• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Состоялась Зимняя школа по физике

Состоялась Зимняя школа по физике

В школе приняли участие 28 старшекурсников физико-математических специальностей из вузов Владимира, Воронежа, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Томска и Уфы.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Иллюстрация к новости: Европейское физическое общество отметило научные заслуги ИСАН

Европейское физическое общество отметило научные заслуги ИСАН

Институт спектроскопии РАН (ИСАН) – один из базовых институтов НИУ ВШЭ, совместно с которым на факультете физики открыта кафедра квантовой оптики и нанофотоники. Институт получил статус исторического места Европейского физического общества, в церемонии открытия памятной доски – в день 50-летия основания института – приняли участие президент общества, профессор Рюдигер Фосс и его генеральный секретарь Дэвид Ли.

Иллюстрация к новости: Факультет физики примет участие в арктических исследованиях

Факультет физики примет участие в арктических исследованиях

Российско-норвежский научный проект ASTRA (Arctic Space Training) посвящен космическим наблюдениям в полярных владениях обеих стран. Его ключевая цель: объединение разрозненных научных групп в международную коллаборацию.

Иллюстрация к новости: 5 мая – запуск Открытого лектория факультета физики

5 мая – запуск Открытого лектория факультета физики

На открытии лектория научные сотрудники факультета физики и факультета компьютерных наук прочитают лекции, посвященные Большому адронному коллайдеру, а также обнаружению гравитационных волн.

Иллюстрация к новости: «Если ученый хочет найти что-то прорывное в физике, предсказания только мешают»

«Если ученый хочет найти что-то прорывное в физике, предсказания только мешают»

Главный научный сотрудник Института физики твердого тела РАН, академик, профессор факультета физики НИУ ВШЭ Игорь Кукушкин вместе с коллегами создал два наукоемких коммерческих предприятия. Их продукция используется в фармацевтике и медицине, для контроля качества различных материалов и даже при борьбе с терроризмом. О том, как совмещать науку и бизнес, Игорь Кукушкин рассказал новостной службе ВШЭ.

Студенты факультета физики получили повышенную государственную стипендию

Студенты магистратуры Александр Лукин и Алексей Шеин получили стипендию за научную деятельность, студент бакалавриата Артур Аракелян – за общественную.

Иллюстрация к новости: Подразделения Вышки получат возможность привлекать российских постдоков

Подразделения Вышки получат возможность привлекать российских постдоков

Ученый совет ВШЭ утвердил программу поддержки российских постдоков. Гранты на финансирование их работы в университете будут распределяться по итогам конкурса между научными и образовательными подразделениями Вышки. Заявки на участие в конкурсе от подразделений принимаются до 15 февраля.

Заведующий базовой кафедрой квантовой оптики и нанофотоники факультета физики НИУ ВШЭ Виктор Задков избран почетным членом Европейского физического общества (EPS)

Заведующий базовой кафедрой квантовой оптики и нанофотоники факультета физики НИУ ВШЭ, директор Института спектроскопии РАН (ИСАН), профессор Виктор Николаевич Задков избран почетным членом Европейского физического общества (Fellow of the  European Physical Society (EPS)) за фундаментальный  вклад в квантовую оптику и молекулярную спектроскопию, а также серьёзный вклад в развитие контактов между физиками в России и Европе и служение на благо Европейского физического общества.

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Александрович Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной Академии наук Германии— Академии Леопольдина,  Норвежской Академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской Национальной Академии наук (Нью-Дели) и Национальной Академии наук Индии (Аллахабад) .