Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

Совбак дал мне очень много – от строчки в резюме до нынешней позиции в карьере

Выпускница Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Екатерина Смык рассказала о своем профессиональном пути в финансах и ценных навыках, которые она получила на программе

Почему в свое время ты выбрала Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ ?

Честно говоря, у меня достаточно исключительный случай: на момент поступления я мало знала про эту программу. Мама услышала на родительском собрании в школе, что пара человек очень хотела туда попасть. Она все разузнала и сказала, что выглядит очень хорошим местом. А так как кроме матфака в МГУ и Вышки у меня не было ничего на уме, я решила пойти сюда. Тем более к тому времени я подустала заниматься одной математикой.

Не пожалела о том, что пошла на Совбак, а не на математический или экономический факультет МГУ?

Про матфак – ответ вообще очевиден. У меня была сильная школа с математическим уклоном (№179), но я абсолютно не знала, как применить математику в какой-то неакадемической сфере. Точнее даже, не имела ни малейшего представления о жизни вне школы. На матфаке я бы просто ушла еще глубже в математическую науку, которую с трудом можно применить в реальной жизни.

Что тебе дал Совбак?

Совбак дал мне очень много – от строчки в резюме до моей нынешней позиции в карьере. Он помог мне стать более зрелой, готовой к работе, имеющей отличное представление о карьере в финансах. Причем с точки зрения дальнейшей карьеры я считаю, самое главное в Совбаке – это даже не столько знания, которые тебе дают, сколько сам процесс обучения. Вуз – это первый шаг во взрослую жизнь и именно то, что разделяет тебя между беззаботными школьными годами и работой. В этом плане Совбак просто потрясающий: две основные вещи, которые из тебя делают нового человека, – это умение соблюдать дедлайны и фокус на развитии soft skills. И можно добавить еще одну вещь: возможность выбора курсов у нас на программе – это огромный плюс, который дает Совбаку большое преимущество перед другими программами по экономике.

Как и когда ты устроилась на работу в Bank of America Merrill Lynch?

Я начала работать в Bank of America Merrill Lynch в конце третьего курса, на off-cycle стажировке в Equity Research. На тот момент я еще ни разу не стажировалась в Research-отделе, но уже понимала по разговорам с друзьями, кстати, тоже тогдашними студентами РЭШ, что эта отрасль мне очень подходит. Изначально я подавала заявку в Equity Sales, потому что в Research открытых позиций не было. После финального раунда мне сообщили, что выбрали другого человека. Но дальше произошел совершенно неожиданный поворот – мне предложили пройти интервью на еще даже не открытую официально позицию в Research. И в итоге все сложилось как нельзя лучше. Я стажировалась полтора года, пока училась на Совбаке, а после окончания меня взяли на full-time аналитиком. У меня прекрасная команда и замечательный начальник. Сказать, что за эти три с половиной года они научили меня многому – не сказать ничего.

Кстати, говоря про soft skills – они обязательно нужны для прохождения интервью. Ни для кого не секрет, что fit-часть является одной из главных, а то и основной в интервью. То, что ты умеешь делать, уже написано в твоем резюме. К вопросам, касающимся твоих знаний, всегда можно подготовиться. Но что действительно дифференцирует кандидатов – это то, как ты себя показываешь, как общаешься. Совбак прекрасно учит этому, дает базу, на которую можно наложить дополнительные знания. Именно это, на мой взгляд, огромное преимущество выпускников Совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ.

Действительно ли вы уже нанимаете на работу выпускников РЭШ?

Да, выпускники РЭШ сейчас работают в нашем московском офисе – и в IB, и в Research.

Часто ли по работе приходится ездить по миру?

Командировок достаточно много с разными целями. Например, маркетинг – встречи с клиентами. Основная клиентская база находится в Лондоне, Европе и Америке. Бывают командировки с посещением нефтегазовых активов в России и за рубежом. Моя команда отвечает за компании энергетического сектор в регионе EEMEA (Emerging Europe, Middle East and Africa). Вот некоторые из наших компаний устраивают так называемые field trips – поездки, в которых они показывают свои активы.

Есть ли у тебя планы, связанные с магистратурой, в России или за рубежом?

Таких планов определенно нет. Я считаю, что у нас очень сильная программа бакалавриата, которая является хорошей основой для того, чтобы ты мог успешно работать. А магистратура – это скорее дополнительные академические знания. Мне кажется, лично я получаю больше знаний на работе, чем от дополнительных теоретических курсов по экономике и финансам.

Что бы ты хотела сказать нынешним студентам Совбака?

Это, конечно, зависит от того, кому и для чего. С точки зрения карьеры, конечно, дам совет начинать как можно раньше, находить баланс между работой и учебой. И еще нужно проходить как можно больше интервью, потому что на них, на самом деле, ты учишься. Не стоит пренебрегать стажировками на позициях, на которых вы себя не видите в будущем. Это совершенно не значит, что вы там ничему не научитесь.

С какого курса ты начала работать сама?

Я работала с третьего курса, и мне было, естественно, тяжело совмещать учебу и работу. На четвертом курсе я уже работала в полную силу, и мне хотелось поскорее закончить ВУЗ. Я просто чувствовала, что в плане развития уже получила все, что могла, и хотелось двигаться дальше. Конечно, тяжелее всего было писать выпускную работу. Во внерабочее время очень сложно было себя заставить что-либо делать. Огромное спасибо Олегу Шибанову, без него я бы просто не написала эту работу.

А расскажи о своих стажировках в Citi и Credit Suisse. Почему ты решила не продолжать там?

Обе эти стажировки были скорее начальным этапом, и я это понимала, еще когда подавала документы. Первой была стажировка в Citi, там я начала работать после второго курса. Back office – Custody (Депозитарий). В Credit Suisse стажировка была двухгодичная, где первые шесть месяцев ты опять же проводишь в back-office. Я работала в юридическом департаменте и даже в бухгалтерии. На каждом из этих этапов я училась чему-то новому, но, конечно, хотела больше финансов, больше прикладной аналитики. И когда я наконец-то дошла до front-office позиции, мне подвернулась возможность перейти в Merrill Lynch. Но в любом случае эти стажировки сыграли огромную роль в моей нынешней карьере, так как на них учишься новым вещам, так или иначе погружаешься в финансовый мир, даже работая в юридическом отделе. Например, именно там я познакомилась с KYC-процедурой (Know Your Client). В депозитарии я узнала много про функции экселя. И самое смешное, что там я выучила функцию VLOOKUP, про которую у меня спросили на интервью в Research. Может быть, это вообще был переломный момент в том интервью, кто знает.

Общаешься ли ты сейчас с ребятами с Совбака?

Несколько моих друзей с курса уехали на PhD, с ними не так часто получается общаться, как в студенческие годы. Но у меня есть и друзья из РЭШ, которых я приобрела уже после выпуска. Это ребята, которые сейчас также работают в финансовой индустрии. С некоторыми мы даже иногда по работе пересекаемся. Можем оказаться в командировке в одно и то же время в одном и том же месте.