• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Защита социально-направленных проектов студентов 1 курса программы «Маркетинг и рыночная аналитика» в рамках дисциплины «Проектный семинар»

На 1 курсе программы «Маркетинг и рыночная аналитика» прошли защиты проектов в рамках дисциплины «Проектный семинар». Перед студентами стояла непростая задача – разработать digital-продукты на социально-ориентированную тематику.

Защита социально-направленных проектов студентов 1 курса программы «Маркетинг и рыночная аналитика» в рамках дисциплины «Проектный семинар»

Под социально-ориентированным проектом в рамках курса «Проектный семинар» подразумевается выполнение практико-ориентированного проекта, нацеленного на решение той или иной социальной проблемы, которая выходит за рамки непосредственной повседневной жизни студентов и имеет практическую значимость для различных социальных групп.

Почему в рамках курса был выбран именно социальный проект? На этот вопрос ответят преподаватели и эксперты курса «Проектный семинар».

Одним из главных достоинств социального проекта является его способность вывести студентов из микросоциума, в деятельность которого они непосредственно вовлечены, на уровень макросоциума. Это способствует формированию большого набора общих компетенций на основе опыта общения и взаимодействия с новыми обстоятельствами и незнакомыми людьми, в том числе в проблемных ситуациях с непредсказуемым результатом. Вследствие этого у студентов формируется не просто умение достигать решения той или иной социальной проблемы, но и умение решить проблему таким образом, чтобы получить отклик внешней социальной среды на это решение».

Збандут Надежда Геннадьевна
преподаватель курса «Проектный семинар», ассистент кафедры Управления человеческими ресурсами

В современном мире важно понимать значимость социальных проектов, как они влияют на общество и отдельных людей. У студентов получилось реализовать множество прекрасных сервисов, в основу которых заложены исключительно гуманистические соображения. Основной формат проектов реализовывался в цифровом пространстве, что способствовало быстрому его развитию и наращиванию аудитории. Практически у каждой команды был реализован аккаунт для продвижения в социальных сетях, тем самым они закладывали продвижение проекта уже в стратегию реализации. Все эти характеристики благоприятно повлияли на развитие самих команд и многие из них планируют продолжать развитие социальных проектов и после прохождения обучения». 


Михаил Болтышев
преподаватель курса «Проектный семинар», руководитель направления онлайн-обучения и эксперт в геймификации в компании ПАО Сбербанк

В ходе работы над проектами студенты программы «Маркетинг и рыночная аналитика» занимались созданием digital-продуктов, которые имели бы выраженное практическое значение для определенных групп людей и при этом несли в себе социальную пользу. Все представленные студентами продукты должны были быть некоммерческими и направленными на решение острых социальных проблем. Таким образом, основными направлениями деятельности студентов были выбраны следующие содержательные линии:

  • помощь бездомным;
  • помощь животным;
  • помощь инвалидам;
  • помощь пенсионерам;
  • информирование людей о социальных выплатах и пособиях;
  • информирование о ситуации с коронавирусом;
  • питание и здоровый образ жизни;
  • мероприятия и социальная жизнь;
  • экологические инициативы;
  • образовательные инициативы.

Финальная защита проектов прошла в режиме online с использованием платформы MS TEAMS. Студенты отметили, что, несмотря на удобный формат удаленной работы над проектом и «защиты дома», они все же столкнулись с рядом сложностей при реализации проектных задач. Введение режима самоизоляции в начале 4 модуля заставило часть студентов экстренно сменить тематику проекта или переориентировать задачи на те, выполнение которых было возможно в дистанционном формате. Например, команда «Вперед», которая занималась разработкой приложения для людей с ограниченными возможностями, предоставляющее информацию об оборудованных для них местах, вынуждено было осматривать местность с помощью google-карт и прибегать к помощи волонтерских организаций, обладающих необходимой информацией.

Тем не менее, защиты студентов прошли успешно, и проекты были выполнены на достаточно высоком уровне. Многие проекты продолжили свое функционирование и после завершения курса, что является несомненным показателем количества вложенных в проект усилий и интерес к социально-ориентированной деятельности.

По итогам прошедших защит хотелось бы отметить высокий уровень подготовки студентов: это выражалось как в подходе к выбору темы, определению её актуальности и значимости, так и в части реализации. Отдельно хотелось бы отметить визуализацию проектов– превалирующее большинство работ выполнено на самом высоком уровне, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Также очень радует, что большинство проектов будут продолжены и могут быть использованы в том числе и в бизнес-среде».


Надежда Володина
преподаватель курса «Проектный семинар» руководитель направления по привлечению молодых талантов ПАО Банк «ФК Открытие»

Поздравляем студентов с успешной защитой проектов и желаем успехов в дальнейшей деятельности!