Выпускник Совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2019 года Максим Буробин рассказал о работе в Bank of America Merrill Lynch и учебе по обмену в Нью-Йорк

«Нью-Йорк – один из финансовых центров мира» – выпускник Максим Буробин об учебе по обмену и работе в банке

Автор текста: Елена Томулец,  студентка второго курса совместного бакалавриата НИУ ВШЭ-РЭШ

Л: Расскажи, где ты работаешь?

М: Я работаю в Bank of America Merrill Lynch в отделе Equity Research. Московский офис Merrill Lynch покрывает компании из разных секторов в регионе EEMEA. Лично я сейчас работаю в секторе нефти и газа, а в ближайшей перспективе, скорее всего, буду помогать более опытным аналитикам из других секторов. В двух словах, Equity Research проводит глубокий фундаментальный анализ и выдает рекомендацию на покупку/продажу акций публично торгуемых компаний. Работа очень интересная, нужно иметь абсолютно разные навыки: от финансового моделирования и понимания индустрии до умения быстро среагировать на неожиданные новости или квартальные числа компаний. К тому же, работа очень часто ассоциируется с людьми, с которыми ты работаешь, а коллектив в BAML невероятно крутой. В такой атмосфере очень приятно работать, а моя непосредственная начальница, кстати, выпускница Совместного Бакалавриата ВШЭ-РЭШ, всегда поможет или подскажет в трудную минуту.

Л: Как ты туда попал?

М: Попасть в Bulge bracket банк в России – это не самая простая затея. Нужно приложить много усилий, хорошо знать теоретическую составляющую финансов и многих индустрий, понимать как устроены рынки, а самое главное, наверное, как можно раньше пойти работать и получать релевантный опыт. И капля везения точно не будет лишней. Мой путь не совсем стандартный, так как я, например, не проходил двухлетнюю стажировку в Credit Suisse, мой путь начался с другого банка. До Merrill Lynch я работал в Citigroup в отделе Equity Sales & Trading, там я был около восьми месяцев. Стажировка в Equity S&T в Citi существенно улучшила мое понимание того, как работает российский фондовый рынок. Я стал прекрасно понимать, какие события влияют на цену акций, а какие нет, прочитал много отчетов аналитиков и узнал особенности российских публичных компаний.

Опыт в Citi помог мне попасть на стажировку в Merrill Lynch. Это далеко не единственная причина, существенный вклад внесла учеба на совместной программе ВШЭ-РЭШ благодаря курсам по финансам, экономике и английскому. Английский язык – это очень важная составляющая в работе в Equity Research, так как не только все отчеты пишутся на английском, но и вся коммуникация внутри банка происходит тоже на нем. Я также хотел бы сказать огромное спасибо выпускникам ВШЭ-РЭШ и клубу NES BFS, которые готовы всегда помочь и направить в нужную сторону твой карьерный путь полезным советом. Я считаю, что все эти факторы сыграли ключевую роль.

Л: Почему ты захотел работать в банковской сфере?

М: Когда я изначально пришел на Совбак, я не был уверен в том, чем хочу заниматься. Было много интересных возможностей, и я пробовал многое. Сначала я учился, параллельно рассказывал олимпиадную экономику ребятам из 9-11 классов. В результате многие ребята с младших курсов Совбака поступили по результатам Всероссийской олимпиады благодаря нашим занятиям по экономике. Параллельно я начал стажироваться в BCG и думать, чем я хочу заниматься дальше. После этого, я прошел еще одну стажировку в месте не особо релевантном для банковской индустрии, там мне откровенно не понравилось, потом поехал по обмену в Нью-Йорк, чтобы улучшить свой английский, посмотреть на культуру другой страны, возможно задуматься о потенциальном переезде. К тому же Нью-Йорк – один из финансовых центров мира, поэтому было вдвойне интересно поехать именно туда.

В Нью-Йорке я много встречался с людьми из РЭШ, которые там живут, учатся, работают в крупных банках, buy-side компаниях и консалтинге. Эти встречи были очень полезны, комьюнити РЭШ – действительно очень крутой инструмент для того, чтобы узнать об опыте людей, которые уже были на твоем месте, и получить от них ценные советы. Все наши встречи привели меня к выводу о том, что я хотел бы получить опыт в международном банке, а при возможности задержаться там надолго.

Л: Кого из преподавателей ВШЭ-РЭШ ты бы мог отметить?

М: Во-первых, это конечно же Олег Шибанов – человек, который «посвятил» меня в финансы. Олег прочитал курс по Investment Management, который показался мне невероятно прикладным и интересным. Все навыки, которые я там получил, могут пригодиться мне в реальной жизни. Олег также является моим научным руководителем – и я безумно ему благодарен за то, что он готов всегда помочь и ответить на все мои вопросы, кажется, в любое время суток.

Кроме того, не могу не отметить Кевина Канселларо, который уж точно является одним из самых популярных и любимых преподавателей на Совбаке. Его курсы – это одно из самых ярких воспоминаний с ВШЭ-РЭШ. Было и тяжело, и радостно. Я ходил почти на все его классы, поэтому пережил много разных эмоций…

Л: Как тебе помогло то, что ты учился на Совбаке? Почему сделал такой выбор с самого начала? Какие плюсы программы позволили тебе стать тем, кто ты сейчас?

М: История поступления классическая: сначала Всероссийская Олимпиада Школьников, после нее почти все идут на Совбак. Если у тебя есть возможность выбирать среди всех экономических программ России, то эта, на мой взгляд, очевидно лучший вариант.

Мои ожидания полностью оправдались. В первую очередь, как я уже отмечал, на ВШЭ-РЭШ стоит идти из-за людей: все очень целеустремленные, у каждого есть чему научиться, а с кем-то в итоге становишься лучшими друзьями.
Совбак с самого начала задает драйв: лениться не хочется. Ты видишь ребят, которые после первого курса нашли крутую стажировку, а на третьем идут работать в Bulge bracket банки и консалтинг – места, о которых мечтают многие, а попадают туда ребята с Совбака. В итоге благодаря такому коллективу ты начинаешь понимать, что и сам можешь всего этого достичь.

Вдобавок, лекции и семинары ведут на Совбаке настоящие профессионалы – лучшие из лучших. Даже меня смогли обучить очень многому – вот, например, совсем недавно благодаря курсам ВШЭ-РЭШ я занял первое абсолютное место на студенческой олимпиаде по экономике “Я-профессионал”, которая проводится Яндексом. К тому же, я хотел бы сказать отдельное спасибо учебному офису, который всегда готов пойти на встречу относительно многих проблем, которые возникают из-за того, что ты забыл или просрочил какие-то организационные моменты, другие бы не стали так переживать.

Кроме того, мне очень нравятся спортивные мероприятия в РЭШ. Я часто участвовал в турнирах по футболу и баскетболу. Так, например, летом наша команда из 3-4 курса ВШЭ-РЭШ и пары друзей из МГУ (легионеров) заняла первое место на NES Football Challenge! В финальном матче, проигрывая 2:0, мы отыгрались за несколько минут до конца матча и выиграли по пенальти!

Л: Какой бы ты дал совет тем, кто только выиграл Всероссийскую Олимпиаду Школьников и находится в начале пути?

М: Главное – не расслабляться. Да, это уже очень круто, но на этом достижении не стоит зацикливаться. Это как счастливый конец первой жизни, а в университете начинается вторая. В ней нужно стараться не меньше!