• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объявляется прием заявок на участие в Третьей летней школе цикла «Пространства европейской памяти»

Москва  30 апреля – 7  мая, Бремен 2–9 июля 2019 г.

Школа филологии и школа исторических наук НИУ ВШЭ совместно с Факультетом социальных наук Бременского университета в 2019 году приглашают студентов 1–3 курса бакалавриата “Филология” и “История”, 1 курса магистратуры “Историческое знание” и “Русская литература и компаративистика” принять участие в Третьей летней школе “Пространства европейской памяти”,которая будет посвящена темам “Гендер и память” и “Музей как место памяти”.

Летняя школа в Москве предлагает немецким и российским студентам возможность изучить большую тему «память» с учетом аналитической категории «гендер». Основное внимание уделяется памяти о ГУЛАГе. В рамках анализа культуры памяти под гендерным углом зрения участники познакомятся с документами, хранящимися в фондах Историко-просветительского общества «Мемориал» и Сахаровского центра. Участников ожидает разнообразная программа: лекции, экскурсии и дискуссии. Еще одним направлением работы летней школы является учебный блок в формате «научное обучение», задуманный в сотрудничестве с обществом «Мемориал» и предполагающий практическую работу с архивными источниками. Результаты этой исследовательской работы будут представлены и обсуждены на заключительном пленарном заседании летней школы.

Центральным элементом летней школы станет критический анализ музейных (ре)презентаций прошлого в контексте теории культурной памяти. ЛШ в Бремене предоставит студентам возможность поработать с посредником культурной памяти, с которым они чрезвычайно редко сталкиваются в академическом контексте, – с музеем. Сознательно отказываясь от привычной перспективы посетителя, студенты смогут посмотреть на музей с позиций исследователя памяти – как на место, в котором материализуется память общества, и осмыслить музей как хранителя, активного истолкователя и популяризатора исторического знания. Конкретные ре(презентации) прошлого и их рецепция будут проанализированы на примерах трех различных по своей тематике и концепции музеев. Посещение музеев будет проходить в формате воркшопов, состоящих из экскурсии и развернутых интервью с куратором. 

Участники Летней школы:

— познакомятся с различными формами сохранения и репрезентации памяти об истории эмигрантов XX века, с культурными институциями Москвы и Бремена, формирующими в этих городах пространства памяти;

— услышат лекции специалистов по организации музейной работы с памятью и историей;

— получат возможность исследовать механизмы исторической памяти о гендерных аспектах памяти о терроре;

— приобретут и усовершенствуют навыки работы с архивными источниками;

— внесут вклад в действующие проекты архивов Общества “Мемориал” (Москва) и музеев Бремена;

— получат опыт коллективной работы в интернациональных студенческих группах (рабочие языки школы: русский, немецкий, английский).

Расходы на дорогу и на пребывание в Бремене финансируются совместными грантами НИУ ВШЭ и Германской службой академических обменов (DAAD).

ЗНАНИЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Заявки просьба присылать на адрес klevinson@hse.ru до 30 марта 2019 г. Заявка должна включать в себя личные данные (ФИО как в загранпаспорте, дата рождения, адрес регистрации в Москве), указание курса и программы обучения, информацию о наличии загранпаспорта, а также мотивационное письмо (100-200 слов).