• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-монголисты ИКВИА посетили востоковедные центры Петербурга

Студенты образовательной программы «Монголия и Тибет» провели четыре дня в Санкт-Петербурге – колыбели российского востоковедения. За время поездки они посетили буддийский дацан Гунзэчойнэй, Институт восточных рукописей РАН, Государственный музей Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунтскамера), где познакомились с уникальными памятниками материальной и духовной культуры народов Центральной Азии.

Студенты-монголисты ИКВИА посетили востоковедные центры Петербурга

Фото: Софья Козлова

В ИВР РАН старший научный сотрудник Наталия Васильевна Ямпольская провела экскурсию по постоянной экспозиции Института, состоящей из памятников письменной культуры многих народов, и подготовила специализированную выставку о монголо-ойратских и тибетских ксилографах, которая вызвала большой интерес у студентов. 

Благодаря её рассказу они смогли не только воочию увидеть редкие образцы монгольской письменности от самых древних времён до XX века, но и подробней познакомиться с работой самого Института восточных рукописей.

Фото: Софья Козлова

В поездке принимала участие студентка ОП «Христианский Восток» Минеева Арина. 

«Апрельская поездка в Петербург оказалась очень насыщенной. Нам провели персональные экскурсии в Эрмитаже, Кунсткамере и в Институте восточных рукописей. Было очень интересно увидеть рукописи, памятники культур Центральной Азии и Ближнего Востока воочию. Честно говоря, не ожидала увидеть в ИВР РАН столько сирийских рукописей, всё-таки внимание было сосредоточено на регионах Монголии и Тибета, однако Н.В.Ямпольская, узнав о том, что в группе есть человек с ОП «Христианский Восток», рассказала и о сирийских рукописях».

Впечатления студентки ОП «Христианский Восток» – Минеевой Арины

В период учебной поездки студенты посетили Государственный музей Эрмитаж, где смогли вживую увидеть ценнейшие предметы, выставленные в музее в качестве экспонатов – Чингисов камень, ковёр из могильников хунну. Во время экскурсии, проведенной ведущим научным сотрудником Юлией Игоревной Елихиной, они также узнали больше о монголо-тибетском буддийском искусстве, его истоках, направлениях, стилях, особенностях.

Фото: Софья Козлова

«Поездка в Санкт-Петербург стала для меня возможностью познакомиться с другими монголоведами. В Эрмитаже нам удалось посмотреть коллекцию ритуальных предметов и образцов декоративно-прикладного искусства, в ИВР РАН – собрание монгольских и тибетских рукописей. Увиденное ещё больше мотивирует погружаться в изучение культуры Центральной Азии и делать открытия».
 

Впечатления студентки ОП «Монголии и Тибет» – Климовой Ангелины

Студенты НИУ ВШЭ также присутствовали на конгрессе, посвящённом источниковедению и историографии стран Азии и Африки и приуроченном к 300-летнему юбилею СПбГУ. Они посетили секции «Монголоведение, тибетология и буддология», прослушав доклады монголоведов из разных городов России. 

В завершающей день поездки студенты НИУ ВШЭ совместно с преподавателями посетили Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунтскамера), где старший научный сотрудник музея Вероника Александровна Беляева рассказала об особенностях бурятского и монгольского костюма, а также провела экскурсию в зале, посвящённом монгольскому быту.

Фото: Софья Козлова

 «Я хотела бы выразить благодарность преподавателям за организацию посещений музеев. На мой взгляд, это уникальная возможность не только лучше познакомиться с тем, о чем раньше мы только читали, но и увидеть многое воочию».


Впечатления студентки ОП «Монголия и Тибет» – Козловой Софьи

 

Автор заметки: студентка ОП "Монголия и Тибет" Софья Козлова