• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Апрель

Исламская космография и японская когнитивная языковая норма, европейская политика Пекина и корейский маркетинг в здравоохранении, гендер в дзэн-буддизме и Катарский дипломатический кризис, A-pop как часть арабской культуры и историческая память Кореи

На образовательной программе «Востоковедение» с блеском прошли защиты дипломов!

Исламская космография и японская когнитивная языковая норма, европейская политика Пекина и корейский маркетинг в здравоохранении, гендер в дзэн-буддизме и Катарский дипломатический кризис, A-pop как часть арабской культуры и историческая память Кореи

Стрижак У.П., академический руководитель: на ОП «Востоковедение» состоялся очередной выпуск студентов, получивших квалификацию бакалавра по направлению «Востоковедение и африканистика» - обучение на программе в текущем учебном году закончили 137 студентов. Защита дипломных работ длилась несколько дней, наши студенты географически находились по всему миру – ВКР защищались даже из Японии! Милана Колева, которая сейчас находится на годовой стажировке в японском университете, в результате полевого исследования собрала уникальный материал и блестяще защитила диплом на очень актуальную тему «Политический абсентеизм японской молодежи: причины, последствия, пути разрешения». В целом можно с уверенностью сказать, что с точки зрения качества работ и разнообразия представленных тем студенческие исследования обогатили востоковедческую науку. Были представлены все предметные специализации, которые можно выбрать на нашей программе – ВКР охватывали как предметное поле «Политика и экономика стран Востока» - от инвестиционных проектов до политических кризисов, так и широкий спектр тем по предметной специализации «Общество и культура стран Востока» – от урбанистики до религии и литературных жанров.

Экономическое развитие стран Востока – это всегда привлекательная тема для выпускных работ наших студентов. Разнообразие экономических тем в этом году особо порадовало председателей и членов аттестационных комиссий и преподавателей нашей программы: были представлены как работы, анализирующие роль средневековых социоэкономических трактатов в современном арабском обществе (ВКР Ганжи Никиты «Экономические основы справедливого государства в «Мукаддиме» Ибн Хальдуна»), так и исследования современных систем поддержки стартапов в Японии (диплом Пинчуковского Константина «Рынок стартапов в Японии: факторы успешности продвижения российских компаний»). Предоставим слово научным руководителям данных работ.

Научный руководитель ВКР Чупрыгин А.В.: «Никита Ганжа продемонстрировал удивительную последовательность и настойчивость в изучении выбранной темы – трактата «Мукаддима» Ибн Хальдуна. Я хорошо помню, как Никита подошёл ко мне второкурсником с набором стандартных тем, то ли про терроризм, то ли про нефтегазовый сектор. И я предложил ему попробовать себя в серьезном исследовании непростого средневекового, да ещё и социо-экономического текста. Сколь же было мое удивление, когда этот второкурсник, можно сказать птенец арабистики, через месяц прислал мне самостоятельный перевод главы средневекового трактата. С тех пор работа с Никитой над текстом Ибн Хальдуна превратилась для меня в интереснейшее путешествие за новым знанием. Да, да, именно за новым, так как Никита все три года удивлял меня идеями интерпретации уже, казалось бы, изученного текста. А уж экстраполяция положений средневекового трактата на современную систему хозяйствования Ливии действительно показала неординарные способности автора к научному поиску. ВКР Никиты стала достойным завершением трехлетнего научного исследования и, я надеюсь, твёрдой ступенью к дальнейшим успехам в науке и практической деятельности автора».

Консультант по ВКР Передерин Д.А.: «Работа Константина Пинчуковского «Рынок стартапов в Японии: факторы успешности в продвижении российских компаний» представляет собой детальный разбор сложившейся на сегодняшний день обстановки, связанной с выводом высокотехнологических компаний на рынке Японии. Работа может рассматриваться как практическое руководство для российских компаний, заинтересованных в продвижении на рынок Японии, что позволяет судить о прикладном значении учебы в Школе Востоковедения, а также о готовности молодых востоковедов выполнять свою миссию, связанную с координацией культурных и деловых активностей между Японией и Россией. ВКР К. Пинчуковского явилась результатом проектной работы «Вывод российских стартапов на рынки Азии и Ближнего Востока» совместно с Инкубатором НИУ ВШЭ (HSE INC). В настоящее время Константин продолжает работу над выбранной темой уже как сотрудник HSE INC».

Также среди дипломов на экономические темы были выделены работы следующих студентов: Хан Александр с темой «Особенности инвестиционного развития Республики Корея», Савина Кира с темой «Персуазивность как инструмент маркетинга в здравоохранении Республики Корея: опыт корейской клиник Бундан», Затона Алиса с темой «Стратегии выхода российских компании на японский рынок: проблемы и перспективы» и др.

В политологическом предметном поле внимание членов аттестационных комиссий особо привлекли несколько работ, например, ВКР Махровой Дарьи с темой «Место Республики Корея в интеграционных процессах в АТР». Вайцеховская Ксения представила аналитическое исследование на тему «Китайская политология о современной ситуации в мире и внешней политике Китая». Много работ было посвящено международным отношениям на Востоке: между Японией и Индией, Китаем и Европой и т.д. В этой области были отмечены, например, работы Бижевой Регины с темой «Brexit и европейская политика Пекина» и Жабокрицкой Ольги на тему «Позиция Китая в ООН в контексте российско-китайских отношений». Преподаватель программы Матросов В.А. так прокомментировал работу Фаизат Даштиевой на тему «Катарский дипломатический кризис: взгляд арабских аналитиков»: «На примере «Катарского кризиса» были описаны характерные черты аналитики стран Ближнего Востока (помимо работ арабских исследователей были проанализированы труды представителей турецкой, иранской, израильской аналитики) и те преимущества, которые отличают её от аналитики стран Европы и США и позволяют более непредвзято оценить события, происходящие в изучаемом регионе, рассмотреть большее число аспектов региональных политических процессов, сделать более глубокие выводы относительно перспектив их дальнейшего развития».

Большое количество работ было представлено в сфере проблем традиционного и современного общества на Востоке. Особо были выделены, например, работы Никулиной Анастасии на тему «Школьное историческое образование как инструмент политики исторической памяти в РК (1990-2010-е гг.)

В этой научной области заслуживает внимания и дипломная работа Станислава Кожемяки, отзывом о которой поделилась научный руководитель Царегородцева И.А.: «ВКР была посвящена образу евреев в иракской прессе начала 1950-х годов. Идея такой работы у нас появилась совместно после моей прошлогодней поездки в Израиль. Там я познакомилась с Узи Раби, директором Центра ближневосточных исследований им. Моше Даяна при Тель-Авивском университете. Узи и его семья - живые свидетели событий, о которых писал в своей работе Станислав: они вынуждены были покинуть Багдад, оставив все имущество, в 1950 году. Узи мне рассказывал историю своей семьи и сетовал на то, что этой темой никто не занимается. Он дал интервью Станиславу, где подтвердил многие его гипотезы, в частности, о том, что не только ультра-националистические, но и более умеренные иракские СМИ того времени намеренно нагнетали ситуацию, чтобы вынудить евреев поскорее покинуть страну».

В эту же предметную сферу можно отнести и ВКР поурбанистике: тенденции развития японских городов стали темами сразу двух студенток японского направления. Царева Полина с блеском защитила диплом на тему «Образ городов Хиросима и Нагасаки: позиционирование в СМИ», определив соответствие медийных образов городов образам, сконструированным городскими властями, и использовав в качестве методологического инструментария цифровые методы анализа больших данных. Абубакирова Нелли сформулировала свою тему как «Факторы формирования Collaborative Economy в Токио», также получив высокие оценки на защите.

Традиционно некоторое количество работ пишется на религиозно-философскую тематику: так, Дмитрий Лещенко посвятил свою работу гендерному фактору в религии, представив ВКР на тему «Преодоление телесного и личностного в традициях Чань и Дзэн. Историческая перспектива и современный гендерный дискурс». Неожиданный ракурс и аргументированный взгляд на проблему и уверенная защита произвели большое впечатление на комиссию, коллег-выпускников и преподавателей программы.

Культурные аспекты развития восточного общества также получили свое отражение в студенческих выпускных работах. Бутурлин Илья представил ВКР на тему «A-pop как феномен массовой культуры на Арабском Востоке: традиция vs современность». Комментарий научного руководителя Чупрыгиной Л.А.: «Илья Бутурлин исследовал один из жанров современной арабской музыки. Илье удалось выявить и описать особый восточный маркер в популярной арабской музыке, показать влияние музыкально-песенной традиции арабов, сформировавшейся в доисламские времена, на современную музыку и даже предложить собственный термин для обозначения этого нового музыкального явления. Работу украшают выполненные Ильей переводы с арабского текстов популярных песенно-музыкальных композиций».

Область интересов наших студентов иногда выходит и за предлагаемые рамки предметных специализаций: так, наши студенты в силу интенсивной и насыщенной языковой подготовки проявляют интерес и к лингвистическим темам – несколько таких ВКР были отмечены в этом году как выдающиеся. Например, диплом Зубковой Екатерины на тему «Переходность в японском языке: когнитивный подход к описанию» получил не только единогласную высшую оценку аттестационной комиссии, но и отличный отзыв от Института языкознания РАН с рекомендацией непременно продолжать заниматься данной темой на уровне аспирантуры. Научный руководитель Стрижак У.П. прокомментировала работу Зубковой Екатерины следующим образом: «Сама постановка проблемы уже свидетельствует о научной смелости студентки, так как в современной науке нет единства по вопросу о сущности когнитивного подхода к описанию языковых явлений. Студентка убедительно доказала, что традиционный структурный подход не дает ответов на важные вопросы современной лингвистики: как язык связан с мышлением, и как особенности восприятия окружающей действительности проявляются в языке. Работу Зубковой Кати можно по праву назвать новаторской: в результате работы с японским языковым материалом автор описывает почти не представленные до сих пор в японистических исследованиях тенденции функционирования грамматических категорий».

Глубокие традиции и высочайшее качество языковой подготовки всегда отличали и нашу ближневосточную секцию – выпускная работа Рабиновича Ильи на тему «Характеристика звукового строя арабского языка в трудах представителей арабской лингвистической традиции» стала настоящим подарком любителям и специалистам по арабской филологии. Научный руководитель Чупрыгина Л.А. дала следующую характеристику данной работе: «Илья Рабинович, опираясь на собственные переводы текстов средневековых арабских языковедов, не только описал взгляды арабских грамматистов на звуковой строй арабского языка, но и нашел целый ряд отличий между тем, как описывали, казалось бы, одни и те же звуки ученые IX-XII вв. и тем, как эти звуки представлены в современной фонетике. Оказалось, что фонетическая система в средневековой науке была гораздо лучше «оттюнингована», и звуков  в арабском языке ученые выделяли намного больше, чем сегодня!»

Несколько отзывов ведущих преподавателей о других запомнившихся работах ближневосточного направления.

Матросов В.А.: «В исследовании "Диковинные люди, животные и демонические существа в работах исламских космографов на примере трактата «‘Аджа’иб аль-махлукат» Закарии аль-Казвини" Мария Кривошеева сделала, на мой взгляд, весьма удачную попытку оторваться от привычного подхода к "диковинным" элементам исламской космографии как пережитку сказочного нарратива и комплексно рассмотреть их в качестве важной составляющей мировоззрения носителей мусульманской культуры. Особого внимания заслуживает объём и качество переведённого текста источника».

Муравьев А.В.: «Хотел бы особо отметить работу Эльвиры Хамзиной о творчестве татарского просветителя Али Чукури. Самостоятельно разобравшись со сложной арабской рукописью, Эльвира транслитерировала, перевела ее и провела анализ содержания с филологической, исторической и философской точек зрения. Вдобавок она проанализировала тексты Чукури, написанные на тюрки. Прекрасно, что работы такого веского качества выходят из-под пера студентов Вышки. Очень рад за Эльвиру и желаю ей дальнейших успехов».

Царегородцева И.А.: «Дипломная работа Елизаветы Наумовой рассказывает о соотношении конфессиональной и этнической идентичности арабов-шиитов, проживающих в Москве и Подмосковье. Эта тема неожиданно пришла к нам в Нефтекамске во время экспедиции по северным районам Башкирии. Мы сидели с Лизой в ресторане гостиницы, обрабатывая интервью первых дней, и параллельно обсуждали идею диплома. И вдруг все сошлось - знание арабского языка, талант (и уже немалый опыт) брать интервью, а также неподдельный интерес к исламу и полевым исследованиям у Лизы. Работа получилась нетривиальной, с использованием методологии смежных наук. Знаю, что Лизе очень нравится работать с людьми и рада, что этот интерес в итоге привел к очень хорошему бакалаврскому исследованию и подсказал Лизе направление дальнейшей учебы в магистратуре».

Итог защиты выпускных квалификационных работ подвелаакадемический руководитель программы «Востоковедение» Стрижак У.П.: «Можно очень долго продолжать перечислять и характеризовать интересные дипломные работы наших выпускников. Результаты полевых исследований; практика в компаниях, чья деятельность связана с выходом на Восток; самостоятельно выполненные переводы восточных источников; консультации с профессорами РАН; социологические опросы; опыт стажировок в восточных университетах – все это и многое другое в нашей совместной 4-летней деятельности со студентами обеспечило такой уровень работ. Защиты ВКР – это был настоящий праздник науки, интеллекта, азарта как студентов, так и их преподавателей. Желаем нашим выпускникам так же успешно продолжать свой профессиональный путь!»