• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Ноябрь

Политическая легитимация в XXI веке: итоги междисциплинарной конференции в Германии

Политическая легитимация в XXI веке: итоги междисциплинарной конференции в Германии

6–8 мая в Университете Виттен-Хердекке (г. Виттен, Германия) состоялась конференция «Обосновывая власть и решения в 21 веке: переосмысление легитимности через перспективу политики, философии и экономики» (Politics. Economics. Philosophy Conference 2016 «Justifying Power and Decisions in the 21st Century: Rethinking Legitimacy from a PPE perspective»). Это мероприятие объединило студентов, аспирантов и преподавателей, которые интересуются междисциплинарными исследованиями в области социальных наук, политики, экономики и философии.

В качестве ключевых спикеров конференции были приглашены профессоры ведущих европейских университетов, специализирующихся на тематике легитимации Карен Хорн (Karen Horn), Университет Гумбольдта в Берлине, Фабьен Питер (Fabienne Peter), Университет Уорика, Роберт Лепнис (Robert Lepenies), Свободный университет Берлина, Йорг Треммель (Jorg Tremmel), Университет Тюбингена и Лиза Герцог (Lisa Herzog), Гёте-Университет во Франкфурте-на-Майне.

На конференции выступили также профессор НИУ ВШЭ Михаил Ильин, предложивший собственное видение перспектив междисциплинарных исследований в докладе «Трансдисциплинарная легитимация критического мышления в академических сообществах» (Transdisciplinary legitimation of critical thinking in academia), и студентка 2 курса магистерской программы «Политика. Экономика. Философия» Ольга Комшукова, представившая результаты своего исследования в работе «Кооптация, легитимация и репрессии: ключи к усилению автократий под воздействием санкций» (Legitimacy, repressions and cooptation: the keys to strengthening autocracy under the sanctions).

Конференцию посетили и приняли участие в дискуссиях и мастер-классах также студенты НИУ ВШЭ Менкир Кумаол Тсиге (Menkir Kumaol Tsige), магистерская программа «Политика.Экономика.Философия», Энди Атта-Ебоа (Andy Atta-Yeboah), магистерская программа «Прикладная социальная психология» и Мухаммед Умер Эхсан (Muhammad Umer Ehsan), магистерская программа «Население и развитие».

Карен Хорн, доктор экономических наук, преподаватель университетов Виттен-Хердекке и Университета Гумбольдта, главный редактор европейского журнала «Перспективы экономической политики», прочла лекцию «Для чего нужна легитимация власти и решений?». Профессор Хорн констатировала, что чисто экономический (традиционный и рациональный) подход для решения текущих вопросов европейской политики, увы, устарел. Европа сегодня имеет очень много проблем, для разрешения которых ни либерализм, ни доктрина «государства социальной справедливости» просто не могут найти решения. Лектор подробно описала и попыталась оценить на предмет политической легитимности три наиболее острых для Европы вопроса: кризис мигрантов, кризис евро (дилемма относительно независимости центральных банков и необходимости контроля за их решениями), а также швейцарскую «ксенофобскую» инициативу о выдворении за пределы страны за совершение повторного правонарушения. По результатам был сделан вывод, что легитимность политического решения зависит в основном от оценки конечного результата, а не первоначальных намерений, и никогда не может быть абсолютной. Легитимность по сути является «делом вкуса», т.е. конкретных предпочтений, и результатом соглашения, некоторого компромисса между разными группами общества.

Другое видение вопроса легитимности предложила доктор философии Фабьен Питер, в своем докладе «Обязательно ли политическая легитимация требует демократии?». Профессор Питер преподает сейчас в Университете Уовика (Англия), специализируется на вопросах моральной и политической философии, вопросах легитимности принятия политических решений, также работала вместе с Амартией Сеном над вопросами справедливости в здравоохранении. Отправной точкой ее рассуждений является кризис демократии, который существует сегодня в Европе и обилие критики в неспособности демократии принять верные решения, их ошибочности и нерезультативности. Это связано с тем, что принятие решений требует знаний и экспертного подхода, а вовсе не принятия решения «невежественным» демократическим большинством через прямые или представительные процедуры. Традиционно демократия защищается с двух позиций – моральной и эпистемологической. Первая обосновывает легитимность принятия решений демократическим путем, поскольку любой другой способ будет лишать людей свободы выбора, а значит не будет моральным. Предоставление права принятия решений лишь группе людей – экспертов – неизбежно приведет к узурпации этого процесса и дискриминации остального общества. Вторая позиция утверждает, что большое количество людей, принимающих решения, аккумулируют широкий спектр точек зрения и их результат бывает более эффективным, чем мнение узкой группы экспертов. Обе точки зрения весьма уязвимы к критике. В связи с этим профессор предлагает рассмотреть третий вариант разрешения этой проблемы, поставив способ принятия решений в зависимости от ответа на вопрос – требуют ли решение вообще участия демократического большинства или наличия опыта и знаний в конкретном вопросе? Ответ неоднозначен. С одной стороны, специальные вопросы, которые требуют лишь опыта и знаний и вообще не затрагивают вопросы морали, справедливости и предпочтений. В этом случае рационально оставить решение вопроса за экспертами или правительству, которому доверяют. Но с другой стороны, существуют вопросы, в которых либо еще нет опыта принятия решений, либо в отношении которых нет единогласного экспертного мнения. По мнению профессора Питер, лишь в этом случае демократическая процедура будет наилучшим решением вопроса.

Отдельная «Лаборатория будущего» (FutureLab) была посвящена развитию междисциплинарных образовательных программ и укреплению коммуникации студентов, изучающих смежные вопросы экономики, права, политологии и философии. В 2012 году в Университете Виттен-Хердекке было положено начало созданию PPE-сообщества (PPE = Politics.Philosophy.Economics) и ежегодным конференциям в этой сфере. С тех пор программы PPE были открыты во многих ведущих университетах Европы, включая Высшую школу экономики. В рамках лаборатории было принято решение создать коммуникационную сеть, которая бы объединяла студентов междисциплинарных программ для совместного планирования научных мероприятий, определения актуальных направлений исследований, дискуссий и обмена опытом. В результате было решено, что в 2017 году конференцию вновь примет Университет Виттен-Хердекке для подведения итогов пятилетки развития междисциплинарных программ.

Мы надеемся, что в следующем году наш университет на конференции успешно представит уже будущее поколение студентов магистерской программы «Политика.Экономика.Философия».

Эта поездка стала возможной для докладчиков благодаря неизменной поддержке руководителя программы Олега Игоревича Ананьина, декана факультета социальных наук Андрея Юрьевича Мельвиля, менеджера образовательных программ факультета социальных наук Ирины Петровны Моссаковской и секретаря научной комиссии социальных наук Айгуль Маратовны Мавлетовой.


Ольга Комшукова
Фото Умер Эхсан