• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Ноябрь

Модели ЕС в Белграде, опыт студентки 4 курса

Студентка выпускного курса провела 5 незабываемых дней в Белграде, где принимала участие в моделировании работы органов Европейского Союза.  О том как и где она нашла данное мероприятие и с какими проблемами столкнулась - рассказала Дарья Якушева.

Модели ЕС в Белграде, опыт студентки 4 курса

Будучи не самым аморфным студентом, я все же никогда не слышала просуществование целой социальной сети https://mymun.net/muns, посвященнойМоделям как Европейского Союза, так и ООН, которые регулярно проходят повсему миру. Бороздя просторы интернета, я случайно обратила внимание наинформацию о Модели ЕС в Белграде с 25 по 30 октября, позиционирующейсебя как крупнейшую в мире имитацию Европейского Союза. Не долго думая,я написала мотивационное письмо, где так убедительно рассказала о своемжелании попасть на эту Модель, что даже сама загорелась этой поездкой.Получив положительный ответ, мне оставалось внести вступительный взносв 150 евро. Тут сразу совет: если отсутствует возможность оплаты по карте,комиссия за валютный SWIFT перевод зарубеж в банке в два раза выше (30евро), чем в платежных системах вроде Юнистрим (15 евро). Там у вас могутпопросить квитанцию, которой скорее всего не будет, но в моем случаераспечатанное письмо с конгратуляциями тоже подошло.

Основная часть работы проходит еще до отъезда. После того, как вы выбралиКомитет и роль, вам будет дано задание написать Position paper, где нужномаксимально четко представить позицию вашей роли. Я выбрала роль министра от Испании в Совете Европейского союза. Страну выбирала исходяиз того, что хочу попробовать поступить в магистратуру зарубеж, в частности,в Испанию, а потому предположила, что приемной комиссии мой интерес ких стране может понравиться. Тем не менее, я бы все таки рекомендовалаотталкиваться от того, какие темы будут обсуждаться на заседаниях, ведьэтих Моделей великое множество и наверняка можно найти что-то близкое квашим академическим интересам.

После того, как вы ознакомились с позицией вашей страны, тщательноизучите предлагаемые организаторами официальные документы по теме ипостарайтесь придумать хотя бы три поправки. В дальнейшем вам будетпроще выступать на заседаниях, так как вы сразу проявите себя экспертом ипросто умницей, а если хотя бы одна из ваших поправок пройдет, это ужеможно считать большим успехом. Для того, чтобы это случилось, необходимоискать себе тяжеловесных союзников и четко ранжировать свои интересы,ведь с некоторыми из них все равно придется поступиться.

Хочу также порекомендовать ознакомиться с терминологией, котораяиспользуется на заседаниях. О ней хорошо написано тут.

В общем и целом, мои ожидания оправдались на 100%, потому как мнеудалось не только ощутить на себе роль политика, прокачать свои ораторскиескиллы, пополнить вокабуляр, выиграть титул Miss Minister, но такжевстретить множество интересных ребят со всего мира, с которыми мыотлично проводили свободное время, ведь в каждой подобной Моделиорганизаторы заботятся не только о том, чтобы вы эффективно работали, нои хорошо отдыхали ;)