• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Ноябрь

Эксперты из США и Европы рассказали студентам Медиакомуникаций о главных вызовах отрасли

Зарубежные участники IV Международной научно-практической конференции «Медиаобразование, медиаэкология, медиаграмотность: цифровые медиа для будущего», которая проходила в Вышке с 7 по 10 февраля, прочитали лекции студентам программы «Медиакомуникации», в которых рассказали о влиянии авторских прав на работу платформ, борьбе с дезинформацией и медиаэкологии.

Жуан Барата, Андрей Рихтер, Карлос Сколари

Жуан Барата, Андрей Рихтер, Карлос Сколари

Представитель Стэндфордской школы права (Stanford Law School) профессор Жуан Барата сделал акцент на современных особенностях регулирования авторских прав в странах ЕС. В поле рассмотрения попал закон об авторском праве в цифровую эпоху. Профессор разобрал перед обучающимися его опорные положения и объяснил, как разрешаются основные сложности в его применении.

Доктор упомянул, что все большую роль начинают играть цифровые платформы и корректная регуляция их функционирования – проблема, которая сейчас стоит перед мировой правовой системой.

«Большой вопрос – должны ли платформы отвечать за соблюдение авторских прав на своей территории. Это порождает постоянные споры, но на текущий момент платформы скорее играют нейтральную роль», – считает эксперт.

Профессор Жуан Барата затронул тот факт, что мировая медиасистема и ее правовая регуляция постоянно усложняется, и будущим поколениям людей, связанных с этой индустрией, предстоит  учитывать большое количество правовых тонкостей.

Старший советник Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – Андрей Рихтер – выступил с лекцией «Международное регулирование пропаганды в СМИ». Он затронул темы ответственности за дезинформацию, отношения между пропагандой и свободой слова, права на получение истинной и распространения ложной информации.

Эксперт отметил, что для борьбы с дезинформацией не существует одного способа. Андрей Рихтер отдельно остановидся на особой важности общественной дискуссии в вопросе борьбы с дезинформацией. По его мнению, ключевой фактор разрешения этого вопроса – общественное обсуждение.

«Я полагаю, что главный способ избавления от дезинформации – обсуждение самой проблемы. Те, кто утверждают, что тут ничего нового нет – врут», – заявил он.

Профессор коммуникаций Universitat Pompeu Fabra (Барселона) Карлос Сколари в своей лекции «Медиаэволюция: появление, адаптация и исчезновение медиа» рассказал о влиянии медиа друг на друга и о смене глобальной медиамодели. 

«Переход от прямого вещания к сетевому взаимодействию – это наиболее заметное изменение в эволюции медиа», - считает эксперт.

Кроме того, профессор отметил важность аналитического подхода для современного медиаспециалиста. По его словам, в условиях стремительно меняющейся среды, необходимо верно интерпретировать факты и внимательно следить за развитием индустрии.

«Сейчас работать в медиасфере – замечательно. Я не знаю, что произойдет, через 10 – 20 лет, какой будет медиаэкология. Медиаспециалистам придется быть креативными, активными самим создавать для себя новую среду.»