• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые центры силы в мировой политике: лекция президента ISA

12 октября на факультете мировой экономики и мировой политики состоялась лекция президента Ассоциации международных исследований Т. В. Пола на тему «Новые центры силы в мировой политике: в поисках роли и места». Своими впечатлениями о ней делятся студенты 3 курса образовательной программы «Политология» Артем Мальцев и Кирилл Толокнёв.

Т.В. Пол – профессор Университета МакГилла (Монреаль, Канада). В феврале 2015 г. был избран новым (2016/2017 гг.) президентом Ассоциации международных исследований (International Studies Аassociation (ISA)) – крупнейшей американской профессиональной ассоциации исследователей международных отношений, мировой политики и сравнительной политики. Он является автором и издателем 16 книг и более 60 статей и глав научных работ по международным отношениям, международной безопасности и Южной Азии.

Основной вопрос, которым задался профессор Пол, заключается в том, возможно ли мирное перераспределение влияния (peaceful accommodation) между старым гегемоном и новыми поднимающимися (rising) центрами силы?

Обращаясь к  истории, профессор Пол указывает на то, что борьба за влияние между крупными державами в прошлом, как правило, сопровождалось крупными войнами. Точно так же, как и столетием ранее, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке есть конфликтные точки, в которых пересекаются интересы старых и новых центров силы (established and rising powers). Как избежать ошибок 1914 года?

Для ответа на этот вопрос слушателям был предоставлен обзор данной проблемы в различных теоретических подходах к международным отношениям. В то время как в рамках реализма (International Realism) мирное перераспределение влияния практически не рассматривается, ей уделяется значительное влияние в рамках либерализма и конструктивизма в международных отношениях. Согласно этим подходам, общие для всех стран демократические ценности и усиление роли трансгосударственных институтов и международных организаций снижают непосредственную напряженность между новыми и традиционными великими державами. При этом в новом пространстве достигается не просто избежание военных конфликтов (war avoidance), а в принципе отсутствие международных конфликтов между крупными государствами (“warm peace”).

Разумеется, на практике можно увидеть, что эти принципы не работают так, как предписывается теорией. Хотя между Западной Европой и США произошла мирная передача влияния, за пределами «первого мира» дружественное, партнерское сосуществование стран работает далеко не всегда. Более того – сообщество либерально-демократических стран (liberal states) вне своих пределов продолжает использовать инструменты внешнеполитического давления и даже принуждающую военную силу (coercive force) для защиты собственных интересов.

По мнению профессора Пола, сформировавшиеся в Европе механизмы по обеспечению всеобщей безопасности и международной стабильности могут приниматься сегодняшними гегемонами, но оспариваться новыми поднимающимися центрами силы как защищающие статус-кво в распределении мирового влияния.

Поэтому, для того чтобы преодолеть эти противоречия, необходимо, чтобы между бросающим вызов государством и традиционным гегемоном (challenger and dominant power) сформировалась связь, в результате которой обе стороны частично принимают ценности друг друга. Профессор Пол утверждает, что в иных, незападных культурах также можно найти императивы мирного межгосударственного взаимодействия и, соответственно, западная нормативная система должна не отбрасывать, а принимать иной культурный опыт, обогащая таким образом себя и включая в себя новые и новые страны. При этом важно поддерживать экономическую взаимозависимость между старыми и новыми центрами влияния, которая препятствует возникновению конфликтов между ними, создавать и модернизировать институциональные механизмы для реализации новыми центрами силы своих амбиций, а также поддерживать региональных лидеров (которые принимают концепции мирной легитимной передачи влияния) и бороться с национализмом.

Лекция профессора Пола имела в целом обзорный характер и ставила свое задачей не предложение каких-то революционных концепций в международных отношениях, но приведение максимально широкого взгляда на современные тенденции в международных отношениях и их исследованиях. После лекции состоялась длительная дискуссия, во время которой гости мероприятия смогли задать вопросы и обменятся мнениями о различных аспектах изучения современной международной политики.

Слушателей, в частности, интересовало, могут ли стать объединения «восходящих держав», например, БРИКС, альтернативой существующим международным организациям. По мнению профессора Пола – нет, но подобного рода организации появляются, т.к. создающие их государства стремятся показать, что существующие международные институты недостаточно хорошо отражают интересы «новых держав». Прямой вызов существующим институтам они (пока) не бросают.

Кроме того, как отметил кто-то из дискуссантов (и с этим профессор согласился), имеется проблема с инкорпорацией в существующий международный порядок нелиберальных центров силы, таких как Китай. Текущая международная система отчасти сформирована под влиянием идеи, что либеральные демократии рано или поздно станут распространены по всему земному шару. Но, как показывает практика, это не совсем так, и крупные нелиберальные страны пытаются подтвердить свой статус как великой державы. Из этого возникает серьезная проблема – как одновременно и продвинуть ценности, и инкорпорировать не разделяющие их государства. Согласно профессору Полу, для поддержания мира инкорпорировать недемократические государства важнее. Но кто согласится наступить на горло собственной песне?


Артем Мальцев,
Кирилл Толокнёв,
образовательная программа «Политология»
3 курс