• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-востоковеды вернулись из летней школы в Цзилиньском университете иностранных языков

Летняя языковая школа студентов образовательной программы «Востоковедение» факультета мировой экономики и мировой политики в Цзилиньском университете иностранных языков (ЦУИЯ) прошла 6-26 августа. Студенты не только погрузились в изучение основ китайского языка, но и провели несколько дней на российско-китайском приграничье, посетили священную гору Пэктусан (кит.: Чанбайшань) на границе КНР и КНДР и Национальный парк-заповедник Цзинъюэтань. 

С основания Школы востоковедения преподаватели организуют летние языковые школы студентов в различные вузы КНР. Несмотря на то, что традиция была прервана на период пандемии, такая стажировка состоялась в 2024 г. в г. Чанчунь провинции Цзилинь при поддержке Цзилиньского университета иностранных языков.

Студенты образовательной программы «Востоковедение» в составе 65 человек отправились в большое путешествие в Китай впервые в своей жизни. Их путь лежал через российско-китайское приграничье, включая в себя посещение Читы, Забайкальска на территории России и Маньчжурии и Чанчуня со стороны КНР. Этнографический опыт студентов включал исследование особенностей этих городов, общение с местными жителями и др.

В Чите группа посетила Дацан «Дамба Брайбунлинг», являющийся значимым объектом архитектуры и культуры Дальнего Востока. Ламы (буддийские священнослужители – прим ред.) провели экскурсию по территории Дацана и рассказали о проникновении тибетского буддизма на территорию Забайкальского края, об особенностях местного буддизма и истории создания Читинского дацана. Глава Буддийской традиционной сангхи (общины) Москвы и настоятель Читинского дацана Баир-лама Цымпилов выступил перед студентами с речью, в которой подчеркнул необходимость изучения студентами-востоковедами буддизма как религии и как философии. У студентов была возможность задать Баир-ламе интересующие их вопросы. Этот опыт позволил расширить понимание студентами культуры регионов Дальнего Востока России.

Кроме того, преподаватель школы востоковедения Мария Ефименко и студент 5 курса ОП «Востоковедение» Виталий Сенотрусов по приглашению сотрудников ГТРК «Чита» приняли участие в программе «Тема дня» на Радио России, рассказав о текущем российско-китайском гуманитарном сотрудничестве, о том, чем занимаются студенты-востоковеды и о том, как поступить в НИУ ВШЭ.

Далее студентам предстояло пройти российскую и китайскую границы и пожить в г. Маньчжурия (Маньчжоули) уже на китайской стороне, где студенты могли наблюдать результат взаимопроникновения китайской и российской культуры.

О своих впечатлениях нам рассказала студентка 2 курса ОП «Востоковедение» Софья Любицкая: «Я очень рада посетить Маньчжурию, сдружиться с ребятами, общаться с местными, посетить исторические достопримечательности, а также самостоятельно изучать город».

Студентка 3 курса ОП «Востоковедение» Екатерина Торопцева отметила: «Я очень рада, что этим летом решила поехать в Китай вместе с командой нашего факультета! Это было самое большое путешествие в моей жизни. Мы проделали длинный путь от Москвы до Чанчуня самыми нетривиальными способами: нас ждало несколько дней пути, несколько пересадок и два вида плацкартных поездов. За последний месяц у меня появилось ощущение нескончаемой дальней дороги, по которому я уже сейчас очень сильно скучаю. Конечно, это подарило массу впечатлений».

По прибытии в Цзилиньский университет иностранных языков студенты приступили к обучению. Оно включало в себя несколько аспектов: изучение грамматических основ языка, лексики, а также особенностей устного аспекта и аудирования. Студентам было предложено присоединиться к мастер-классам по танцам с веерами, традиционному вырезанию из бумаги и лепке китайских пельменей цзяо-цзы.

Изучение города Чанчунь и его достопримечательностей началось с посещения Дворца-музея императора марионеточного государства Маньчжоу-го Айсиньгёро Пу И, далее студенты отправились в Национальный парк Цзинъюэтань и Парк мировой скульптуры.

17-18 августа студенты ездили в туристическую поездку на священные горы корейского народа Пэктусан, расположенные на границе с КНДР. Они получили уникальный опыт, получив приглашение от местных этнических корейцев посетить их дом и угоститься напитками и закусками. Важную часть поездки составляло посещение Небесного озера Тяньчи вулканического происхождения на вершине гор.

Студент 3 курса ОП «Востоковедение» Никита Петренко поделился: «Отдельно хотелось бы выделить поездку на Пэктусан. Это невероятное по своей красоте место, которое не оставит никого равнодушным. На гору приезжает много туристов из самых разных уголков Китая, корейцев там также очень много, нам даже удалось познакомиться с семьей из Сеула. Самым приятным и ценным для меня стало претворение полученных в университете знаний в жизнь. За два года изучения китайского мы многому научились и хотелось задействовать свой разговорный китайский на максимум».

На церемонии вручения сертификатов об обучении преподаватель Школы востоковедения М.В. Ефименко обменялась подарками с проректором Ван Чжиго, директором Института международных обменов Сун Даньдань, выразив признательность Цзилиньскому университету иностранных языков за теплый прием и высокое качество преподавания китайского языка.

Для студента 3 курса ОП «Востоковедение» Неджми Акмана поездка стала судьбоносной: «Поездка прошла в максимально комфортной обстановке, ведь чуть ли не каждое действие было распланировано и расписано заранее. Это было довольно полное знакомство с Китаем, хорошая практика языка. Хотелось бы остаться подольше в этой прекрасной стране. Благодаря этой поездке я окончательно убедился в правильности выбора направления и языка».

Выражаем признательность факультету мировой экономики и мировой политики за финансовую поддержку преподавателей, благодарим Читинский дацан за радушный прием и ГТРК «Чита» за возможность принять участие в эфире!