь прямыми затратами на закупку и восстановление поддонов, эффект от оптимизации в данной сфере распространяется на многие показатели эффективности управления цепями поставок: от уровня логистического сервиса до доступности товара на полке, логистических рисках, не говоря уже о административно-управленческих расходах и прямых затрат на логистику (что подтвердили и другие участники дискуссии).  Участников конференции заинтересовали вопросы об перспективах развития отрасли, в частности, как оценивают представители компании CHEP возможность кооперации представителей рынка оборотной тары (по такому пути пошли в некоторых зарубежных странах), и каким образом компания оптимизируют конфигурацию своей логистической сети и параметры потоков тары.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЗВРАТНЫМИ ПОТОКАМИ – ДРАЙВЕР ЭФФЕКТИВНОСТИ

На конференции выступили Михаил Соловьев – менеджер по транспорту компании Adidas, Михаил Беднов - руководитель проектов в компании Danone и Альберт Саркисян – представитель компании Ozon. При том что все три компании относятся к разным сферам бизнеса, их объединяет масштабность задач реверсивной логистики, зависимость бизнеса от политик и практик управления возвратами. Такая разнородность бизнес-моделей и объектов возвратов, разнообразие факторов, которые влияют на эффективность оптимизационных решений вызвала безусловный интерес и множество вопросов участников.

Мы благодарим за выступление Михаила Соловьева (Adidas), Андрея Писарцова
(CHEP), Анну Таскаеву (CHEP), Валерию Сидорову (Собиратор), Михаила Беднова (Danone) и Альберта Саркисяна (Ozon) и надеемся на продолжение сотрудничества!

Видеозаписи выступлений некоторый спикеров Вы можете просмотреть по ссылке 

 

Было очень интересно, спикеры были из совершенно разных компаний, поэтому особенно интересно было слушать их подходы к управлению реверсивными потоками  (Гурова Мария, студент 2 курса МП «Стратегическое управление логистикой)

Отличная организация конференции и состав участников. Понравилось интерактивное взаимодействие спикеров с аудиторией. Много новой полезной информации от представителей разных отраслей и сфер деятельности (Рожков Максим Игоревич, преподаватель Департамента операционного менеджмента и логистики)

Очень понравилась конференция! Прежде всего, я, действительно, узнала много нового, например, какие нововведения планируют внедрять представленные компании и о новых видах паллет. Выступали интересные спикеры, несколько из которых даже выпускники Вышки, что, как мне кажется, повышает интерес к подобным мероприятиям и воодушевляет слушателей-студентов, так как вселяется уверенность в том, что после выпуска ты станешь таким же профессионалом и успешным человеком (даже если три раза пересдавал склады))). Ещё понравилось, что помимо представителей крупных компаний была приглашена работник Собиратора – проекта некоммерческого. Очень приятно видеть такое разнообразие в конференции и узнавать о подобных проектах и компаниях, ведь немало людей, в том числе и я, интересуются темой уменьшения негативно воздействия на экологию, и интересно узнавать что-то новое в этой области, особенно если речь идёт о России. Ещё хотелось бы отметить грамотное ведение конференции и организацию этапа вопрос-ответ, не было никаких пауз, заминок, когда надо было, спикеров просили ускориться, что в итоге также оставило приятное впечатление (Туаршева Анна, студент 3 курса БП «Логистика и управление цепями поставок)

Конференция прошла очень хорошо, было интересно послушать спикеров, представляющих компании разных сфер бизнеса.
Каждая компания рассказала о своих особенностях работы с возвратными потоками и подчеркнула актуальность проблемы развития реверсивной логистики в России. Очень понравился формат конференции: небольшие выступления спикеров, после каждого из которых шла сессия вопрос-ответ. Такой формат позволял поддерживать уровень заинтересованности и вести дискуссию как с онлайн, так и с оффлайн слушателями. (Хлобыстова Ксения, студент 4 курса БП «Логистика и управление цепями поставок»)