Бакалаврская программа «Медиакоммуникации»

«Если я за что-то берусь, то всегда стараюсь сделать работу действительно хорошо»

Нане Мкртумян – студентка третьего курса ОП «Медиакоммуникации», которая никогда не останавливается на достигнутом. Она организовывает проекты, разрабатывает свой стартап и параллельно выполняет обязанности старосты и актива группы. Мы поговорили с Нане о навыках лидера, открытии стартапа и научной деятельности.

Привет, Нане. Я с тобой учусь уже три года и до сих пор не перестаю удивляться. Ты староста нашей группы, одна из лучших в учебе, создаешь и организовываешь классные проекты. Расскажи, как тебе это удается?

Вопрос, на самом деле, для меня очень сложный, потому что я никогда не задумывалась о том, как мне все это удается. Наверное, если у меня есть какая-то задача или цель, то я всегда довожу начатое до конца. Однако есть и вторая сторона моей целеустремленности, и это моя слабость. У меня возникает очень сильная тревожность за любое дело, которое я беру. Я не люблю, когда результат моей работы не такой, каким я себе его представляла в голове. Если я за что-то берусь, то всегда стараюсь сделать работу действительно хорошо. Но все свои успехи в учебе я не считаю какими-либо достижениями, потому что я сама себя так приучила.

Услышать такие слова от тебя для меня довольно неожиданно. Ты создаешь впечатление человека, который крайне спокоен и у которого все всегда под контролем.

На самом деле, нет, наверное всю мою жизнь было именно так. Все родные знают, что я очень эмоциональный человек и переживаю за свою работу. Даже не специально я могу просто думать о проекте круглые сутки!

Тогда почему в прошлом году ты выбрала именно майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», ведь создание собственного проекта от начала и до конца – очень нервный и длительный процесс?

Самым большим страхом для меня было знакомиться с новыми людьми, ведь я должна была попасть в группу с ребятами из других факультетов. Когда я нашла «Стартап», я даже не стала смотреть все остальное. У меня всегда было желание создать свой бизнес, можно сказать мечта. Оказалось, что очень многие студенты хотели туда попасть, и была большая конкуренция за место, но у меня получилось.

Расскажи, какие полезные навыки ты получила за эти полтора года на майноре, и что было для тебя самым интересным?

На первом же занятии нас поместили в стрессовую ситуацию: мы должны были разделиться на команды и сразу представить свой проект, свою задумку. А я абсолютно никого не знала. Поэтому самым полезным навыком было для меня – это стрессоустойчивость, уверенность в себе.

Насколько я знаю, в прошлом году твоя команда хотела открыть кафе, и уже были предприняты шаги для реализации проекта. Из-за карантина у вас это не удалось. Можешь рассказать поподробнее про этот стартап?

На той же первой встрече я познакомилась с несколькими девочками, и мы обменялись контактами. Очень быстро сложилась наша команда, мы пообщались, и каждый рассказал свои идеи. Но мы понимали, что все наши идеи – слишком масштабные, и их реализация будет очень сложной. Поэтому наша команда придумала совершенно новую идею, которая будет подходить каждой участнице. Придумали мы ее прямо в столовой на Покровском бульваре! Мы расписали, какие сферы нам близки, что нам нравится, и вдруг возник вопрос: почему в России до сих пор нет привычки есть хлопья на завтрак? Углубившись в эту тему, мы поняли, что в других странах, особенно в Америке, люди просто помешаны на готовых завтраках. Достаточно представить, насколько большая разновидность этих хлопьев есть на прилавках в зарубежных магазинах. И одна из моих коллег, Даша, была в одном из таких кафе, где очереди доходили до самой улицы. Люди готовы стоять по два часа только для того, чтобы попробовать разные виды хлопьев на завтрак!

Мы изучили рынок и поняли, что в России такого нет. Было единственное заведение в Питере, с которым мы связались. Оказалось, что бизнес обанкротился, и хозяин был вынужден закрыть кафе. Таким образом, во всей стране не было такого места, и мы стали бы первыми на рынке. Около года мы потратили на разработку: проводили опросы, сделали MVP (минимальный продукт, чтобы протестировать на аудитории), выделили ЦА, искали место для аренды.

Наша преподавательница предложила организовать фестиваль для стартапов, чтобы познакомить аудиторию Вышки с нашими проектами и понять, если ли спрос. Я была тогда куратором команды организаторов этого фестиваля. Чтобы успеть к весне, мы заказали несколько видов хлопьев из Америки через нашего знакомого, который там жил. Когда получили посылку, мы радовались как дети. Это было очень классное ощущение. Также мы договорились с кафе «Груша» в корпусе на Покровском бульваре занять у них немного места и продавать свои хлопья. Один из преподавателей сказал даже, что готов сделать предложение своей девушке в таком кафе.

Но, к сожалению, 17 марта Вышка закрылась на карантин, и студентов перевели на дистанционное обучение. В этот период, наблюдая за тем, как гиганты ресторанного бизнеса стали закрываться, мы начали сомневаться в своей идее. Из-за пандемии нужно было подстраиваться под новые обстоятельства и придумывать новый стартап.

Еще одна сфера, которая нам всем нравилась – это одежда. Мы хотели весь креатив, который в нас есть, выплеснуть в дизайн авторских худи. Буквально через три месяца у нас на руках появились толстовки собственного производства с нашим логотипом и рисунками. Мы сделали фотосессию и стали развивать Инстаграм.

Сколько денег нужно для того, чтобы открыть свой бизнес?

Мы не нанимаем сотрудников, потому что выполняем работу сами, основные затраты – это производство и брендинг. Если считать сумму для самого начального этапа, на 3-4 единицы товара мы потратили около 10 тысяч рублей.

Поговорим о твоей научной деятельности. В этом году проходил конкурс научно-исследовательских работ студентов, на который ты подала свою курсовую работу. Расскажи о своем исследовании?

Мне всегда была интересна тема сильных женщин, потому что они меня во многом вдохновляют и мотивируют. Поэтому я хотела описать феномен power woman в своей курсовой работе. Эта тема не о феминизме, а немного о другом: о тех женщинах, которые сделали себя сами, женщины 21 века. Для эмпирической части я выбрала Яну Рудковскую, Тину Канделаки и Ксению Собчак, потому что для меня это именно те сильные женщины, которые постоянно мелькают в медиасфере. После оценивания курсовой работы научная руководительница меня очень похвалила и посоветовала подать ее на НИРС, так как эта сфера малоизучена в российском научном сообществе.

В этом году я занимаюсь проектной деятельностью – продюсированием телеграм-канала, что также мне очень близко и интересно. Вообще хотелось бы дать совет тем, кому еще только предстоит писать исследовательскую работу, выбирать только ту тему, которая вам действительно по душе. Даже если кажется, что задумка далека от научной сферы, все равно пытайтесь сформулировать предмет изучения и найти своего научного руководителя, который вас направит.

Интервью подготовила Камила Амири