• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Октябрь

«Хочу сделать изучение Японии своим призванием»

Я поступил на отделение востоковедения с целью найти для себя перспективную и, вместе с этим, интересную специальность.

Дмитрий Губарев

Со времен старших классов школы я был глубоко заинтересован японской культурой, мне хотелось лучше познать её, сделать изучение Японии своим призванием. Может быть, я мечтал в будущем работать в самой Японии или исследовать ее непосредственно «на земле». В это же время я услышал о Вышке, узнал от друзей о ее прекрасной репутации как института, где готовят полноценных специалистов. В выпускном классе я стал ходить в Вышку на подготовительные курсы. После я решил, что хочу учиться именно здесь, и именно на востоковедении.

Наше востоковедческое отделение было очень молодым - мы были первым набором. У нас часто все менялось. Тем не менее, отучившись первый год, я понял, что та учебная программа, которую нам предоставили в Вышке была неповторима и по своему содержанию выигрывала у других востоковедческих центров. У нас было астрономическое количество языковых пар, пожалуй, рекордное среди всех российских востоковедческих центров. Свой реальный уровень японского я осознал, оказавшись летом прошлого года на стажировке. У меня не было практически никаких проблем в общении с японцами, по крайней мере, мой уровень языка выгодно отличался от способностей других европейцев, что работали со мной. Помимо японского, на отделении мы получали всестороннюю информацию о стране изучаемого региона, ее истории, культуре, экономике, политике и проч. Теперь количество «белых пятен» относительно Японии в моем восприятии сведено до минимума, я чувствую себя уверенно в огромном информативном пространстве от поэзии седьмого века до экономических реформ последнего десятилетия. К тому же, на отделении работали японские учителя, в результате чего страх перед носителями языка улетучился еще на втором курсе. Безусловно, мне приходилось много трудиться, чтобы достигнуть всего того, чем я сейчас обладаю. Однако именно неравнодушие преподавателей и потрясающая программа заставили меня полюбить свою специальность и овладеть её в первую очередь ради собственного удовольствия.

В итоге, я окончил бакалавриат с отличием, толком и не почувствовав, что титаническая нагрузка и жесточайшие экзамены, через которые проходил каждый студент на нашем отделении, была для меня особой проблемой. После этого я вновь вернулся на востоковедение, теперь на магистерскую программу. Она привлекла меня возможностью дальнейшего саморазвития, англоязычными занятиями и уже знакомым мне преподавательским составом. Не последнюю роль здесь сыграл огромный кредит доверия к Вышке, вера, что я смогу и дальше применять свои знания на практике. Я надеюсь, что учиться в магистратуре будет также сложно и интересно, как и на бакалавриате. Сейчас мне сложно совмещать работу с учебой, поэтому я собираюсь подрабатывать больше переводами, чем полноценной занятостью. Тем не менее, у меня есть связь с Японским фондом и NHK, а в крупной компании Мицуи отметили мой широкий кругозор и пообещали подождать, пока я окончу учебу. В любом случае, я надеюсь, что буду востребован на рынке после завершения магистратуры.

Дмитрий Губарев, выпускник 2014 года, японское направление
В настоящее время студент магистерской программы Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии