• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29
Март

Стажировка студентов секции Ближнего Востока Школы востоковедения в Марокко

Трое студентов-арабистов Школы востоковедения выбрали для стажировки в течение весеннего семестра Международный университет Рабата (Королевство Марокко).

Студентка 4 курса Мария Толчина поделилась первыми впечатлениями:

- Мое первое знакомство с Марокко случилось полтора года назад, когда я приехала в лингвистический центр г. Рабата, чтобы изучать арабский язык. В этом году, когда нам сообщили о возможности поехать на стажировку в ту же страну и тот же город, я сразу же подала заявку, так как для меня Марокко - удивительная страна с богатой культурой и уникальными традициями.

Международный университет Рабата — это пример прогрессивного и современного ВУЗа на африканском континенте. Мы живем и учимся в огромном университетском кампусе, который снабжается электричеством за счёт альтернативной энергетики (преимущественно солнечной и ветряной энергии).

Основные дисциплины, которые мы изучаем здесь, являются арабский литературный язык и марокканский диалект арабского языка. Марокканский диалект можно свободно практиковать с марокканскими студентами и просто с местными жителями, которые с радостью отвечают на диалекте. Хотелось бы отметить, что мы попали в самую продвинутую языковую группу благодаря грамматической и лексической базе, полученной в Школе востоковедения НИУ ВШЭ.

В университете выступают приглашенные преподаватели из разных стран, которые выступают с лекциями и проводят семинары по отдельным темам, это позволяет рассмотреть вопросы с разных точек зрения.

Студенческая жизнь здесь очень насыщенная: есть много секций по интересам, каждую неделю организуются тематические праздники.

С нами учится большое количество зарубежных студентов из Италии, Франции, Австралии, Канады, Польши, Мексики и Колумбии. Хотелось бы отметить, что практически все студенты проявляют интерес к русской культуре и русскому языку, а мы с удовольствием рассказываем о своей стране.

Впечатлениями от стажировки делится студентка 3-го курса секции Ближнего Востока ОП Востоковедение Лола Наимова:

- Стажировка в Международном университете Рабата - это одна из возможностей получить качественное образование и познакомиться с арабским миром для студента, изучающего Ближний Восток. Белый кампус университета сразу поражает своим масштабом. Огромная зеленая территория с пальмами и цветами находится в двадцати километрах от Рабата, столицы Марокко.

У меня достаточно насыщенное учебное расписание, так как хочется получить максимум от пребывания здесь. Я выбрала классический арабский язык, марокканский диалект, французский язык, курс по введению в исламское право и теоретические лекции по курсу «События «Арабской весны». Здесь преподают не только местные преподаватели, но и преподаватели из США, Франции и Испании.

Помимо различных курсов, в университете множество спортивных, музыкальных, актерских клубов и мероприятий. Всё это помогает сплотить местных и интернациональных студентов из разных концов света. Здесь учатся ребята из Италии, Франции, Испании, Колумбии, Мексики, Австралии, Америки, Ливана, Польши, Украины, Турции. Мы каждый вечер обсуждаем культурные особенности народов наших стран за чашечкой марокканского чая.

Моё первое пребывание в Марокко проходит гладко и приятно. Надеюсь успешно закончить семестр в принимающем университете и успешно сдать все экзамены.