• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29
Март

Состоялась 2-я часть круглого стола «Ислам в России: традиции и современность» на арабском языке

25 ноября состоялась 2-я часть круглого стола «Ислам в России: традиции и современность» на арабском языке, в котором в качестве дискуссантов приняли участие преподаватели секции Ближнего Востока, студенты-арабисты 3 курса Школы востоковедения НИУ ВШЭ и студенты магистратуры из Иордании. Арабисты 1 курса присутствовали в качестве слушателей.

Доклады, подготовленные студентами, стали тематическим продолжением первой части круглого стола, а темы для обсуждения были не менее интересными: о раннем этапе проникновения ислама на территорию современной РФ и стран ближнего зарубежья рассказал Инал Гукежев, об истории и деятельности Центрального духовного управления мусульман России – Дуаа Рашид, а об истории исламской архитектуры в России – Татьяна Гудач. Владимир Цех, Хасан Кассем и Лола Наимова рассказали об истории мусульман Башкирии и Кавказа и о жизни таджикской мусульманской общины в России. Темой выступления Сумайи Саидалиевой стало исламское образование в России, а Владислав Воробьев темой для доклада выбрал «Радикальный ислам в России».

Инал Гукежев поделился впечатлениями о встрече:

- С очередным учебным годом студент получает новые и новые шансы, чтобы проявить себя и продемонстрировать накопленные знания окружающим. На третьем курсе мне уже посчастливилось принять участие в олимпиаде по арабскому языку в Казани, но на этом не хотелось останавливаться, ведь еще в первый год обучения, побывав на круглом столе ребят курсом выше, я точно решил для себя, что также приму участие в подобном мероприятии.

Вечером 25 ноября настал тот день, когда и нашим группам представилась возможность попрактиковать изучаемый язык путем обсуждения проблем, поднятых в докладах в рамках круглого стола, посвященного различным аспектам существования исламской общины в России. Знали бы преподаватели, как мы переживали…

Поделюсь своими эмоциями: с темой определился как-то слишком резко, даже не подумав, что она открывающая (не раз увиденный мной на сайте нашей секции порядок выступающих также абсолютно не смутил меня). Началось все действо. Прозвучали краткие приветственные слова, преподаватели, студенты 1-го и 3-го курсов заняли свои места. Я, уверенный в том, что успею раза два пройтись по тексту, спокойно разглядывал лица слушателей, пошучивал с сидевшим рядом Вовой Цехом… Объявили мою фамилию для представления доклада. Сказать, что это было неожиданным – ничего не сказать. У меня сперло дыхание, в голове на фоне арабского завоевания Закавказья кочевали какие-то вообще непонятные мысли, но все потихоньку наладилось. Доклад был закончен, все дружно поддержали меня, началось небольшое обсуждение. Примерно такие же эмоции ощутили другие студенты, бьюсь об заклад.

Это лирика, конечно. Хочу вернуться к словам из вступления. Круглый стол, помимо практики языка и навыков публичного выступления, дает удивительный мотивационный заряд. Лично я до сих пор помню, какое впечатление на меня, первокурсника, оказали речи ребят ныне уже выпускного года. Надеюсь, что и нам удалось хоть немного воодушевить новых студентов ближневосточной секции, часть которых с жадностью и энтузиазмом выхватывала знакомые слова из наших выступлений.

Благодарим преподавателей Школы востоковедения Рами Эль-Кальюби и Мухаммада Джумаа – модераторов дискуссии!

Фото: Илья Логвин, студент 1 курса образовательной программы «Востоковедение».