• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
15
Июнь

Поздравляем студентов 2 и 3 курса, переведенных на бюджетные места!

Администрация программы «Востоковедение», преподаватели и студенты поздравляют Анну Смирнову (3 курс - китаистика) и Наталью Второву (2 курс – японистика) с переводом с коммерческого обучения на бюджет.

Смирнова Анна, 3 курс:

«Я обучалась на программе за счёт средств НИУ ВШЭ и часто отвечала на вопрос о том, что мотивирует меня учиться только на «отлично»?

Может, это и звучит пафосно, но это принцип. Я всегда была одной из лучших в классе, естественно, это было приятно, а к приятному быстро привыкаешь. С поступлением эта установка никуда не делась. К сожалению, не всегда все идет гладко, иногда возникают проблемы. Хуже всего, когда они возникают из-за внешних обстоятельств, над которыми ты не властен. Но нужно просто принять, что не все получается именно так, как хочешь ты сам и двигаться дальше. Не сдаваться, если что-то вдруг пошло не туда. И все обязательно получится.

А еще буквально сегодня я узнала, что теперь я обучаюсь не за счет средств ВШЭ, а на официальном бюджете, приятное вознаграждение за старания».

Второва Наталья, 2 курс:

 

«Когда я поступала после 11 класса, я столкнулась с выбором: идти в Вышку на скидку VS идти в другие вузы на бюджет. Я понимала, что выбирая первое, мне будет в разы сложнее, но, пообщавшись со студентами, я всё-таки на это решилась. Перевесила моя уверенность в том, что востоковедение в Вышке - самое сильное в стране, и я до сих пор так считаю. Мне правда было очень страшно, я знала много пугающих историй про постоянные отчисления, кучу домашки, очень строгих преподов и снобов-однокурсников. Однако всё оказалось не так страшно, и я точно могу сказать, что люблю университет, люблю то, чем я занимаюсь. Я ни разу не пожалела о том, что поступила сюда. Еще на 1 курсе я поставила себе цель перевестись на бюджет или же сохранить 70% скидку. Второе у меня получилось, я оказалась 12-той в общем рейтинге за 1 курс, но я понимала: нет, не переведусь, не в этот год. Мне говорили, что это получается только у топ-5 рейтинга. Несмотря на это, я подала заявку осенью, так как было 1 место. И я прошла! Узнала это из поздравлений моих однокурсников, которые хлынули на меня поздним вечером. Я не могу описать то, как я была счастлива. Это еще один пример, когда благодаря упорной работе и дисциплине можно достичь того, чего вы хотите. Надеюсь, моя история немного вдохновит всех школьников из глубинок нашей страны, которые хотят поступить в Вышку, ведь я сама родилась и выросла в небольшой деревне численностью около 400 человек. Основываясь на своем опыте могу сказать, что в нашем университете вы точно сможете измениться, личностно вырасти, чтобы в будущем стать настоящими экспертами в своей области».

 

Желаем Анне и Наталье дальнейших успехов во всех начинаниях! Гордимся вами!