Бакалаврская программа «Медиакоммуникации»

«Берите любую возможность в свои руки, и будет вам счастье»: интервью с Анной Братчиковой, выпускницей Медиакоммуникаций

Поговорили с Анной об опыте в поиске работы и как справиться с ощущением некомпетентности в начале карьерного пути.

Фото из личного архива Анны Братчиковой / Дизайн Лес Лебедева для Департамента медиа

Что самое главное тебе дала учёба в Вышке?

Это люди, преподаватели и идеи, которые меня окружали. Это среда, где мы учились не для школы, а для жизни. Это не про зубрёжку и ежедневное нахождение в стенах университета. Это про реальную жизнь и её улучшение. Вышка дала мне правильную экосистему людей, идей и навыков.

Ты работала, когда учились?

Да, я работала. Первые полтора курса я работала волонтёром в проектах, а уже потом устроилась в агентство на полноценную работу.

Как удавалось совмещать учёбу и работу?

Совмещать работу и учёбу удавалось благодаря желанию хорошо учиться, потому что была необходимость получать большую скидку на обучение. А ещё хотелось развиваться как профессионал. Я стремилась выйти из вуза кем-то, кто чего-то стоит. Это просто два больших желания.

Расскажи о поиске работы. Где и как искала?

Мне повезло с поиском работы, потому что свою самую первую работу мне помог найти друг. Он познакомил меня со своими коллегами, которым нужна была волонтёрская помощь в организации мероприятия. Я хорошо себя показала, и меня пригласили на следующий проект. Там я стала занимать административную позицию. Затем моя коллега ушла в другую компанию и пригласила меня работать туда. Мой путь поиска работы зависел от того, как я зарекомендовала себя на первых проектах. Люди в меня поверили и захотели со мной работать, предлагая вакансии.

Где и в какой должности работаешь сейчас?

Сейчас я работаю в большом медиахолдинге, который занимается продакшеном и креативной деятельностью. Конкретно я занимаюсь управлением проектами. Работаю вместе с двумя креативными группами: мы разрабатываем проекты, направленные на получение пользовательского контента. Работаем с социальными сетями Instagram* и TikTok. Ребята придумывают проекты, а я занимаюсь их реализацией.

Над какими интересными проектами уже удалось поработать?

Те проекты, с которыми я сейчас работаю, к сожалению, под соглашением о неразглашении. А из тех, с которыми я работала раньше – разброс большой. Это были и политические клиенты, и департаменты, и министерства. В фармакологическом секторе компании «Берингер Ингельхайм» и «Сервье». Также я делала проекты для Российской государственной библиотеки, ТАСС, «Сибур». Это уже на работе. А ещё в Вышке были невероятные ток-шоу «В точку!» и фестиваль «Telling Stories». Я их горячо люблю и считаю, что именно они выработали во мне очень много профессиональных качеств.

С какими трудностями и страхами ты сталкивалась в начале карьеры? Как удалось с ними справиться?

В начале карьеры были сомнения, что недостаточно компетенций, что недостаточно веса, чтобы выразить своё несогласие. Эти большие дяденьки всё знают, а ты должен учиться, учиться и ещё раз учиться. Даже если ты знаешь, что объективно есть ошибка, ты решаешь отмолчаться. Было и такое. Был страх коммуникации с высокопоставленными людьми и начальством. Но в какой-то момент нужно сесть и поговорить с собой, расставить за и против и понять, где нужно молчать, а где ты должен встать и отстоять свою позицию. Только таким способом можно побороть сомнения, ну или есть друг и наставник, который даст совет – это тоже здорово. У меня, к сожалению, такого наставника не было.

Какие цели в карьере ты ставишь перед собой?

Ближайшие несколько лет я хочу оставаться на своей нынешней работе и развивать навыки внутри тех продуктов, которые мы делаем. Я хочу стать хорошим специалистом без сомнений. А после, говоря в масштабах большой мечты, я бы хотела стать членом медиакоманды «Формула-1». Это моя самая большая карьерная меча. Надеюсь, лет через пять я смогу поменять в Facebook* место работы на F1 Media.

Какой совет ты дашь студентам?

Ребята, не бойтесь вообще никого! Беритесь за каждый проект, который вам только попадается. Конечно он должен нравиться вам. Не думайте, что вы недостаточно опытны и есть кто-то круче вас. Может, и есть, но если вы не подадите заявку и не попробуете, вы никогда этого не узнаете. Берите любую возможность в свои руки и будет вам счастье.

А тем, кто только собирается поступить в Вышку?

Готовьтесь к олимпиадам. Даже если вы не станете победителем, они сильно помогут прокачать знания во время подготовки. Ещё сделайте портфолио. Если у вас нет своего проекта, и вы считаете, что вам нечего вложить в портфолио, выйдете во двор и сделайте 10 красивых кадров, придумайте фотоисторию. Это уже покажет вас как человека, которой склонен к сторителлингу, визуальным решениям и готов что-то делать. В профессии помимо гениального ума очень важна харизма и то, что может вас отличить от других людей. А вообще, Вышка – это рай, туда нужно попасть. Это труд, но то, что вы за него получите, я ручаюсь, это будут лучшие 4 года вашей жизни. Мечтайте, трудитесь, и всё у вас будет хорошо.

Валерия Шацкова

* Facebook и Instagram - запрещенные в РФ соцсети.