• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
08
Декабрь

Современное комплексное востоковедение в ВШЭ

Вебинары бакалаврской программы «Востоковедение»

 

 

Здравствуйте, коллеги!

Сегодня в электронном формате мы проводим день открытых дверей Школы Востоковедения НИУ ВШЭ.

Для начала Маслов Алексей Александрович, руководитель Школы Востоковедения, немного расскажет непосредственно о самом востоковедении: чем занимается современное востоковедение и о том, чем оно отличается от старого востоковедения, а затем о самой программе «Востоковедение» Высшей Школы Экономики.

Также, слово будет передано Стрижак Ульяне Петровне - академическому руководителю образовательной программы «Востоковедение», после чего, Светлана Субботина, руководитель учебного офиса, ответит на несколько важных вопросов.

 

На сегодняшний день, востоковеды занимаются практически 2/3 населения мира, поскольку сегодня Восток – это довольно широкое понятие, включающее в себя Дальний Восток, Восточную Азию (Япония, Китай), Юго-Восточную Азию (Вьетнам, Лаос, Мьянма, Индонезия и тд.), огромный регион Арабского Востока или Ближнего Востока. Востоковедение изучает: различные народы Востока, политику, экономику, историю и, главное, саму логику развития стран региона от древности до современности, которая кардинально отличается от логики и психики развития западных стран. Конечно же, все это напрямую связано с религиозными и культурными традициями. И, если мы без какого-либо труда можем спокойно поехать в Англию или Францию, то для того, чтоб поехать на Восток, нам необходимо обучиться тому, как правильно вести себя в этой среде. Необходимо её понимать, правильно думать, а также важно понимать не только язык, на котором они говорят, но и что они под этим подразумевают.

Исходя из этого, востоковедение – это непосредственное понимание совершенно иных цивилизаций.

Сегодня, когда мы говорим о востоковедении, мы подразумеваем, что востоковедение – это целый комплекс наук, знаний и навыков, связанных с развитием стран и народов Востока.

Как наука, востоковедение – это своего рода методология, связанная с тем, что изучают востоковеды, как правильно это необходимо понимать и применять полученные знания.

Сегодня Россия очень активно развивает свои связи со странами Востока, осуществив поворот на Восток (Япония, Китая, Корея и страны ЮВА, страны Ближнего Востока).

Собственно, никто кроме востоковедов не сможет грамотно объяснить политикам, экономистам и специалистам по международным отношениям, как вообще общаться с этими людьми и в чем суть, например, конфликта в Сирии или проблема Американо-Китайских отношений, в чем суть и специфика спора между Китаем и Японией, связанная с островами. Востоковеды занимаются логикой объяснений подобных процессов.

Современное востоковедение дает нам широкий взгляд на сегодняшний мир и также глубокое понимание всех происходящих на Востоке и Западе процессов и их взаимодействия.

Отличительной особенностью программы «Востоковедение» является то, что она предоставляет собой фундаментальные и комплексные знания о востоковедении и реализует возможность погрузиться с головой в восточный мир. Это значит, что учебный процесс не сконцентрирован на каком-то отдельном участке, например, на литературе, истории или на международных отношениях, а на комплексном взгляде процесса развития Востока.

Допустим, однажды вам придется рассказать кому-то кто-либо о России и почему она такая, какой мы видим её сейчас? С чего вы начнете и чем будете говорить? В литературы, истории, политики? А, может, перечислите всех русских царей?

Важно понимать, что о той или иной стране Востока нельзя рассказать только в одном определенном предмете для того, чтоб сделать из человека настоящего профессионала своего дела. Необходим комплексный подход, как подачи, так и применения материала. Собственно, в этом и заключается отличие данной образовательной программы от старого востоковедения или от других специальностей, которые рассказывают исключительно о современности.

Важным аспектом образовательной программы является предоставление не только основанных на современности знаний, но и знаний о всей культурной и исторической протяженности, как об одном из ключевых элементов науки: от этнологии и быта до самых современных тенденций политики и экономики. Кроме того, большое внимание уделяется углубленного изучению восточного языка.

Программа готовит ученых и специалистов в научно-аналитической области, а также экспертов в прикладных областях для дальнейшей самореализации.

В общем и целом востоковедение является довольно старым направлением. Первые школы востоковедения появились в России еще в XIII веке, значительно раньше других направлений подготовки. В связи с этим, важно отличать старое востоковедение, которое базировалось исключительно на изучении древности, от современного. (На слайде представлены первые востоковеды: Жан-Франсуа Шампольон – один из первых и самых молодых востоковедов; русский православный священник-востоковед Иакинф Бичурин, который написал большое количество работ, связанных с востоковедением).

Несоизмеримо важным, как тогда, так и сейчас является изучение языков.

Например, раньше изучение египтологии и жизни Месопотамии было сильно затруднено в связи с отсутствием изучения иероглифов, поэтому для того, чтоб разработать научную методологию, уходили целые годы. Поэтому старое востоковедение – это традиционное востоковедение, связанное с изучением древнего мира, культуры и поэзии, которое имеет место быть и сегодня, а также входить в часть нашей программы.

Однако сегодня Восток изменился, как изменилось и само востоковедение.

Современное востоковедение и то, чем мы занимаемся – это непосредственное изучение того, как ведет себя современный Восток на основе своих старых традиций.

Перед вами фото четырех разных городов. Посмотрите, как они похожи. На самом деле, это разные цивилизации: Токио, Шанхай, Сеул и ОАЭ. Поэтому сегодня вам предстоит столкнуться не с древней поэзией, а с этими жесткими городами, с их населением, со странами, которые делают сегодня более 56% мирового ВВП. Сегодня туда стремятся и политики, и международники, и специалисты по бизнесу.

В связи с этим, для развития связей с этими странами требуется большое количество квалифицированных кадров. Совершенно не важно, чем вы занимаетесь: историей или бизнесом; важно знать и понимать особенную психологию этого народа и их национальные традиции, а также почему они ведут себе так или иначе в сферах экономики и политики.

В 90-х гг., произошло настоящее переосмысление того, чем занимается востоковедение. Наблюдалось понимание того, что Восток всегда был очень развитым. В то время как старое востоковедение рассматривало Восток как некий отсталый и почти музейный экспонат, который пытался догнать Запад, но все никак не смог этого сделать. Представленные на слайде и выпущенные в 90-2000-ые гг., книги показали, что по сути дела Восток часто опережал Европу и по ВВП, и по развитию производства стали, Япония была самым густонаселенным районом мира. Как оказалось, наши прежние представления о Востоке были не такими уж верными. Почему?

Потому что была старая методология. Восток изучался как забавная старая и забытая древность. Теперь современное востоковедение разработало новый подход к Востоку и стало отдельной наукой.

Раньше востоковедение заимствовало множество других методов и из других наук. Например, истории, археологии, филологии и не имело своего конкретного отдельного метода.

А сегодня востоковедение имеет свою методологию анализа Востока и базируется на следующем:

1. Отличное знание языка, которому уделяется самое большое и самое пристальное внимание.

2. Изучение национально-исторических особенностей и традиций развития стран Востока.

3. Востоковедение смотрит на культуру народна «изнутри». Существует необходимость и важность понимания процессов и психологии народа.

Школа Востоковедения НИУ ВШЭ была создана в 2009 году. И ознаменовало некое начало интереса России к странам Востока.

С первых лет существования школы было привлечено большое количество людей. Во время первого приема в 2010 г. рассчитывалось принять 30-40 абитуриентов, а пришло 180 и это число с каждым годом растет.

За основу была взята ориентация на лучшие образцы мировых международных школ востоковедения. Это было связано с тем, что к тому времени многие российские школы востоковедения довольно устарели по своим подходам, поэтому мы внимательно изучали и изучаем опыт крупнейших школ востоковедения Великобритании, Франции, Германии и США. Что-то принимаем, что-то видоизменяем и внедряем, поддерживая российскую национальную традицию.

Кроме того, за основу было принято несколько жестких правил, которым придерживаемся и сегодня:

1. Студент сам определяет, что хочет изучать (каким направлением или каким языком он будет заниматься). Например, если студент выбрал для изучения китайский язык, то никто другой не имеет права изменить данное решение.

2. С этого года будет введена новая траектория того, что студент также самостоятельно будет выбирать, какие курсы он будет изучать исходя из своих интересов. Также, после изучения базового материала студент будет выбирать сферу дальнейшей специализации: экономика, политика, история, культура и тд.

Почему Школа Востоковедения так внимательно подходит к новым тенденциям на Востоке?

В первую очередь это связано с тем, что Восток действительно очень быстро меняется. Посмотрите на то, каким он был еще 10 лет назад и каким он является сейчас. Это кардинально две разных явления. Меняется само пространство.

А ведь современные студенты, которые, предположим, поступят в следующем году выйдут в активную жизнь через 5-7 лет. Каким будет Восток через эти 7 лет? Что за это время произойдет на Арабском Востоке и в Китае? Подружатся ли Россия и Япония по поводу островов? Кто ответит на эти вопросы?

На самом деле, даже самый лучший специалист-востоковед не может четко это предсказать, поэтому наша главная задача – это дать такую подготовку и такой набор знаний, которые будут актуальны как минимум в течение многих лет после выпуска с университета. Это, что называется, устойчивая к будущему специальность.

На сегодняшний день производится обучение по нескольким направлениям: Китай, Япония, Корея, Ближний Восток (арабские страны, Иран, Турция), Индия и ЮВА (новые направления).

Также, существует несколько групп предметов, которые изучают все востоковеды: история, культура, религия, этнос, а также современная политика, экономика, международные отношения на Востоке, бизнес и предпринимательство.

Кроме того, немаловажное внимание уделяется теории для того, чтоб студенты понимали саму тонкость логики развития восточных стран. Все это направлено для способствования развития аналитических способностей у студентов с целью их самостоятельного понимания дальнейшего развития Востока.

Что касается самой структуры программы, есть предметы, которые обязательны для изучения всех студентов, а затем дисциплины по выбору, которые каждый студент выбирает самостоятельно в зависимости от того, на чем он хочет больше всего специализироваться.

Возможность самостоятельного выбора предметов изучения важна потому, что в момент поступления в университет многие студенты еще не до конца осознают, что конкретно его может заинтересовать в Востоке. В связи с этим, мы не можем навязывать определенный учебный план в добровольно-принудительном порядке. Кроме того, студентам предоставлена возможность менять траекторию своего образования в течение всего процесса обучения.

Немаловажное внимание придается и самому прикладному значению востоковедения и тех знаний, которые реализуются во время учебного процесса.

На сегодняшний день не является разумным и рациональным выпускать на рынок труда неких абстрактных людей, которые будут самостоятельно искать себе работу. Мы постоянно отслеживаем, куда направляются основные потоки студентов, что предлагают работодатели и за счет этого шаг за шагом форматируем новые курсы. Есть несколько блоков различных курсов: востоковедение для аналитики, национального предпринимательства, деловые и финансовые элиты, деловой этикет и искусство переговоров, которые действительно актуальны сегодня.

Сама траектория подготовки курса осуществляется следующим образом:

1. Базовая подготовка: студенты углубленно изучают все базовые предметы, а самое главное, восточный язык (1-2 курсы).

2. С 3-го курса начинаются курсы по специализации, а также языковая стажировка.(3-5 курс).

3. Языковая стажировка (4 курс).

4. Интенсивная исследовательская и аналитическая работа (3-5 курсы).

5. Узкая специализация в магистратуре (не обязательно востоковедческая).

 

Кем работают востоковеды?

Комплексная подготовка дает комплексные возможности развития:

1. Аналитические и экспертные центры (Правительство РФ)

2. Научные кадры (университеты, научные центры, РАН, музеи)

3. Государственные министерства и ведомства (Минэкономразвиия, Минпромторг, Росатом, Роскосмос)

4. Ведущие СМИ

5. Крупный и средний бизнес (Газпром, Роснефть, Транснефть, ведущие бенки)

6. Развитие бизнеса со странами Востока

Кроме того, у нас работает большое количество известных авторов и известных ученых, чьи работы представлены на слайде и представляют собой лишь 1/10 их трудов. Также, мы выпускаем сборники по китайскому языку для школ и лицеев.

В том случае, если у вас нет желания читать книги, у вас есть возможность слушать видео лекции, которые доступны на многих цифровых площадках.

А если вы до сих пор не до конца осознали, чем все-таки занимаются востоковеды, у вас есть возможность посетить вебинар Школы Востоковедения НИУ ВШЭ (https://oriental.hse.ru/webinar/), где наши лучшие преподаватели рассказывают о разных аспектах.

Кроме того, у вас есть возможность записать или поступить в Школу Юного Востоковеда, которая была запущена много лет назад, бесплатна и невероятно популярна. По окончании курса при успешной сдаче экзамена участникам выдается диплом (https://oriental.hse.ru/syo; группа в контакте https://vk.com/shyuv).

Добро пожаловать!

Видеозапись и текст подготовила Валерия Сергеевна Добрань