• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился этап обучения студентов 3 курса по программе международной академической мобильности в вузе-партнере Школы логистики – Университете логистики Кюне (Германия)

Вернулись из Германии студенты, проходившие обучение по программе международной академической мобильности в вузе-партнере Школы логистики – Университете логистики Кюне. Своими впечатлениями делятся студентки 3 курса образовательной программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» Юнеева Дина, Школяренко Полина и Аветисян Джуля.

"Когда меня спрашивают о том, как прошло моё обучение в Германии, я, не задумываясь, уверяю, что это был незабываемый семестр в моей жизни. За тот небольшой период жизни я получила огромный академический, культурный и жизненный опыт, а также поделилась своим; я нашла лучших друзей, которые живут в разных странах мира и даже некоторые страны успела посетить сама. Учеба в немецком университете отличалась во всем: от инфраструктуры до построения учебного процесса. Подход к преподаванию всегда мотивировал, а практика, шагающая в ногу с теоретической базой, заставляла проводить в университете больше времени, ведь в нем можно было не только учиться, но и отдыхать, готовить проекты, налаживать связи. И даже когда казалось, что  невыносимо тяжело, атмосфера университета и поддержка со стороны каждого человека давала силы продолжать работать. Кроме того, культурная сторона: окружение из более, чем 30 стран, подход этих людей к жизни, немецкие традиции, еда, город… Гамбург теперь лидирует в списке моих любимых мест: такой большой (второй по величине в Германии), но такой уютный город, да ещё и современный порт - мечта логиста...
И, несмотря на то, что прошло совсем немного времени, я постоянно ловлю себя на мысли, что мне хочется когда-нибудь вернуться туда снова. Семестр по обмену однозначно и безоговорочно стоил всех затраченных усилий!"

Юнеева Дина, студентка 3-го курса образовательной программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок»

"Если вы решились поехать на учебу в другую страну, то будьте готовы, что по возвращении домой вопросы от друзей будут одинаковыми: "Понравилось ли тебе? Лучше там, чем у нас?" На первый вопрос я всегда отвечаю: "Да". Если есть возможность поехать в другой университет по обмену, ей надо пользоваться. Таких эмоций испытать при обычной туристической поездке просто невозможно. Это не просто новая культура и новые люди, ты начинаешь ощущать себя частью этого мира, а бонусом ты можешь слетать на выходных в другую страну за 7 Евро.

KLU - самый настоящий многонациональный университет, где больше половины ребят даже не знают немецкого, поэтому никто не чувствует себя некомфортно, если не говорит на языке этой страны. Атмосфера настолько дружная, что некоторые профессора просят, чтобы их называли просто по имени. Все равны, а самое интересное - там все друг друга знают. Университет очень маленький, если сравнивать его с нашей Вышкой. Благодаря этому менеджеры Кюне часто устраивают интересные мероприятия: за 4 месяца обмена мы были и в ночном клубе, и в пивном ресторане с преподавателями, и праздновали Новый год в университете. 

Так вот ответ на второй вопрос такой, что это не лучше, это "совсем иначе". Другой подход к общению с учениками, иные масштабы университета, обучение не на родном языке - все влияет на восприятие. Благодаря возможности обучаться в Гамбурге каждый из нас нашел друзей из разных уголков планеты и, честно признаться, провёл в Германии одни из самых веселых месяцев в жизни, о которых можно рассказывать бесконечно долго".

Школяренко Полина, студентка 3-го курса образовательной программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок»

"Когда я узнала о том, что прошла по конкурсу в KLU, я, безусловно, очень обрадовалась, но вспышка радости тут же сменилась сомнениями. Стоит ли ехать? Где я буду жить? Смогу ли преодолеть языковой барьер? Таких вопросов было немало, но неуверенность испарилась сразу же, как только я зашла в холл университета. Невероятно теплая и дружелюбная атмосфера, талантливые преподаватели и студенты со всех уголков планеты, живописный вид на Эльбу из окон аудиторий и даже авангардный дизайн главного лектория в виде «Золотого яйца» - все вдохновляло на учебу и саморазвитие. KLU – не только изучение логистики в крупнейшем портовом городе Германии, но и насыщенная студенческая жизнь. Университет оборудован всем необходимым: современный спортзал, комнаты для учебы и отдыха, и даже медитации, поэтому после окончания занятий домой никто не спешил. Кстати, что касается жилья, университет оказывает поддержку с его поиском, а также в первый день учебы всем студентам выдаются карточки, позволяющие бесплатно передвигаться на всех видах общественного транспорта в Гамбурге и его окрестностях. Вообще в KLU все будто создано для студентов, и даже самое обычное домашнее задание по лидерству превратилось для нас во всеуниверситетскую церемонию вручения «Оскар» с красной ковровой дорожкой. Но в целом домашних заданий было немного, поэтому почти каждые выходные мы путешествовали. Ну, а самым ярким впечатлением являются, конечно же, мои новые друзья со всего мира, с которыми я поддерживаю связь и по сей день".

Аветисян Джуля,  студентка 3-го курса образовательной программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок»