• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семестр в Берлинском университет имени Гумбольдта

Студентка 3 курса образовательной программы "Филология" Мери Мелконян провела семестр в  Берлинском университете им. Гумбольдта и делится своими впечатлениями

Мери Мелконян

студентка 3 курса образовательной программы "Филология"

"Гумбольдский университет в Берлине – тут я провела свой летний семестр 2016 года. Привет! Меня зовут Мери Мелконян, и я попробую рассказать, чему я училась и как.
В НИУ ВШЭ я учусь на факультете гуманитарных наук (образовательная программа «Филология»),  на третьем курсе. В Гумбольдте я заканчивала второй семестр второго курса по двум направлениям – Американистика и Медиакоммуникации. Если быть точнее, то «Медиа-знания» (Medienwissenschaft). И нет, это не журналистика и даже не PR, но об этом позже.
Летний семестр начинается в Гумбольдском университете с середины апреля, а заканчивается в начале - середине августа. Но уже в марте есть возможность пройти (по-моему, отличный) интенсивный курс немецкого языка. Длится он весь месяц, каждый день по 6 часов. И это правда сплошное удовольствие, потому что преподают в языковом центре структурировано и последовательно. Так же основательно я училась немецкому в НИУ ВШЭ у Екатерины Борисовны Араловой, благодаря которой моя поездка и состоялась.

Вот курсы, которые я прослушивала:

American Literary History (и семинары, прикрепленные к нему):
Religion in/and culture in the US
Plastic and the cultural aspects in the US in 20th Century

The Second machine era
Bild und Bewegtbild
Medien Geschichte: 20 Jahrhunderts

Набор курсов факультета Американистики показался мне больше похожим на выборку, которую предлагает наша Школа Культурологии. Единственной лекцией, к которой были прикреплены все мои семинарские занятия была "История американской литературы"; на семинарах мы интерпретировали и обсуждали художественные тексты, в большей степени опираясь на исторический контекст произведений. Времени, например, на анализ синтаксиса, лексики не отводилось. Важным было показать, как исторические реалии отображены в работах разных авторов. От нас не требовалось прочтения произведений целиком – лишь выбранных преподавателем глав, которые были включены в «ридер по курсу». И это оправдано, ведь факультет это не филологии (науки), а «языка», то есть более практического применения.
Medienwissenschaft: факультет о всевозможных «трансляторах» информации. Тут можно было учиться истории кино, истории телевидения, "музыкальной технологии" и т д. Я прошла курс по истории абстрактного кино (его ведет очень приятный профессор и практик Флориан Лайтнер) и по «будущим медиа технологиям». Факультет «медиакоммуникаций» сотрудничает с факультетом журналистики МГУ, так что можно прослушать и некоторые лекции здесь, в Москве!
Семестр в Гумбольдте состоит из модулей, а модуль по-разному комплектуется из лекций и семинаров. Самое удобное, что вы вправе выбирать какой модуль вам вздумается и какой семинар захочется (то есть те, которые подходят по вашему учебному плану). И на десерт: экзамен вы тоже можете выбирать в том формате, в каком вам удобно. Выбор, конечно, ограничен, но я, например, могла выбрать между домашним эссе, устным экзаменом и письменным тестом.
Ну и конечно, Берлин сам по себе - это один массивный опыт. Если вы всегда мечтали постоять на границе двух чего-бы-то-ни-было, так вот за этим ощущением в постоянном виде - сюда. От бизнесменов до переколотых девиц в метро, от барочного центра до полуразваливающихся граффити-окраин и от сосисок и стрит-фуда до невозможной свежей выпечки. Tchus!"