• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

Философия сознания

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
2-й курс, 3, 4 модуль

Преподаватель


Мишура Александр Сергеевич

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Философия сознания» включает три блока тем. Первый блок посвящен проблемам соотношения сознания и мозга. Второй блок – проблемам личности и самости. Третий блок – проблемам свободы воли и моральной ответственности. В каждом из блоков нашей главной целью будет формулировка и защита собственной позиции по одной из самостоятельно выбранных тем, будь то наличие сознания у животных, несоизмеримость квалитативного опыта представителей различных гендерных идентичностей и моральная ответственность людей с психопатологиями, или обоснование метафизического идеализма, защита психологического подхода к тождеству личности и критика иерархического компатибилизма. Для достижения этой цели мы будем на практических занятиях осваивать ключевые инструменты философского исследования (концептуальный и логический анализ, трансцендентальные аргументы, мысленные эксперименты), а также базовые понятия и классические стратегии решения философских проблем каждого из блоков. Для успешного прохождения курса потребуется написать три эссе, три рецензии, посетить больше трех занятий и много думать.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Изучение основных понятий и теорий современной философии сознания.
  • Формирование навыков формулировки и обоснования собственной позиции по ключевым проблемам философии сознания.
  • Формирование навыков анализа и критики философского текста.
  • Ознакомление с ролью философских теорий в структуре современных научных программ исследования сознания.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные онтологические позиции по проблеме соотношения сознания и мозга.
  • Умеет формулировать и критически анализировать ключевые аргументы из дискуссии об онтологическом статусе сознания.
  • Понимает методологическую связь философских теорий и научных программ исследования мозга.
  • Знает центральные подходы к определению критерия тождества личности.
  • Умеет формулировать и критически анализировать ключевые аргументы в дискуссии о тождестве личности.
  • Знает основные подходы к определению понятия личности в современной философии.
  • Понимает культурологический и социально-экономический аспект проблемы подлинности и аутентичности личности.
  • Понимает культурологический аспект формирования представлений о самотождественной личности в европейской культуре и современные стратегии критики этих представлений.
  • Знает центральные позиции по проблеме совместимости свободы воли и метафизических теорий о всеобщей форме причинности (детерминизма и индетерминизма).
  • Умеет критически анализировать экспериментальные исследования процессов принятия решения с точки зрения экспликации подлежащих им теорий действия и представлений о свободе воли.
  • Умеет формулировать и критически оценивать ключевые аргументы в дискуссии о свободе воли и моральной ответственности.
  • Понимает базовые принципы исторически разнообразных форм детерминистической метафизики.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Проблема соотношения сознания и мозга в философии.
    Прозрачность сознания и проблема феноменологической экспликации опыта сознания. Базовые стратегии обнаружения сознания: картезианское сомнение, противопоставление фактов и ценностей, зомби-стратегия и другие сознания, социо-экономическая стратегия, экзистенциалистская стратегия. Понятие онтологии и проблема онтологического статуса сознания. Центральные позиции по проблеме онтологического статуса сознания: дуализмы и монизмы. Аргументация как сущностный признак философского текста. Понятие аргумента. Логическая форма аргумента. Обоснованность и валидность. Примеры аргументов в философии сознания.
  • Дуализм
    Дуализм в метафизике и философии сознания. Мотивация в пользу дуалистической позиции. Различие мотивов и аргументов. Герменевтика как искусство истолкования мотивации философских позиций. Mind reading как ошибка аргументации. Корректные стратегии критики позиции через анализ мотивации. Аргумент от представимости в пользу дуализма. Аргументы от закона Лейбница в пользу дуализма. Аргумент от разрыва в объяснении. Проблема единства сознания в науке о сознании. Проблема взаимодействия ментального и физического. Менталистские теории действия. Базовые принципы критики дуализма: каузальная замкнутость, локальность, законы сохранения. Альтернативы субстанциальному дуализму: параллелизм, эмерджентный дуализм свойств, панпсихизм, эпифеноменализм. Проблема пэринга.
  • Физикализм
    Содержание физикалистской позиции. Мотивация в пользу физикализма. Аргументация от успеха науки и техника и её ограничения в нормативных контекстах. Идеал единства научного знания и проблема автономии отдельных наук. Этическая мотивация в пользу физикалистской позиции. Задачи физикалистских программ. Физикализм как форма осмысления связи философии и науки. Формы физикализма в философии сознания XX-ого века. Бихевиоризм и диспозициональный анализ ментальных состояний. Теории тождества и аргументы от простоты. Функционализм, компьютерная метафора и расцвет когнитивных наук. Элиминативизм как радикальная форма решения проблемы сознания. Физикализм и проблема квалитативной слепоты. Мысленные эксперименты в философии. Задачи и ограничения метода мысленных экспериментов. Стратегии конструирования мысленных экспериментов. Аргументы китайской комнаты. Аргумент инвертированного спектра. Аргумент знания.
  • Идеализм
    Содержание идеалистической позиции в философии сознания. Проблема различения идеализма и материализма. Идеализм как основание научных программ исследования сознания. Вариации идеалистической онтологии и эпистемологии. Трансцендентальный идеализм Канта. Релевантность аргументов против дуализма в контексте защиты дуализма. Понятие трансцендентального аргумента. Трансцендентальные аргументы в структуре философской методологии. Ограничения и стратегии критики трансценденталистской аргументации. Аргумент Беркли в пользу идеализма. Аргумент Лейбница от делимости. Аргумент Лейбница от субъектно-предикатных отношений. Концепция внутренних свойств. Проблема критики эпистемологического идеализма. Аргументы от здравого смысла. Кантовское опровержение идеализма и его интерпретации. Этические аргументы против идеализма. Возрождение идеализма в современной философии сознания. Идеализм и панпсихизм.
  • Метафизика личности
    Личность и сознание. Понятие минимальной самости Д. Захави. Минимальная самость как условие возможности феноменального сознания. Личность и душа. Проблема бессмертия и посмертного существования. Проблема тождества личности. Психологические подходы к тождеству личности. Континуальность памяти как условие тождества личности Аргументы против психологических подходов. Аргумент Рида. Телепорт Парфита и проблема значимости тождества личности. Четырехмерный подход к тождеству личности. Аргумент зародыша. Проблема избыточности. Анимализм. Воплощенное сознание, тождество личности и тождество мозга. Сохранение мозговых функций как условие тождества личности. Связь проблемы сознания и проблемы тождества личности. Патологические случаи как альтернатива мысленным экспериментам. Диссоциативное расстройство личности как эмпирическая проблема для метафизических теорий тождества личности.
  • Этика личности и подлинное Я
    Этическое измерение понятия личности. Редукция понятия личности к понятию моральной ответственности. Иерархическая теория личности Г. Франкфурта. Аксиологическая теория Г. Вотсона. Теория ответных установок П.Ф. Стросона. Личностная установка. Объективная установка. Тождество личности и моральная ответственность. Моральная ответственность агентов с психопатологиями. Личность по ту сторону моральной ответственности и рационализма. Экзистенциалистские концепции самости и подлинного я.
  • Личность как продукт конструирования
    Юмианская критика тождества личности. «Я» как конструкт, порождаемый мозгом (концепция модели самости Т. Метцингера). «Я» как формальная структура сознательного опыта (трансцендентальное единство апперцепции у Канта). «Я» как нарративный конструкт (концепции Д. Деннета и П. Рикёра). Личность как совокупность социальных отношений в марксистских подходах. Культурсоциологическая концепция гибридного субъекта А. Реквица. Романтическая концепция личности. Моралистская теория личности. Личность как культуральное и экономическое благо. Конструирование сингулярных идентичностей в эпоху позднего модерна.
  • Проблема свободы воли
    Связь проблематики свободы, сознания и субъекта. Понятие и формы детерминизма. Логический фатализм. Теологический детерминизм. Проблема свободы воли и божественного всеведения. Каузальный детерминизм. Нередуктивные понятия свободы воли. Свобода как способность действовать по своей воле. Свобода как доступ к альтернативным возможностями. Свобода как автономная причинность. Редукция понятия свободы воли к понятию моральной ответственности. Аргумент последствий и его формализации. Д. Льюис о возможности изменять прошлое и законы природы. Критика правила бета. Критика гипотезы о далеком прошлом. Альтернативные стратегии проблематизации веры в свободу воли. Аргумент предельной самости Г. Стросона. Базовая таксономия позиций по проблеме свободы воли и её ограничения.
  • Компатибилизм
    Мотивация в пользу защиты компатибилистской позиции. Связь компатибилистских теорий свободы воли и концепций подлинной самости. Базовая стратегия компатибилизма. Редукция свободы к рациональности. Редукция свободы к самоконтролю. Мысленный эксперимент Г. Франкфурта. Аргументы против компатибилизма. Аргумент от опыта свободы. Аргументы от манипуляции. Компатибилистские стратегии ответа на аргументы от манипуляции. Аргумент Юма. Детерминизм как условие возможности свободы воли.
  • Метафизическое либертарианство
    Мотивация в пользу защиты либертарианской позиции. Концептуальные взаимосвязи либертарианства и теизма. Либертарианство как ответ на теологическую проблему зла. Противоречия между либертарианским понятием свободы и классическим теизмом. Теологический компатибилизм. Натуралистическое либертарианство. Теории агентов причин. Теории событий причин. Теория изначальной ответственности Р. Кейна. Нейроэкономическая интерпретация теории Кейна. Аргументы от удачи против либертарианских теорий свободы воли. Аргумент исчезающего агента. Аргумент от эмпирической несостоятельности.
  • Жесткий инкомпатибилизм.
    Мотивация в пользу защиту жесткого инкомпатибилизма. Аргументы против либертарианства и компатибилизма как базовая стратегия обоснования жесткого инкомпатибилизма. Ревизионистский и анти-ревизионистский инкомпатибилизм. Аргумент от морального превосходства жесткого инкомпатибилизма. Общество без веры в свободу воли. Стратегии обоснования автономии ценностей и морали от веры в свободу воли. Культурный релятивизм в отношении практик моральной ответственности. Свобода воли и проблема карательного правосудия.
  • Свобода воли и нейронаука
    Проблема экспериментальной операционализации метафизических теорий свободы воли. Проблема эмпирической нефальсифицируемости компатибилизма. Эксперименты Либета и их философские интерпретации. Виллюзионизм Д. Вегнера и философские стратегии его критики. Перспективы взаимодействия философии и нейронауки в области исследований свободы воли.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Задания на семинарах и домашние задания
  • неблокирующий Эссе по блоку "Проблема сознания и мозга"
    Студентам дополнительно отправляется документ с пояснениями и комментариями по каждому критерию
  • неблокирующий Эссе по блоку "Проблема личности и самости"
  • неблокирующий Эссе по блоку "Проблема самости и моральной ответственности"
  • неблокирующий Рецензия текста по блоку "Проблема личности и самости"
    Студентам дополнительно отправляется документ с пояснениями и комментариями по каждому критерию
  • неблокирующий Рецензия текста по блоку "Проблема сознания и мозга"
  • неблокирующий Рецензия текста по блоку "Свобода воли и моральная ответственность"
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Задания на семинарах и домашние задания + 0.1 * Рецензия текста по блоку "Проблема личности и самости" + 0.1 * Рецензия текста по блоку "Проблема сознания и мозга" + 0.1 * Рецензия текста по блоку "Свобода воли и моральная ответственность" + 0.1 * Эссе по блоку "Проблема личности и самости" + 0.1 * Эссе по блоку "Проблема самости и моральной ответственности" + 0.1 * Эссе по блоку "Проблема сознания и мозга"
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Alfred R. Mele. (2015). Surrounding Free Will : Philosophy, Psychology, Neuroscience. Oxford University Press.
  • Amy Kind. (2015). Persons and Personal Identity. Polity.
  • Chalmers, D. J. (1996). The Conscious Mind : In Search of a Fundamental Theory. New York: Oxford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=55770
  • Daniel C. Dennett. (2017). Consciousness Explained. Little, Brown and Company.
  • Jackson, F. (1982). Epiphenomenal Qualia. Philosophical Quarterly, 32(127), 127–136. https://doi.org/10.2307/2960077
  • Jaegwon Kim. (2010). Philosophy of Mind: Vol. 3rd ed. Routledge.
  • John Heil. (2019). Philosophy of Mind : A Contemporary Introduction: Vol. 4th ed. Routledge.
  • John Perry. (2017). Identity and Self-Knowledge.
  • Kane, R. (1996). The Significance of Free Will. Oxford University Press.
  • McKenna, M., Pereboom, D., & Pereboom, D. (2016). Free Will : A Contemporary Introduction. New York, NY: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1271658
  • Noonan, H. W. (2003). Personal Identity: Vol. 2nd ed. Routledge.
  • Pereboom, D. (2001). Living Without Free Will. Cambridge University Press.
  • Reckwitz, A., & Black, S. (2017). The Invention of Creativity : Modern Society and the Culture of the New (Vol. English edition). Cambridge, UK: Polity. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1535823
  • Reckwitz, A., & Pakis, V. A. (2020). Society of Singularities. Polity.
  • Searle, J. (1980). Minds, Brains and Programs. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edscog&AN=edscog.7150
  • Кант И. - Критика чистого разума (Пер. М. И. Владиславлева (1867); Н. М. Соколова) - Издательство "Лань" - 2013 - 452с. - ISBN: 978-5-507-11693-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/5922
  • МИШУРА А.С. (2015). Индетерминистические Модели Каузальности В Либертарианских Теориях Свободы Воли. Epistemology & Philosophy of Science, 1 (43).
  • Франкфурт, Г., & Мишура, А. С. (2017). Alternate Possibilities and Moral Responsibility ; Альтернативные возможности и моральная ответственность. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2017-I-4-129-140

Рекомендуемая дополнительная литература

  • "Рассуждение о методе..." и другие произведения, написанные в период с 1627 г. по 1649 г. : пер. с лат. и фр., Декарт, Р., 2014