• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
11
Июль

Поздравляем студента 2 курса ОП «Востоковедение» Вадима Вознюка с победой в Конкурсе арабского языка DohaPrize – 23!

Студент 2 курса ОП «Востоковедение» Вадим Вознюк стал победителем Конкурса арабского языка Doha Prize – 23, который ежегодно проводится посольством Государства Катар для студентов российских вузов.

Победители конкурса награждаются грантом для обучения в Центре арабского языка при Университете Катар в течение учебного года.

Начиная с 2018 года конкурс Doha Prize (также известен как Катарский конкурс арабского языка) ежегодно проводится посольством Государства Катар при содействии Катарского центра изучения арабского языка и привлекает лучших студентов российских вузов, изучающих арабский язык. Арабистам Школы востоковедения НИУ ВШЭ успех неизменно сопутствовал во всех конкурсах, по итогам которых они занимали призовые места. Несколько наших выпускников успешно завершили обучение по программе стажировки и стали студентами профильных магистерских программ, победитель первого конкурса 2018-го года Динара Янбекова в качестве генерального директора Катарского центра арабского языка является креативным продюсером Doha Prize, а однокурсница Динары и призер первого конкурса Анастасия Тер-Саакова передает знания арабского языка студентам нашего факультета в качестве преподавателя. Студенты ОП «Востоковедение» Антон Клюев и Илья Саввин и выпускник 2022 года Инал Гукежев, победители конкурса прошлого года, сейчас совершенствуют знания арабского в Дохе.

Конкурс 2023 года не стал исключением: Вадим победил в новой номинации для студентов 2 и 3  курсов («средний уровень»), которая по инициативе профессоров Катарского университета и организаторов конкурса  была учреждена впервые с целью поощрения не только студентов выпускных курсов, магистров и аспирантов (которых, как шутили организаторы, «уже нечему учить»), но и открытия возможности для студентов младших курсов постигать тайны арабского языка и знакомиться с культурой народов Арабского Востока не только в академической среде, но и непосредственно в стране изучаемого языка. Именно в силу этой уникальной возможности для победителей конкурс за сравнительно короткий период своей истории приобрел огромную популярность среди арабистов: в отборочном туре этого году приняли участие около 400 студентов!

Непростые задания первого (отборочного) и второго (полуфинал) этапов включали тесты на знание грамматики, вопросы по проверке знания лексики и уровня владения навыками разговорной речи. В финале (3-й тур) конкурса, который 22 января по традиции состоялся в посольстве Государства Катар, выступили лучшие: им предстояло продемонстрировать умение экспромтом подготовить рассказ на заданную тему, ответить на вопросы жюри и продемонстрировать умение вести дискуссию. Подводя итоги, стоит сказать, что конкурс Doha Prize – замечательное событие, позволяющее арабистам не только оценить свой уровень знания арабского в высококонкурентной среде, но и определить планы на будущее: ведь Doha Prize – 24 уже не за горами!

Публикуем впечатления о конкурсе, которыми поделились его участники:

Ксения Кириленко (3 курс), финалист:

– В первую очередь, хочется выразить огромную благодарность всем организаторам конкурса и нашим уважаемым преподавателям! Честно говоря, новость о прохождении в финальный тур стала для меня полной неожиданностью. Однако все волнения оказались напрасны! Конкурс прошел в очень доброжелательной атмосфере. Удалось пообщаться со студентами из других вузов и обменяться своими впечатлениями! Участие в конкурсе, безусловно, стало бесценным опытом для каждого участника. Поэтому настоятельно рекомендую всем студентам нашего направления участвовать в подобных мероприятиях и не бояться продемонстрировать свои знания!

Вадим Вознюк (2 курс), победитель:

– Честно говоря, я не ожидал, что смогу одержать победу в Катарском конкурсе. Когда я на первом курсе узнал о Катарском конкурсе, мне казалось, что победа в нем - это что то за гранью возможного. Поэтому в этом году я ставил перед собой задачу просто получить опыт и проверить самого себя, чтобы уже на старших курсах постараться реализовать главную цель - победить. Для меня было огромным удивлением, когда я узнал, что смог пройти в финал наравне с третьекурсниками. Задания полуфинала и финала были направлены на разговорный аспект, поэтому приходилось много практиковаться отвечать на вопросы и импровизировать на различные темы. 

После выступлений в финале наступило волнительное ожидание результатов, а потом новость о победе, которую невозможно описать словами.

Возможность выступить на арабском языке перед представителями Катарского университета, работниками посольства и известными российскими арабистами - невероятный опыт, который помогает нам совершенствовать свои навыки речи и развивать уверенность в своих словах. 

Я очень счастлив, ведь теперь выпал шанс более глубоко погрузиться в изучение арабского языка и арабской культуры, проходя обучение в одном из ведущих университетов Ближнего Востока!

Благодарим организаторов конкурса – посольство Государства Катар в России и Катарский центр арабского языка за организацию и проведение конкурса Doha Prize – 23!

Поздравляем Вадима с победой в конкурсе и желаем дальнейших успехов!

Текст подготовила Лариса Зелтынь