• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Март

Школа социальных наук в самом разгаре!

Занятия в Школе социальных наук для старшеклассников, проходящей в эти дни в Подмосковье, идут полным ходом. О чем рассказывают школьникам преподаватели и студенты факультета, как проходят занятия и какие таланты открываются у участников Школы, читайте в репортаже студентки образовательной программы «Политология» Милены Гуревич.

Чтобы попасть на Школу, ребята прошли целых три отборочных этапа: тест с вопросами по различным сферам социальных наук, написание эссе по одному из предложенных текстов и наконец собеседование по Skype. Такой сложный и многоступенчатый отбор, полностью реализованный студентами факультета социальных наук, позволил организаторам выделить очень способных и мотивированных ребят со всей страны, которые стали участниками нашей Школы.

Школа социальных наук проходит на базе Школы «Президент» в Одинцовском районе. Учителя и ученики принимающей школы отнеслись к нам очень дружелюбно и стараются сделать наше пребывание в «Президенте» максимально комфортным.

Сейчас проходит третий день на школе, участники уже прослушали несколько лекций. Открывала занятия лекция директора Школы, доцента департамента социологии Кирилла Валентиновича Сорвина о формировании философских основ идеи революции в христианском пространстве. Старший преподаватель департамента социологии Андрей Александрович Кожанов провел настоящий практикум по социолингвистике, заставив участников посмотреть на привычные слова под абсолютно другим углом. Также участники смогли познакомиться с особенностями одной из образовательных программ нашего факультета – «Государственное и муниципальное управление» – во время лекции старшего преподавателя соответствующего департамента Валерии Владимировны Уткиной.

Главная тема Школы – революция – выбрана неслучайно: сегодня, 7 ноября, исполняется 100 лет с Октябрьской революции. Участники получили возможность почувствовать себя настоящими историками во время лекции профессора департамента политической науки Игоря Борисовича Орлова. Сергей Александрович Медведев, так же являющийся преподавателем департамента политической науки, представил революцию как способ модернизации через катастрофу. После «политического понимания» революции участники вместе с Кириллом Валентиновичем Сорвиным перешли к мировоззренческой революции, которая произошла вследствие выделения неоязычества и магических практик. А ближе к концу дня ребята вместе со студентом 4 курса образовательной программы «Политология» Кириллом Чмелем рассмотрели образ террориста в авторитарных и демократических политических режимах.

Все ребята очень заинтересованы в продуктивной работе и хотят взять от Школы максимум знаний. Они увлеченно дискутируют с преподавателями, задавая много важных вопросов: в понедельник, на лекции Анастасии Анатольевны Порецковой, случился спор (конечно, исследовательский) о методах в позитивистской и конструктивистской парадигмах. Также вчера вечером прошли первые проектные семинары: участники вместе со студентами нашего факультета, которые выступают в качестве научных руководителей, начали работу над собственными проектами по выбранной теме, чтобы публично представить возможные research proposal в субботу во время закрытия Школы. А на проектном семинаре Ольги Максимовой «Городские исследования» оказались ребята, которые умеют делать исследования и даже знают, как написать настоящий законопроект! Продолжаем в том же духе и уверены, что раскроем еще немало талантов у наших участников!


Милена Гуревич,
студентка 2 курса образовательной программы «Политология»