• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Апрель

Новый взгляд на привычные вещи: что дает студенту участие в конференциях

Что дает студенту участие в конференциях и может ли быть по-настоящему молодежная конференция?
Как избежать ошибок в первых научных шагах, да и возможно ли это?
Своими впечатлениями об участии в недавних конференциях делится студентка третьего курса образовательной программы "Филология" Александра Мелех.

О питерской конференции Homo Homini (7-8 апреля 2017)

Питерская апрельская студенческая конференция филологов и лингвистов для меня стала первым опытом «выездной» конференции: с тем, чтобы жить какое-то время в другом городе, весь день выделять на то, чтобы посещать доклады и дискуссии и знакомиться с новыми людьми.

Для наших коллег из Петербурга это стало первым опытом проведения конференции: не обошлось и без некоторых организационных сложностей, связанных в основном с большим количеством докладов и малым количеством времени. Тем не менее, оргкомитет, состоявший как из студентов, так и из преподавателей, не только активно принимал участие в самой конференции, но и всегда был на чеку, готовый решить любой вопрос.

Надо сказать, эта конференция действительна была молодежной: преподаватели были вовлечены в нее в гораздо меньшей степени, и это касалось как организации, так и дискуссионной части. Активно задавали вопросы и участвовали в дискуссии (особенно к вечеру первого дня и во второй день, когда, видимо, все уже немного привыкли друг к другу) именно студенты, и было видно, что они действительно заинтересованы в том, что происходит, а не просто пришли «отметиться. Очень приятно было также слушать комментарии к докладам и вступительное слово Дмитрия Яковлевича Калугина, доклад от Евгения Вячеславовича Казарцева на тему «Антиномии и оппозиции во взглядах на реформу русского стиха»: для меня видеть преподавателей вовлеченными в студенческую конференцию дает какой-то толчок и заряд вдохновения. Заключительное слово произнес Борис Михайлович Гаспаров, отметив и живость, и пользу для молодых исследователей этой конференции и с теплотой вспомнив о своем участии в конференциях Тартуского университета и том, как много это для него значит.
        
Самое ценное, что я выношу с подобных мероприятий (и вынесла в этот раз в двойном, кажется, размере), - это общение с людьми, которое дарит возможность по-другому взглянуть на привычные вещи, увидеть новый способ решения каких-то задач и проблем, поделиться своим опытом и своей точкой зрения. Вот такое погружение в непрестанное «бурление идей» - то самое, за чем стоит выезжать, на мой взгляд, на подобные конференции.

О "Welt und Wissenschaft" (19 апреля 2017)

Для меня, решившей, наконец, в этом году попробовать себя «на прочность» и участвовать в различных конференциях, немецкая “Welt und Wissenschaft“ оставалась чем-то страшным и непреодолимым. К сожалению, немецкий язык, который я усердно учила в школе на протяжении 10 лет, за два года отсутствия постоянной практики значительно «просел», но тем сильнее мне хотелось его восстановить, и я хорошо понимала, что участие в немецкой конференции – самое необходимое в таком случае.

В принятии окончательного решения мне очень помогла и поддержала Юлия Валерьевна Пасько, один из организаторов самой конференции и наш преподаватель ключевых текстов немецкоязычных литератур. Выслушав все мои опасения и переживания, она сказала, что подавать заявку надо обязательно, что конференция прекрасна сама по себе, и, как оказалось впоследствии, была в этом более чем объективна.

Одно из первых впечатлений, охвативших меня в большой потоковой аудитории, где всех участников собрали для приветственного слова и небольшой лекции о возможностях DAAD (стипендиальная программа в Германии), - это обилие немецкой речи вокруг. Я очень соскучилась по этому, и так прекрасно было слышать и слушать ее и, конечно, осознавать, что ты понимаешь все, что слышишь. Немецкий язык, кажущийся многим на первых порах таким страшным и ужасным, для меня звучит невероятно сочно и привлекательно, и уже даже слушать его – одно удовольствие.

Надо отметить, конечно, то, в какой удивительно приятной и даже дружеской атмосфере проходила наша литературно-культурная секция, обсуждения докладов и дискуссии: действительно, очень нечасто бывает, чтобы студенты принимали столь активное участие в общем обсуждении и проявляли искренний интерес ко всем представленным докладам. Фрау Беккер очень умело направляла ход дискуссии и выстраивала «мостки» от одного доклада к другому, так, что выстраивался настоящий сюжет всей секции, что каждый оказался вплетенным в общую «канву».

Такая атмосфера царила и в неофициальной части конференции, в кофе-паузах, где все участники, и старшие коллеги, и молодые исследователи общались, и был опять-таки слышен прекрасный мерный гул немецкой речи.

Вероятно, я совершила большую ошибку, готовясь к своему докладу, по сути, в одиночку и не отдавая его текст никому на проверку: знаю, что многие участники так и делали, заручившись поддержкой своих преподавателей и научных руководителей, и делали, конечно, грамотно. Мне же хотелось испытать себя и свои силы и полностью подготовиться и выступить самой. Мои ожидания (и слова Юлии Валерьевны) оправдались: возможность говорить об интересных тебе вещах на другом, близком тебе, языке – совершенно уникальный опыт, а комментарии и соображения коллег в дружеской обстановке заставляют хотеть вернуться сюда и в последующие годы.

Организаторов, модераторов, создателей «Welt und Wissenschaft» хочется благодарить даже не за возможность в очередной раз «доложиться» и услышать комментарии к материалу, над которым работаешь, учесть чужой взгляд на уже, возможно, приевшиеся тебе вещи, а именно за создание такого «немецкого островка», где так приятно находиться целый день и в этой замечательной среде иметь возможность пообщаться и погрузиться – хотя бы ненадолго – в любимый язык.


Своими впечатлениями делилась

 

Александра Мелех

студентка 3 курса ОП "Филология"