Бакалаврская программа «Маркетинг и рыночная аналитика»

Интервью с выпускницей факультета бизнеса и менеджмента Элиной Саразетдиновой

Элина окончила бакалавриат по направлению «Менеджмент», затем поступила в магистратуру по направлению «Маркетинг» и приняла участие в программе двойных дипломов факультета бизнеса и менеджмента и парижской бизнес-школы ESCP Europe.

Вот уже три года Элина живет в Париже и рада делиться своим опытом со всеми желающими, поэтому наша выпускница с удовольствием согласилась принять участие в интервью.

Элина, как вы готовились к поступлению на магистерскую программу «Маркетинг»? Что было самым сложным?

В магистратуру я поступила сразу после бакалавриата, поэтому после госэкзаменов (к ним я как раз основательно готовилась) пройти на бюджет было не так сложно.

Что было основным мотивом к поступлению в магистратуру? Почему для продолжения обучения Вы выбрали магистратуру по направлению «Маркетинг»?

Я выбрала магистратуру, потому что хотела углубить свои знания в маркетинге и обязательно поучиться за рубежом. А еще потому что студенческое время в Вышке – лучшее, и мне хотелось его продлить и использовать по максимум все возможности.

Расскажите, как вам было учиться? Нравилось?

Я очень люблю Вышку. За потрясающее сочетание фундаментального подхода и кейсов из реального бизнеса. За преподавателей, которые искренне любят свое дело. К нам приходили менеджеры из крупных компаний и говорили: нам нужна digital стратегия на следующий год, что думаете? И мы работали с реальными данными, это гораздо интереснее, чем разбирать кейсы прошлых лет. Были и предпринимательские проекты и предметы на английском с иностранными студентами. Но позже я поняла, что между бакалавриатом и магистратурой стоит сделать паузу и поработать, мне очень хотелось посмотреть, как же работает бизнес на самом деле. К сожалению, не было возможности взять академ, поэтому мне пришлось отчислиться по собственному желанию. Но через полгода я снова поступила на ту же ставшую родной кафедру стратегического маркетинга и одновременно на программу двойных дипломов в бизнес школу ESCP Europe.

Можно ли сказать, что учеба в магистратуре в итоге стоила затраченных средств и усилий? Какие впечатления у Вас остались от учебы?

Вышка строит мозги и расширяет мировоззрение и дает бесценную возможность поучиться в лучших мировых университетах и бизнес школах. На второй год обучения я уехала в ESCP Europe (ТОП 3 лучших бизнес школ Франции) - первый семестр брала предметы по выбору на английском, второй семестр - специализацию Инновации на французском, где мы делали совместные проекты со студентами лучшей инженерной школы Франции Ecole polytechnique и даже снимали фильм про Париж в рамках курса.

Какие курсы или преподаватели Вам больше всего запомнились? Какой курс, преподаватель за время учебы произвел большее впечатление?

Я очень благодарна Марине Михайловне Дворяшиной (академический руководитель программы «Управление бизнесом»), я писала у нее курсовую работу с 3 курса бакалавриата по стратегическому маркетингу, и она очень поддерживает меня во всех профессиональных проектах. В ESCP Europe был очень сильный курс профессора Luca M. Visconti: Segmentation and targeting of new customer groups, он на многое открыл глаза.

Что на программе вам понравилось больше всего? И что бы вы изменили, если бы могли?

Я недавно была в Вышке и видела, как много изменений произошло, хотела бы я снова поступить на первый курс :) Мне, например, очень нравится то, что  сегодня у студентов есть возможность выбирать специализацию уже в бакалавриате и самостоятельно, как лего, формировать свое расписание. Но если говорить о зарубежном опыте, то, на мой взгляд, нам не хватает преемственности опыта. Было бы здорово если бы больше возможностей для общения выпускников программ и будущими студентами (спасибо за организацию такой встречи в октябре). Мало кто говорит о том, что во Франции есть два совершенно разных мира - университеты (universités) и высшие школы (grandes écoles), а это важно для понимания дальнейших перспектив. Например, после университета очень сложно найти работу иностранцу, а высшие школы очень ценятся работодателями. А еще квартиру снять легче, если ты из высшей школы, для французов это гарантия порядочности и платежеспособности :) И таких особенностей очень много, в каждой стране - свои. Узнаешь о них только, когда приезжаешь.

Сложно ли вообще было учиться? Была ли возможность совмещать учебу в магистратуре с работой?

В Москве мне удавалось совмещать учебу и работу (в издательстве “Самокат”) – знания, полученные на программе я реализовывала тут же в работе, а проблемы бизнеса исследовала в магистерской диссертации. Получилось идеальное сочетание. В Париже я сконцентрировалась на учебе и на поиске стажировки после окончания (стажировку тут нужно начинать искать за 6 месяцев). Но важно понимать, что по студенческой визе можно подрабатывать максимум 60% времени, полный день здесь никто не работает. Есть программы apprentissage - когда работодатель оплачивает твою учебу в бизнес школе, ты работаешь 3 дня в неделю, остальное время учишься и получаешь зарплату

Что вам дала магистерская программа? В чем, по-вашему, ее преимущества?

Если кратко, то профессию маркетолога, умение системно мыслить и решать проблемы, а еще возможность жить в Париже и, конечно, лучших друзей.

Как складывался Ваш карьерный путь после магистратуры? Где проходили стажировки, какие возникали сложности?

После окончания бизнес школы ESCP Europe я прошла две стажировки в Амазоне (по 6 месяцев каждая), а сейчас работаю Product Marketing Manager во французском стартапе в Париже.

Как оказались на сегодняшнем месте работы? Как получили предложение о работе?

Я работала в маленькой компании, в большой интернациональной корпорации, в стартапе и была волонтером в команде организаторов конференции TEDxIHEParis... И поняла, что больше всего мне нравится атмосфера стартапов, ведь здесь у тебя есть возможность напрямую влиять на бизнес, создавать что-то новое и видеть результаты почти моментально. В Париже есть инновационное рекрутинговое агентство Ignition, которое специализируется на найме в стартапы, благодаря ним я нашла то, что искала.

Какие у вас дальнейшие планы? К чему вы стремитесь в профессиональной сфере?

Мне интересные проблемы образования и я хотела бы развиваться в этой сфере.

Какие знания, полученные во время обучения в магистратуре Вышки, вы используете в своей работе?

Вышка дала мне необходимые менеджериальные и маркетинговые знания, а самое главное - стратегическое системное мышление, которое безусловно необходимо в моей работе. Цифровой маркетинг развивается очень быстро, поэтому чтобы оставаться востребованным специалистом нужно постоянно следить за новыми технологиями и продолжать самостоятельно обучаться.

Эта работа - то о чем Вы мечтали? Или есть еще куда стремиться?

Мечты сбываются - я работаю в Париже:) Это еще один интересный и новый этап в моей жизни. Нужно понимать, что когда ты переезжаешь в другую страну, происходит будто обнуление. Ты учишь язык, культурные коды, и почти с нуля строишь свою жизнь. Сейчас у меня активный период интеграции в профессиональное французское сообщество и я многому учусь.

Карьера отнимает много времени и сил, а что для Вас является наилучшим отдыхом?

Я обожаю пробовать новое и вдохновляюсь новыми культурами, изучением языков, интересными знакомствами и, конечно, очень люблю путешествовать.

А еще у меня свой блог про образование и жизнь во Фрацнии (https://www.instagram.com/elina.sarazetdinova/), где я рассказываю про то, как поступить на зарубежные программы, про французский язык, визы, адаптацию, работу, про прекрасных французов и жизнь в Париже.
На днях я запустила проект Tell me, panda
  - это платформа, которая поможет студентам обмениваться опытом обучения за рубежом в самых разных странах.

Хотели бы вернуться в Россию?

У меня не было цели уехать из России, я хотела получить новый опыт и лучше узнать себя. Мне нравится чувствовать себя гражданином мира, но еще мне важно поддерживать связь с домом, с родными, друзьями и культурной жизнью Москвы, которую я очень люблю. Пока я в Париже и мне очень нравится моя жизнь здесь, я вижу тут возможности для развития, я встретила здесь потрясающих людей, хотя, конечно, порой интеграция дается сложно.

Насколько ритм жизни Парижа отличается от Москвы?

Париж – гораздо спокойнее и медленнее Москвы, но французы мне не верят, ведь для них столица – это сплошной стресс. В Москве - потрясающая энергия, когда я возвращаюсь домой, мне кажется, что мне поменяли батарейки, хочется сразу бежать и делать-делать, придумывать, создавать. В париже есть art de vivre и CDI – знаменитое искусство жить и пожизненный контракт, которые во многом объясняют эту прекрасную стабильную жизнь. В этом тоже своя прелесть.

Что бы Вы посоветовали тем, кто будет поступать в магистратуру ФБиМ в 2018 году?

Вышка – это трамплин в жизнь вашей мечты, серьезно.

Что можете пожелать первокурсникам?

Берите максимум от Вышки и найдите гармоничное сочетание академической нагрузки и студенческой жизни. И обязательно поучитесь за рубежом, это уникальный опыт, который изменит вашу жизнь в независимости от того, чем вы будете заниматься позже.

Выражаем огромную благодарность Элине за то, что она нашла время ответить на наши вопросы. Желаем ей дальнейших успехов!