• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Июль

Репортаж об обучении в Венеции

Татьяна Китайгородская, студентка образовательной программы «Востоковедение» рассказывает о своей учебе в Венеции.

Побывать в прекрасной солнечной Венеции – мечта многих, а мне посчастливилось жить и учиться в этом удивительном городе целых полгода.

Моя специальность востоковедение, китайский язык, место будущей стажировки я выбирала со всей серьезностью. Проучившись год в Китае и освоив язык на хорошем уровне, я искала университет, где смогу больше внимание уделить не только китайскому языку, но и предметам моей специализации – экономика Востока и, в частности, Китая. Венецианский университет Ка-Фоскари в полной степени удовлетворил мое желание. Этот университет является самым знаменитым в Италии в области изучения Востока и предлагает широкий выбор курсов в экономической сфере, каждый из которых ориентирован на Восточные страны: международный менеджмент, маркетинг, основы международного бизнеса, банкинг и финансы, HR и т.д. Стоит отметить, что преподавание восточных языков в Ка-Фоскари тоже на очень высоком уровне, но обучение языкам ведется только на итальянском, что, с одной стороны, было для меня значительной трудностью, но и огромной мотивацией к его изучению.

Мне понравилось то, что освоение дисциплин помимо лекций включало в себя выполнение проектов в командах, групповой поиск материалов, необходимость проявления креативности и творчества. Бывало, что лекции проводили приглашенные специалисты: например, после изучения стратегий выхода компаний на международный рынок перед нами выступил главный менеджер крупной итальянской компании и поделился собственным опытом выхода на китайский рынок.

Несмотря на то, что университет предоставляет огромное количество возможностей для обогащения знаний в разных сферах, воздух здесь пропитан некой итальянской свободой и легкостью. Каждый студент сам составляет себе расписание, если какой-то курс неудобен тебе по времени, то можно перенести его на следующий семестр. Вообще можно брать по одному курсу в семестр и растягивать обучение лет на 10. Не нравятся лекции, можно не ходить на них, а просто сдать экзамен. Не устраивает оценка за экзамен – можно пересдать его в следующем семестре. Никакого напряжения и стресса, обучение основано на индивидуальных особенностях каждого студента. Но есть в этом и свои минусы. Нет в европейских университетах такой сплоченности студентов, как в России, намного сложнее завести друзей. В России мы обучаемся с одними и теми же людьми на протяжении нескольких лет, привыкаем к ним и сближаемся. В Италии же каждый раз на новом курсе ты обучаешься с новыми студентами, поскольку каждый сам решает какой предмет и когда изучать.

Конечно, помимо учебы, я не могу не восхититься тем, как прекрасно жить в таком сказочном городе как Венеция. Плохое настроение с легкостью улетучивается, когда ты выходишь на эти узкие улицы, пересеченные вдоль и поперек каналами и залитые солнечным светом 360 дней в году. Каждое здание, каждый мост в Венеции – это произведение искусства, имеющее свою историю. Оставшись здесь на пару месяцев, можно успеть посетить все острова Венецианской лагуны, побывать в знаменитых галереях на постоянно сменяющих друг друга выставках мировых гениев живописи и фотографии и, конечно, всецело насладиться великолепием итальянской кухни.

Помимо разнообразия культурной жизни Венеция предоставляет богатый выбор спортивных мероприятий. За время своей стажировки я приняла участие в пяти забегах на различные дистанции в регионе Венето. Благодаря этому опыту я не только смогла лучше интегрироваться в местное общество, посетить небольшие нетуристические места вокруг Венеции, но также поддержать форму после тонн съеденной моцареллы, оливок, итальянского джелато и различных видов пасты.

Благодаря НИУ ВШЭ мне подвернулась удача два раза поехать на стажировки в Европу и Азию, и, несомненно, этот был один из ценнейших опытов в моей жизни, обогативший мою личность, позволивший по-новому взглянуть на многие вещи и ценности, приобрести новых друзей, выучить два новых языка и просто увидеть мир во всем его разнообразии.