• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как и где учиться языку летом: советы из первых рук

В преддверии теплых месяцев преподаватели и студенты образовательной программы «Филология» делятся опытом и советами по изучению иностранного языка за границей.

Языковые школы

Для франкофонов хорошим решением будет отправиться в школу программы «Альянс Франсез».

«Но учиться лучше не в Париже, а в Ницце или Лионе. Студенты, от которых я слышала отзывы, остались недовольны парижским филиалом. Помимо этого, в столице в целом намного дороже жить, – рассказывает Наталья Михайловна Долгорукова. – Есть также возможность учиться языку при университете. В Монпелье хорошие курсы языка для иностранцев (французский как иностранный). И еще можно посмотреть курсы на факультете французского в Сорбонне».

Что касается немецкого, то можно обратиться на кафедру немецкого языка НИУ ВШЭ, которая занимается поездками в Бремен.

Изучающим испанский поможет центр испанского языка и культуры «EspClub». Там студентам предлагают не только занятия в Москве, но еще и в разных испанских городах. Анонсы мероприятий лучше отслеживать на страничке в фейсбуке.
В силу того, что в Испании (без диалектов) насчитывается 4 официальных языка, в первую очередь нужно выбрать регион, в который вы собираетесь поехать: Андалусия, Каталония, Галисия или Страна Басков. Дальше уже выбирайте между курсами при университетах и государственными курсами языка в специальных школах.

Из университетов преподаватели факультета советуют: Universidad de Salamanca, Universidad Autónoma de Barcelona, Universidad Complutense de Madrid, Universidad de Granada.

Что касается государственных курсов, то они проводятся в специальных школах, куда нужно записываться лично. В число предлагаемых курсов, как правило, входит и «испанский как иностранный».

Преимущество таких школ в том, что, во-первых, они предлагают невысокую стоимость обучения и официальный сертификат по окончании модуля. Но есть и обратная сторона –  в эти школы не так просто попасть. Запись открывается в определенные дни и в определенное время, а чтобы оказаться в списке студентов, нужно самому отстоять немаленькую очередь.

 

Денис Меркулов, студент 1 курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе»:
"На летних языковых курсах в Германии мне пока посчастливилось побывать дважды. После годового изучения немецкого «с нуля» в группе замечательного преподавателя Екатерины Борисовны Араловой мы с однокурсниками в июле 2013 года отправились на две недели в Дюссельдорф, в Институт международной коммуникации (IIK Düsseldorf). Мне удалось написать распределительный тест на казавшемся заоблачным уровне B1, так что курс был очень непростым для меня, но невероятно полезным. В целом, поехать на языковую стажировку в Германию за свои деньги совсем не сложно: необходимо лишь выбрать курс (например, в одном из вузов, сотрудничающих с DAAD), зарегистрироваться на него онлайн и внести оплату по присланным реквизитам. Затем с вами свяжется координатор программы, который поможет оформить все документы".

О языковых школах рассказали преподаватели Школы филологии Факультета гуманитарных наук:
Н.М. Долгорукова, Е.Б. Аралова, Исабель Альмерия, Н.Ю. Харитонова

 

Волонтерские программы

Тут, конечно, веер возможностей -  от археологических раскопок до baby-sitting и организационной деятельности. Студенты факультета делятся личным опытом:

Аня Бауэр, студентка 4 курса образовательной программы «Филология»:

 “Help Exchange” - это практически то же самое, что и Couchsurfing, ты регистрируешься на сайте и заполняешь как можно подробнее свою анкету, потом ищешь людей, к которым ты бы хотела поехать в качестве волонтера.

На сайте представлены анкеты семей и компаний. Если ты едешь в семью, то обычно просят помогать по дому – собаку выгуливать, готовить еду, помогать делать ремонт. Изначально я хотела поехать в детский садик работать, но в какой-то момент мне перестали отвечать, хотя я уже начала делать визу. Более того, уже была договоренность с принимающей стороной, где я буду оставаться.

Но тогда я решила не упускать возможность и поехала в семью во Франкфурт-на-Майне. Оплачивала только дорогу и тратила деньги на какие-то личные расходы. В доме мне была выделена комната, а семья меня кормила и водила по городу.

Самое важное, как мне кажется, найти надежных людей, которые тебя не оставят – случается такое, что волонтер приезжает, а его никто не встречает и не отвечает на звонки. Поэтому важно много переписываться с людьми, к которым ты собираешься ехать".

Ира Рахманова, студентка 3 курса образовательной программы «Филология»:

"Подтянуть иностранный язык и получить отличную разговорную практику можно, приняв участие в международном волонтёрском проекте, общение в котором чаще всего происходит на английском языке. В прошлом году я через организацию «Сфера» отправилась в свой первый волонтёрский лагерь в Грецию, в деревушку Галаксиди, в общину для людей с ограниченными возможностями и с особенностями в развитии (их называют «резидентами»).

Девять волонтёров, приехавших со всего мира, строили курятник под руководством опытных кэмп-лидеров. Помимо активной физической работы, мы были интегрированы в жизнь сообщества: общались с другими волонтёрами и сотрудниками, вместе с резидентами накрывали на стол, иногда и работали бок о бок, участвовали в музыкальных вечерах и вылазках на море.

Чтобы отправиться в краткосрочный лагерь, который длится 2-3 недели, необходимо выбрать проект и заполнить заявку на сайте «Сферы», внести взнос, получить подтверждение участия и готовиться к поездке. Принимающая организация предоставляет ночлег, питание и культурную программу, волонтёр же оплачивает дорогу до лагеря, визу и взнос.

Видов проектов большое разнообразие: от реставрации заброшенных замков и уборки в национальных парках до работы с детьми и ухода за животными. Само собой, ваш труд не оплачивается. Но разве культурный обмен, приобретение навыков работы в международной команде и активная языковая практика – не лучшая награда?"

Стипендии

Аня Бауэр, студентка 4 курса образовательной программы «Филология»:

"Чтобы участвовать в конкурсе на немецкую стипендию DAAD, нужно осенью подать заявку. В нее входит большой пакет документов, в частности CV и мотивационное письмо. Самое главное – написать интересное письмо, оно все решает. Я писала его в течение двух лет, потому что на втором курсе у меня не получилось, и я не успела подать заявку. Важнее всего – толково объяснить, для чего тебе нужно изучать язык, почему именно тебе должны выдать стипендию. А о том, насколько удачно у тебя получилось уговорить комиссию, можно будет узнать только в апреле, тогда и афишируются победители".

Денис Меркулов, студент 1 курса магистерской программы "Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе":
"
По окончании второго года в бакалавриате я прошел языковой курс во Фрайбургском университете по стипендиальной программе DAAD «Летние вузовские курсы немецкого языка для иностранных студентов в Германии» (https://goo.gl/VdTDo7). При подаче заявки к выписке из зачетки с хорошими оценками я приложил максимально подробное резюме, сертификат онлайн-экзамена onDaF с уровнем B1 и рекомендацию от Александра Львовича Осповата, научного руководителя моей первой курсовой работы.

В мотивационном письме я указал, что изучаю русскую литературу в компаративной перспективе и что немецкий язык является моим основным предметом. Также я отметил, что активно участвую в деятельности Клуба любителей немецкого языка при НИУ ВШЭ, помогаю немецкоговорящим студентам по обмену и в целом стараюсь делать всё для повышения уровня немецкого. Подтянув немецкий в группе талантливого педагога Анны Владимировны Ермольчик, во Фрайбурге я прошел месячный курс на уровне С1.1.

Помимо уже упомянутых преимуществ, мне засчитали языковую стажировку в качестве лингвистической практики и включили пройденный курс в мой учебный план вместо другой дисциплины. Наконец, если получить такую поддержку от DAAD на втором курсе бакалавриата, то спустя три года, на первом курсе магистратуры, можно снова принять участие в конкурсе, что я и сделал. Кстати, в разное время многие мои знакомые выигрывали эту стипендию, так что это вполне реально".

Work and Travel

Заключительная в нашем списке: программа Work and Travel, которая предлагает студентам в летние каникулы поработать и после попутешествовать в США. Стажировка длится строго в период с 15 мая по 15 сентября и состоит из 2 частей. Первая часть – работа в сфере обслуживания (рестораны, гостиницы, магазины), после которой студент может или поехать домой, или путешествовать.

Программа оплачивается частями и первый взнос нужно внести во время подачи документов – 200 долларов. Второй взнос оплачивается после подтверждения места работы.

Чтобы подать заявку, нужно обязательно владеть языком не ниже уровня intermediate и учиться на очном отделении ВУЗа.

 

 

Материал подготовила:

Мери Мелконян

Студентка 3 курса образовательной программы "Филология"