Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ дал мне огромный заряд мотивации

Работа в Oliver Wyman и международные кейс-чемпионаты: история выпускницы Совбака Ани Севостьяновой

Кем ты сейчас работешь?

Я сейчас работаю консультантом в компании Oliver Wyman. Компания в основном известна консалтинговыми услугами в сфере финансов, но ведет проекты и в других крупных отраслях — например, в ритейле. Как раз в ритейл-направлении мне и удалось поработать больше.

Как ты поняла, что тебе интересен консалтинг? Пробовала ли себя в академической карьере?

В начале обучения я еще не до конца понимала, чего хочу в жизни, и морально разрывалась между двумя противоположными опциями — привлекательной работой в консалтинге, о котором говорили все вокруг, и академической карьерой. Чтобы получить какое-то представление о консалтинге, я сразу начала участвовать в кейс-чемпионатах, но при этом не торопилась искать работу и больше времени посвящала учебе.

Со временем я заметила, что меня все больше привлекают предметы практической направленности. Особенно в этом плане мне помогла программа обучения по обмену в Университете Маастрихта (Нидерланды) на третьем курсе. Программа фокусировалась не столько на изучении теоретических моделей, сколько на прикладных навыках — был даже отдельный курс по ведению деловых переговоров. Поэтому после возвращения я точно поняла, что хочу заниматься именно практическими вещами.

В консалтинге, по сравнению с работой в индустрии, меня всегда привлекало ощущение постоянной динамики: проекты различной направленности, работа с разными проектными командами. Мне кажется, это разнообразие помогает долго сохранять увлеченность своей работой и не вязнуть в рутине, как это бывает у тех, кто работает в индустрии.

Расскажи про опыт участия в кейс-чемпионатах.

С кейс-чемпионатами я познакомилась еще на первом курсе и поучаствовала по несколько раз во всех основных соревнованиях: Cup Moscow, Cup Russia и Oliver Wyman Impact. Также я трижды участвовала в международных трейдинговых чемпионатах Rotman International Trading Competition в Риме и Торонто, но в итоге поняла, что консалтинг для меня все же гораздо интереснее трейдинга.

На собственном примере могу сказать, что кейс-чемпионаты — это зачастую действительно важный шаг к желаемой карьере, поскольку я сама, например, на позицию в Oliver Wyman прошла в том числе благодаря успешному участию в Oliver Wyman Impact.

Как ты устраивалась на работу в Oliver Wyman? Что оказалось самым сложным для тебя?

Процесс устройства был примерно такой же, как и в других консалтинговых компаниях. Сначала CV-скрининг и небольшой вступительный тест, затем несколько отборочных интервью с решением кейсов и, наконец, финальные интервью с партнерами. Мне очень помогло участие в кейс-чемпионате, потому что это позволило мне сразу пройти на этап отборочных интервью.

Самым сложным для меня, наверное, было ожидание результатов — я подавалась в очень сложное для компании время, когда не брали почти никого, и поэтому процесс отбора очень затянулся. Но сейчас я работаю там уже второй год и понимаю, что ожидание того стоило.

Какие мечты и планы на время после окончания вуза?

Уверенно могу сказать, что мой основной план — продолжать работать в Oliver Wyman. Здесь не только отличные карьерные возможности, но и приятная командная атмосфера и окружающие люди. Одной из вещей, о которых я мечтала в ближайшем будущем, была работа на каком-нибудь крупном иностранном проекте в другой стране. К сожалению, текущая ситуация в мире внесла в эту мечту свои коррективы, но надеюсь, что все постепенно придет в норму и мечта осуществится.

Почему после Олимпиады ты выбрала именно Совбак? Не жалеешь ли о своем выборе? Выбрала ли бы его сейчас, в 2020-м?

В школе я еще с 9 класса слышала о Совбаке как о лучшем месте для обучения после Всероссийской олимпиады по экономике, поэтому без раздумий пошла сюда. Также меня очень привлекала опция многочисленных предметов по выбору: возможность не только углубиться в интересную тебе отрасль экономики, но и оставаться разносторонне развитым человеком и изучать специфические предметы, которые никогда не предлагаются на обычных экономических программах.

Мне кажется, каждому человеку важно не только развиваться в направлении своей будущей карьеры, но оставаться интересной личностью. При поступлении сюда во мне уже был заложен сильный интерес и любовь к экономике, но Совбаку удалось удивить меня и показать, что мне в такой же степени интересно узнавать что-то новое из абсолютно других сфер: посмотреть на изучение истории России под другим углом, детально углубиться в современную литературу или же прикоснуться к абсолютно незнакомым мне ранее нейронаукам.

По результатам прошедших четырех лет могу сказать, что ни разу не пожалела о своем выборе. Обучение всегда было интересным, я встретила много отличных мотивирующих людей — как среди однокурсников, так и среди профессоров. Кроме того, программа дала мне возможность съездить на полгода на программу обучения по обмену и поучаствовать в нескольких международных чемпионатах, о чем я даже и мечтать не могла, когда училась в школе. Поэтому думаю, что и сейчас Совбак остается лучшим местом для поступления — я бы всем его советовала.

Конечно, некоторые вещи на программе меняются, например, могут меняться предлагаемые курсы и ведущие их профессора, поэтому мне сложно сказать, будут ли курсы в будущем аналогичны по получаемым ощущениям пройденным мной. Но думаю, что на Совбаке всегда будет приятная атмосфера для обучения, а также множество возможностей для развития после окончания программы.

Какую роль сыграл Совбак в твоем успешном старте карьеры?

Наверное, на мою карьеру в большей степени повлияла не столько сама программа или предметы, сколько находящиеся здесь люди. Я никогда не думала, что попаду в среду настолько разносторонне развитых и целеустремленных однокурсников. Когда большинство людей вокруг тебя успешно совмещает работу и учебу уже с первого курса, невольно задумываешься о том, что и тебе не стоит ждать до самого выпуска из университета, чтобы начать. Так что, наверное, Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ в первую очередь смог дать мне огромный заряд мотивации, которую я, возможно, не нашла бы на других программах.

Кому ты особенно благодарна и почему?

Особенно хотелось бы отметить курсы по английскому языку Кевина Канселарро — думаю, они оказали на меня большое влияние. В школе английский мне не давался, и я была готова смириться с тем, что мне просто не светит работа в иностранных компаниях. Но курсы Кевина заставили меня переступить через себя и значительно продвинуться в изучении английского языка, а главное —привили к нему любовь.

Наверное, самым сложным и времязатратным курсом на Совбаке для меня оказался как раз один из курсов Кевина — Listening comprehension. На курсе мы смотрели фильмы в оригинале и изучали различные акценты и диалекты. На просмотр каждого фильма у меня уходило не меньше 6-7 часов, ведь я пыталась детально разобраться в каждом произнесенном слове, и этот предмет мне совершенно не давался. Однако теперь я настолько привыкла к особенностям английской речи, что просто не могу заставить себя смотреть ни один фильм или сериал в русском переводе. И, соответственно, работа и общение на английском меня теперь тоже нисколько не пугают.

Что бы ты посоветовала будущим первокурсникам, которые еще в начале пути?

Первокурсникам я бы хотела посоветовать рассматривать Совбак не просто как ступень в построении успешной карьеры. Обучение здесь — один из самых интересных этапов жизни, который одновременно позволит разносторонне развиваться, познакомиться с интересными людьми и определиться с направлением жизненного пути. Желаю в полной мере прочувствовать все лучшие стороны обучения здесь!

Интервью взяла  Елена Томулец (Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, 3 курс)