• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

Liberal Arts: собери свой бакалавриат. Часть вторая

Продолжаем рассказывать истории студентов и выпускников Совместной программы РЭШ и ВШЭ. Прочитать первую часть вы можете по ссылке.

Liberal Arts: собери свой бакалавриат. Часть вторая

Полина Пушкарева, студентка 3 курса. О силе комьюнити и умении управлять своей жизнью

Я из тех, кто начал заниматься олимпиадной экономикой ради Совбака, а не пошел на программу после призерства на Всеросе. Многие знакомые, ребята старших выпусков школы, друзья учились там, и я знала, насколько это стоящая программа. Кроме того, как и многие, в старших классах я еще не представляла, с каким направлением хочу связать жизнь. Я металась от «почему бы не выучиться на режиссера-документалиста» до «стану востоковедом и посвящу жизнь изучению стран Азии». Мой круг интересов был широким, поэтому возможность получить качественное экономическое образование, параллельно пробуя себя в разных сферах, стала еще одним аргументом в пользу программы.

Первые полгода учебы дались нелегко. Например, все мои одногруппники откуда-то знали матанализ, а я — нет, пришлось наверстывать. Помогало, что здесь очень короткая дистанция между профессорами и студентами, тесное комьюнити внутри курса, и можно советоваться, задавать вопросы, тебе всегда помогут. Обычно, выбирая дисциплины, я оценивала нагрузку и старалась держать баланс между курсами, которые безумно интересны, но сложны, и которые привлекают, но займут меньше времени.  Самым запоминающимся, пожалуй, была антропология. Я прошла два курса у этой преподавательницы, а сейчас еще и стала ассистентом на одном из них.

Работа и сила комьюнити

Свою первую работу я нашла летом после первого курса. Тогда я занималась в Финансовом клубе РЭШ, президентом которого стала в этом году. Клуб помогает студентам узнать больше о карьере в финансах, мы проводим встречи с выпускниками, которые нашли себя в этой сфере, организуем инвестиционные чемпионаты. Приглашаем спикеров, которые совсем недавно окончили вуз и уже добились успеха в своем деле. Они сами недавно были в ситуации, когда нужно разослать 150 резюме и пройти 100 собеседований, они знают текущее положение дел.

В рамках клуба я попросила совет у выпускника РЭШ, который в то время работал в крупном инвестиционном банке, — куда пойти, если пока совсем нет опыта и не такие глубокие знания? Он посоветовал Китайский фонд, где до этого работала еще одна выпускница РЭШ. Звезды совпали: во-первых, я с восьми лет учу китайский язык, а во-вторых, выпускница нашего вуза за время работы зарекомендовала себя лучшим образом. Как только работодатель узнал, что я из РЭШ, меня тут же позвали на собеседование. Так я стала сначала стажером, а затем младшим аналитиком.

Все горит, машинка пишет

На Совбаке мне нравится, что в студентах развивают самостоятельность. Здесь не как в школе, где даже в 11 классе за тебя заполняют все документы и буквально за ручку приводят на ЕГЭ. Здесь царит атмосфера постоянного драйва, энергии. Вот тут студенческий клуб, а тут ты уже бежишь на работу, здесь новый проект предложили, а там уже подготовка к зарубежной магистратуре начинается... Ты постоянно учишься расставлять приоритеты, делать выбор, менеджерить свою жизнь. Этому навыку специально не учат, но ты не можешь не освоить его в процессе.

Я увлекаюсь танцами, успела поработать аналитиком, возглавить Финансовый клуб, этой осенью уезжаю на стажировку в Гонконг и уже готовлюсь поступать в магистратуру за рубеж. Как я уже говорила, здесь никто не сделает ничего за тебя, но есть чувство, что все вокруг хотят помочь тебе раскрыться. Так, однажды я зашла в учебную часть и обмолвилась, что мечтаю чтобы моим научным руководителем был один профессор, а через пару дней получила e-mail: «Не забудь ему написать, а то места разбирают. Поторопись!». Здесь учат искать и находить миллион возможностей. И даже если я использую не все, я точно знаю, что этот опыт еще пригодится мне в жизни.

Денис Сай, выпускник 2020 года. О поступлении в MIT и личных методах эффективного обучения

Я окончил Совместную программу НИУ ВШЭ и РЭШ в 2020 году, сейчас учусь на годичной программе в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института (MIT Sloan) Master of Business Analytics. Почитать подробности о поступлении можно в этом материале. Все ожидания, которые были по поводу учебы здесь, оправдались, и если бы не Совбак, меня бы точно тут не было.

Началось все с эксперимента. В конце первого курса я начал работать стажером в McKinsey. Хотелось уже на первых курсах университета на практике освоить дисциплины, которые будут читаться ближе к выпуску. Эксперимент удался, после я сменил работу и устроился в «Яндекс» продакт-менеджером.

Попробовав себя в этой сфере, я понял, что аналитика и консалтинг мне нравятся. Здесь сочетаются две вещи, которые меня привлекают: математика и решение реальных задач бизнеса. Работа, которая объединяла бы в себе эти составляющие, — одно из направлений статистики, аналитики, машинного обучения. Здесь я сейчас и нахожусь.

Выбирай курсы с теорией, которая поможет на практике

Определиться, какой путь выбрать после выпуска, помогали окружающие на Совбаке люди. Я говорил со студентами старших курсов, выпускниками, профессорами, спрашивал, почему и как они выбрали тот или иной карьерный трек. А еще помогала общая атмосфера. На Совбаке ты постоянно примеряешь на себя разные части академического знания или бизнеса. Только так можно понять, что больше нравится. Не факт, что получится с первого, второго или даже с десятого раза. Но это точно будет эффективно и не так болезненно, как потратить годы на нелюбимое дело.

Я выбирал курсы, которые могли пригодиться в работе и нравились сами по себе: «Эконометрика», «Эконометрика временных рядов», «Теория игр» стали любимыми дисциплинами. Но вместе с ними в этом ряду стоит «История искусств». Я полюбил этот курс за то, что он сильно выбивался из моего привычного круга интересов и расширял картину мира.

Чтобы успевать все — и работать, и осваивать курсы из разных областей — я придерживался нескольких правил. Для изучения дисциплины я резервировал для нее место в календаре. В это время выполнял домашнее задание или читал литературу, не думал ни о чем, кроме этого предмета. Через какое-то время, скажем, через неделю, я повторял изученную информацию. Так она лучше закреплялась в памяти. Еще один лайфхак: на тематических курсах я не заучивал, а старался понять. Если поймешь суть модели, потом сам сможешь вывести формулу. Это эффективнее, чем запоминать ее описание.

С Совбака в MIT

Как я уже говорил, с поступлением в MIT очень помог Совбак. Во-первых, я прошел техническое интервью, для которого нужно иметь определенный уровень знаний по статистике, математике, линейной алгебре, матанализу. Без знаний, полученных здесь, мне это вряд ли бы удалось. Во-вторых, помогли навыки программирования. Для экономического вуза это необычно, но на Совбаке я у меня была возможность научиться писать код на нескольких языках: Python, R, Java.

Если говорить о soft-skills, то это умение говорить. Доклады, выступления перед студентами — это все учит искусству публичных выступлений и навыку грамотного формулирования мыслей на русском языке. И к этому добавляется умение говорить на английском. У меня был не самый высокий уровень до поступления, но за время учебы я его подтянул, прошел отбор и теперь учусь в США.

Программа в MIT подходит к концу, сейчас я ищу работу. Не ограничиваю себя в выборе отрасли, но знаю, что хочу решать задачи бизнеса с помощью аналитики. Благодаря Совбаку я научился разным методам, приобрел опыт, который позволит построить карьеру в разных областях: от направлений машинного обучения в индустрии до технического и стратегического консалтинга.

Елизавета Грушанская, выпускница 2018 года. О выборе Совбака и поиске себя в профессии

Нам часто говорили: качество бакалавриата определяется не только уровнем преподавателей, но и уровнем ребят, которые тебя окружают. На Совбаке это работает на 100%. На мой взгляд, перед теми, кто поступает на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, особо и не стоит выбор, куда идти. Ты узнаешь об экономике, начинаешь ее изучать в школе. Потом — выездные школы в старших классах, Липецк, ЭМШ, школы ВШЭ. На тот момент ты уже не рассматриваешь для себя другие варианты. Ты знаешь, что вся компания этих заряженных увлекающихся ребят будет брать призовые места на Всеросе по экономике и поступать на Совбак. И ты просто не можешь выбрать другой путь.

На первых курсах я все силы вкладывала в учебу. Проводила за подготовкой к занятиям дни и ночи, держалась в первых позициях рейтинга. Тогда я старалась выбирать самые интересные курсы, на которые всегда был заполнен лимит записавшихся. Например, «История американской киноиндустрии», «История искусств». Они отличались от обязательных дисциплин и давали возможность переключиться. Скажем, ты уже несколько часов делаешь расчеты по экономике на 30 страниц, оформляешь их в LaTeX. А после нужно сделать анализ картины, написать текст. И это тоже учеба. Это помогает мозгу не закостенеть, постоянно думая об экономике и математике. А на старших курсах я начала работать и старалась выбирать предметы таким образом, чтобы без проблем совмещать работу с учебой.

Карьерная траектория

Я считаю, чтобы узнать, что именно тебе подходит, нужно пробовать. Поэтому я прошла стажировки во многих местах. Сначала я поставила цель узнать, что такое консалтинг. Поэтому на втором курсе пошла на стажировку в McKinsey & Company, но работа мне не подошла. Я понимала: если не понравится в компании «Большой тройки» — значит не понравится ни в одной консалтинговой компании. Поэтому идею работать в консалтинге я оставила.

Летом после второго курса я пошла на стажировку в private equity фонд Fosun Capital, чтобы попробовать себя в финансах. В начале я в основном строила финансовые модели: какая-то компания выпускала, например, долговые бумаги, а я оценивала, стоит в это вкладываться или нет. После задачи стали сложнее: я уже готовила рекомендации, стоит ли в принципе покупать какую-то компанию, вкладываться в ее капитал. Работа мне нравилась, но в сентябре я уехала учиться по обмену в Нидерланды, в Тильбург. Вуз предоставлял потрясающую возможность попробовать жизнь и учебу за границей, высокие учебные достижения позволили ей воспользоваться.

После возвращения были стажировки в Системе и инвестиционном департаменте Сити. Затем я решила пройти стажировку в Bank of America Merrill Lynch. Там я работала в инвестиционном департаменте, участвовала в крупных M&A и IPO сделках. После окончания бакалавриата получила оффер, съездила на тренинг в Нью-Йорк, а затем три года проработала в инвестиционно банковском департаменте Merrill Lynch — сначала аналитиком, затем ассоциатом. Когда я начала замечать, что инвестиционный банкинг перестал меня так сильно увлекать, начала задумываться о переходе. Месяц назад перешла в Elbrus Capital на позицию ассоциата. Работа в основном заключается в том, чтобы анализировать и давать оценку потенциальным инвестициям в различные российские компании

Что нравится в финансах и бакалавриате 

В работе в финансах мне нравится и аналитическая часть, и все, что связано с общением с людьми. В технике очень помогают навыки, полученные во время учебы в бакалавриате. На курсах по экономике и финансам мы строили математические модели, чтобы в упрощенном виде описать какое-либо событие или решение, принимаемое людьми. Мне всегда нравилась эта попытка выделить главное, определить набор факторов, влияющий на будущие исходы. Аналогичная идея применима к финансам, только тут мы строим финансовые модели, чтобы предсказать будущие показатели компаний и их текущую оценку.

По части общения с людьми и коммуникации помогает сильный английский, чему тоже очень поспособствовал совместный бакалавриат. Этому уделялось много времени и сил (как наших, так и преподавателей), и окружающие, в том числе и коллеги, до сих пор обращают внимание на качество языка.

И, конечно, комьюнити. До сих пор, где бы я не встретила человека с Совместной программы, я знаю, что это будет образованный, умный, интересный собеседник, к которому можно будет обратиться за советом. Совбак — это знак качества.